Старший юрист Arzinger&Partners
Посты
1
Лайки
2

Когда время деньги. Как согласовать покупку компании в Беларуси быстрее, чем за два месяца

  • 21 августа 2019 в 9:22
  • 1303
  • 2
  • 0
Каталог юридических адресов Регфорума
Проверенные продавцы с 2009 года
Прямая связь с собственниками. Отзывы, рекомендации и разбор спорных ситуаций на форуме.

    Добрый день, коллеги!

    В июне были опубликованы результаты исследования M&A-сделок Беларуси за последние три года. Один из выводов: 44% слияний и поглощений, где объектом покупки выступала белорусская компания, сопровождало получение предварительного согласия антимонопольного органа. Что для этого требовалось? Покупатель собирал пакет документов, в который среди прочихпомещал сведения о компании-цели, копии бухгалтерского баланса своего и отчуждаемого бизнеса, информацию об участниках.  

    В исследовании отражены 59 сделок последних трёх лет с ценой покупки свыше $0,5 млн на дату закрытия. Анализ проводили 10 юридических фирм Беларуси по 64+ параметрам, среди которых как общие характеристики сделки и применимое право, так и отдельные регуляторные механизмы вроде LockedBox и акционерного соглашения.
    Самая специфическая и трудоёмкая часть сбора документов – подготовка информации по группам лиц, связанных отдельно с покупателем и отдельно с компанией-целью. Только один этот процесс может занять до трёх недель. Срок рассмотрения пакета документов в антимонопольном органе – ещё 30 дней.

    Это и есть одна из причин, по которой 35% M&Aсделок в Беларуси закрываются на протяжении 2-5 месяцев. Для 4% сделок срок закрытия и вовсе превышает 5 месяцев…

    Если время для вас деньги, то как быть в темпе сделки? 

    -----

    С точки зрения Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) группа лиц рассматривается как один хозяйствующий субъект с единым экономическим интересом. Следовательно, и антимонопольные запреты распространяются на действия (бездействия) всех субъектов этой группы.

    Вот Некоторые признаки связи между субъектами (компаниями и физическими лицами):  - владение более чем 50% акций (долей),

    • исполнение функций руководителя;
    • возможность влиять на решения другого субъекта;
    • близкие родственные связи.

    Кроме этих, белорусское антимонопольное законодательство выделяет еще 4 признака, по которым субъекты могут входить в группы лиц. При этом одни и те же субъекты могут создавать группы лиц сразу по нескольким признакам.

    Вот популярный и понятный пример схемы с группами лиц:

    Что должно быть на выходе

    Готовятся таблица и схема. Таблица нужна антимонопольному органу для отражения конкретных признаков связи между субъектами, а схема – для наглядности. И таблица, и схема готовятся как в отношении продавца, так и в отношении компании-цели. А в случае создания холдинга и вовсе для каждого участника планируемого объединения.

    Нетрудно догадаться, что для белорусских компаний с иностранным участником, чьи организации и их руководители могут находиться по всему миру, процесс усложняется. Как следствие – затягивается.

    Моя компания владеет тремя компаниями, а те, в свою очередь, еще десятью компаниями, а те… Насколько подробной должна быть группа лиц?

    Практика показывает, что группа лиц должна быть максимально полной. Это значит, что пока не проверены все компании, компании компаний, все директоры и учредители, их родственники по всем признакам группы лиц, такая группа будет являться незавершенной и МАРТ может отказать в принятии заявления.

    Как формируется группа лиц? Сначала составляется перечень компаний и физических лиц, которые входят по какому-либо признаку в группы лиц отдельно с компанией-покупателем и отдельно с компанией-целью. Получив список компаний и физических лиц, снова анализируется каждая из них по тем же признакам. И так далее, пока эта цепочка не закончится, и мы не придем в «тупик», когда добавлять в таблицу будет больше некого.

    а вот иллюстрация, как может выглядеть схема для МАРТа:

    scheme

    Если вы на одном товарном рынке со своей бабкой

    Вы производите творог, как и ваша бабка? Всё это продаётся в Беларуси? – Добро пожаловать в Группу лиц.

    В таком случае помимо включения в группу лиц, от вашего предприятия и предприятия вашей дорогой бабушки МАРТ потребует сведения об объемах производства и поставки товаров (работ, услуг), а также расчет их доли на товарном рынке республики (города Минска/областей).

    Делается это для того, чтобы МАРТ при оценке экономического влияния сделки оценил долю товарного рынка, которую занимают предприятия из группы лиц с аналогичными видами деятельности. Подготовка дополнительных документов, расчет доли данных субъектов из группы лиц займет дополнительные 5-7 дней.

    Доля субъекта рассчитывается следующим образом:

    1. Направляется запрос в Белстат с просьбой предоставить весь объем производства, экспортам, импорта продукции по коду продукции товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) предприятия (в случае оказания услуг или выполнения работ – по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности»). Учитывайте, что ответ на запрос вы получите в течение 5 дней, а заплатить за него придется около 50 белорусских рублей.

    Не забывайте также запрашивать статистику не только по Беларуси, но и по городу Минску или областям (при наличии в Белстате), если предприятие продает свои товары (или оказывает услуги/выполняет работы) в них.

    2. Из всей информации от Белстата нужно вычленить товарный рынок Беларуси (г. Минска, областей): для этого берем весь объем производства продукции, отнимаем данные по экспорту и прибавляем данные по импорту. Наконец, делим объем поставки товара предприятием на рынок Беларуси (г. Минска, областей) на полученное значение товарного рынка Беларуси (г. Минска, областей). Как итог – получаем долю субъекта на товарном рынке.

    Если всё не так и всё не то

    Учитывайте тот факт, что при подаче неполной или недостоверной группы лиц МАРТ вправе вынести решение об отказе в принятии заявления. Отказ, помимо корректировки документов, потребует нового подписания документов и, возможно, нового расчета доли компании на товарном рынке в связи с появлением более актуальных данных статистики. Подача документов во второй раз после отказа – это ещё +30 дней для рассмотрения документов.

    Теперь представим ситуацию: МАРТ выдает согласие на сделку, хотя группа лиц была подана в неполном виде или данные в ней недостоверны. Например, она не включает субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности на этом же товарном рынке, соответственно, и доля товарного рынка компании, получившей согласие на сделку, могла быть оценена неверно.

    В таком случае существует риск, что при выяснении таких обстоятельств прокурор или другая сторона сделки могут подать иск об оспаривании ненормативного правового акта, коим является согласие МАРТ на сделку, если станет ясно, что этот акт нарушает права и законные интересы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан. Если суд установит, что согласие МАРТ не соответствует законодательству и нарушает права и законные интересы каких-либо лиц, то суд может признать согласие МАРТ недействительным и направить его в МАРТ для устранения допущенных нарушений законодательства в течение 5 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

    Таким образом, МАРТ может фактически отменить согласие на сделку, после получения решения суда приняв мотивированное решение об отказе в согласии на сделку, так как при рассмотрении представленных документов и (или) сведений установлено, что содержащаяся в них информация, имеющая значение для принятия решения о возможности сделки, является недостоверной и (или) неполной. В таком случае, при условии что действия сторон такой сделки привели к усилению доминирующего положения субъекта, к ограничению или устранению конкуренции, МАРТ затем сможет признать сделку недействительной в суде, так как согласие «по факту» не было получено. Недействительность сделки в контексте M&Aозначает возврат сторонами друг другу всего полученного по сделке: продавцу – акции/доли, покупателю – деньги.

    Делайте всё вовремя

    Если планируете сделки в Беларуси и знаете, что при вашем размере бизнеса, выручки антимонопольное согласие потребуется, рекомендуем составлять таблицы и схему по группе лиц заранее. Особенно если речь идёт о сделках с крупными компаниями или созданием холдинга.

    Соавтором данного материала является:

    Никита БабкинПомощник юриста Arzinger&Partners
    Добавить
    Старший юрист Arzinger&Partners
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ21 февраля 2020 в 0:14
    Статья 67.1 ГК РФ в предновогоднем обзоре практики ВС РФ