Руководитель проектов в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
Посты
55
Лайки
252

Из-за коронавируса общее собрание акционеров в 2020 году можно провести заочно

  • 12 марта 2020 в 9:53
  • 5
  • 12

    Коллеги и читатели, здравствуйте!

    Ни для кого не секрет, что проведение общего собрания акционеров в публичных акционерных общества является очень непростым и ответственным мероприятием в практике корпоративного управления.

    Как мы все знаем из СМИ и заявлений официальных лиц, сейчас в мире идет эпидемия коронавирусной инфекции. Сначала были введены ограничения на передвижение граждан РФ в страны, где коронавирусная инфекция приобрела серьезные масштабы, равно как и введены ограничения на въезд граждан этих стран на территорию РФ (про ограничение въезда граждан КНР уже писалось коллегой). А теперь из-за коронавирусной инфекции предлагается ввести и другие ограничения (хотя скорее уместно назвать их временными исключениями).

    Так, ЦБ РФ предлагает в 2020 году отказаться проведения общих собраний акционеров в акционерных обществах. Как пояснил первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Щвецов — «Да, из-за коронавируса. Сейчас законодательство не позволяет, поэтому если закон будет принят, то тогда совет директоров — не только Сбербанка, любого публичного общества — такой опцией воспользуется или не воспользуется». Также он обратил внимание, что речь идет только о 2020 годе. 

    Соответствующие нормы, предлагаемые ЦБ РФ, будут приниматься вместе с Федеральным законом «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
     

    Итак, рассмотрим подробнее предлагаемые нововведения

    Ст. 2 указанного законопроекта предлагается следующее: «Общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы, указанные в пункте 2 статьи 50 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в 2020 году по решению совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества может быть проведено в форме заочного голосования».

    Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 50 Закона об АО предусмотрено, что «общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, не может проводиться в форме заочного голосования».

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Пп. 11 п.1 ст. 48 Закона об АО говорит, что компетенции общего собрания акционеров, в том числе относится утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    К введению данного правила скорее можно относиться положительно, так как оно не затрагивает концептуальные вопросы корпоративно управления в акционерных обществах, а лишь предоставляет возможность избежать нежелательных последствий для физических лиц, при этом не нарушая их корпоративные права. 

    Как известно, вопросы, предусмотренные п. 2 ст. 50 Закона об АО и в частностивопросы, предусмотренные пп. 11 п.1 ст. 48 Закона об АО чаще всего рассматриваются на годовом общем собрании акционеров. Но, категорично не утверждаю, так как возможны и другие вариации с учетом конкретной ситуации в каждом отдельном. На практике может возникнуть и необходимость проведения внеочередного общего собрания акционеров по отдельным вопросам, предусмотренным п. 2 ст. 50 Закона об АО.

    В любом случае, если имеется возможность проведения общего собрания акционеров, как годового, так и внеочередного в заочной форме, то лучше воспользоваться данной возможностью. 

    Спасибо за внимание и будьте аккуратны!

    Добавить
    Руководитель проектов в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    « любом случае, если имеется возможность»

    Как я понимаю, правильнее было бы сказать: "если ПОЯВИТСЯ такая возможность")... Осталось не так много времени для очередного (март-апрель), а созыв" уже у многих начался...
    16 марта 2020 в 10:05
    Добрый день! А для ООО заочная форма очередного общего собрания не предполагается?
    30 марта 2020 в 13:49

    По закону не предполагается. Но в текущей ситуации многим, скорее всего, придётся проводить заочно. На днях хочу опубликовать статью как раз на эту тему.

    30 марта 2020 в 13:551
    Будем ждать статью. Очень интересно.
    3 апреля 2020 в 13:42
    Для ООО предполагается возможность отсрочки очередного общего собрания до конца сентября, законопроект 771509-7 должен стать законом в ближайшие дни.

    4 апреля 2020 в 8:54
    Как полагаете, после вступления в силу закона, потребуется предварительно менять устав, чтобы была возможность перенести собрание?
    13 апреля 2020 в 11:28

    Для АО — точно нет, тк закон на этот год исключает из ФЗ об АО целиком предложение «Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.»

    А вот для ООО — неоднозначно, тк положения об уставе не исключаются. Но по смыслу п. 4 ст. 12 115-ФЗ вероятно имеется в виду, что новые сроки имеют безусловный приоритет перед уставом.
    13 апреля 2020 в 13:42
    Для изменения устава необходимо собрать внеочередное общее собрание участников ООО. И какой тогда смысл в продлении сроков проведения очередного общего собрания?!
    13 апреля 2020 в 17:02
    известно что-то в части изменения сроков собраний акционеров?
    6 апреля 2020 в 12:00
    Сегодня подписан закон № 115-ФЗ, но еще не опубликован.
    7 апреля 2020 в 15:13
    Спасибо
    7 апреля 2020 в 15:19
    Документ опубликован. Проведение собраний продлили до сентября месяца.
    8 апреля 2020 в 13:58

    Прямой эфир

    Исключить из ЕГРЮЛ трехзначный ОКВЭД