Посты
4
Лайки
7

Хочется больше — получаем меньше

  • 1 июля 2019 в 9:51
  • 745
  • 1
  • 1

    Здравствуй, Регфорум! 

    Ни для кого не секрет, что наша страна в последние годы находится в затяжном экономическом кризисе. Соответственно, правительству требуется все больше денег, а источников становится все меньше. Вот и пытаются наши законодатели залатать «Тришкин кафтан» за счет населения и предприятий.

    Одной из таких инициатив является предложение об отмене предельных величин базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование.

    Что это значит? На сегодняшний день имеется определенная сумма зарплаты, на которую работодатель начисляет 22% в пенсионный фонд. Зарплата свыше этой величины облагается по ставке 10%. Таким образом, данная инициатива направлена только на повышение сборов.

    Однако, это может привести к прямо противоположному эффекту. Стоит напомнить, что первоначально ставка была установлена в размере 26%, но снижена на переходный период до 22%. С 1 января 2019 года ставка 26% отменена, а ставка 22 % узаконена. Связано это в первую очередь с повышением пенсионного возраста.

    Предложение об отмене предельных величин базы для исчисления страховых взносов идет в противоположном направлении. То есть одной рукой даем – другой забираем.

    Даже Минфин, который трудно обвинить в бескорыстии и альтруизме 21.12.2018 года направил Письмо № 03-15-05/93529, в котором не поддержал отмену регрессивной шкалы. Он аргументировал это тем, что остатки «белой» зарплаты могут уйти в «тень» и тогда вообще никаких перечислений не будет. Так зачем же снова наступать на одни и те же грабли?

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Так зачем же снова наступать на одни и те же грабли?»

    Имхо, наступание на грабли вызывает моментальную ответку, чем обеспечивается саморазвитие наступившего.
    Какая ответка в приведённых выше Вами примерах?
    Какая ответка в прорыве дамбы после дождя?
    1 июля 2019 в 15:17

    Прямой эфир

    Антон Свирякинвчера в 13:29
    Истребование документов по новым правилам с 1 апреля 2020 года
    Антон Свирякинвчера в 13:28
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами