Посты
1

Может ли участник потребовать компенсацию своих затрат на содержание ООО от другого?

  • 9 октября 2019 в 10:53
  • 330
  • 0
  • 0

    Привет, Регфорум!

    По одной компании сложилась интересная ситуация.

    Есть ООО "Ромашка", 2016 года создания. Там два участника: участник А с долей 65% и участник Б с долей 35%. 

    Когда создавалось Общество, был утвержден устав (который ни о чем) и составлен протокол — в котором есть единственная дельный абзац, к которому можно прицепиться:

    «Учредители/участники «Общества» несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением «Общества» и возникшим до его государственной регистрации».

    «Общество» несет ответственность по обязательствам учредителей/участников «Общества», связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием учредителей/участников «Общества».

    «В случае если какой-либо Учредитель/участник не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, определенные в настоящем протоколе, то этот Учредитель/участник обязан возместить другому учредителю/участнику убытки, нанесенные неисполнением или исполнением ненадлежащим образом своих обязательств». 

    Договор об учреждении не заключался, в уставе общие формулировки, которые ни к чему не ведут. 

    До гос. регистрации, так и после нее, все расходы нес один участник А. 

    Договоры заключались тоже с интересной формулировкой. Например: ИП Иванов И. И., (его данные), именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны и Петров П. П., представляющий интересы ООО "Ромашка", именуемый(ое) в дальнейшем «Арендатор», действующего на основании Протокола № 01 общего собрания учредителей/участников от дата, с другой стороны; оплачивались они все наличными с ПКО, чеками, актами и т. д.

    И таких документов с подобной формулировкой полно, с единственной разницей, что где-то Участник А  указывается еще и как председатель ОСУ, и на основании данного протокола были заключены договоры (на данный момент они все исполнены). 

    Теперь Участник А хочет пропорцианально долям в УК компенсировать часть этих расходов за счет второго Участника, который не понес расходы, в пределах своей доли. 

    Как, по вашему мнению, есть ли законные основания для требования Участником А с Участника Б компенсировать часть понесенных затрат на содержание ООО, при отсутствии соглашения (договора), а только на основании протокола, документов подтверждающих его траты, и др. 

    Хотелось бы понять есть ли вообще смысл им бодаться или проще как говориться забыть и простить. 

    За любой ответ, всем заранее спасибо!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 6:59
    FAQ от ФНС: нужно ли повторно уведомлять регорган при отказе в смене региона
    Sergey-555вчера в 19:50
    Вредные советы по ведению бизнеса
    Клеомавчера в 15:33
    Управление в АНО с единственным учредителем
    Ольга Чайкина12 октября 2019 в 22:27
    Выделение с одновременным присоединением: пошаговый алгоритм реорганизации