Юрисконсульт
Посты
85
Лайки
170

Можно ли в новом финансовом году закупку по прошлогоднему плану-графику

  • 12 января 2022 в 11:45
  • 525
  • 0
  • 0

    Привет, Регфорум!

    В процессе планирования закупок на новый финансовый год заказчик может столкнуться со следующей диллемой: насколько законным является осуществление закупок в новом финансовом году посредством прошлогодних планов? Рассмотрим данную тему.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013г. № 44-ФЗ (далее – Закон о контрактной системе) планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов-графиков. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

    На основании пункта 4 Положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 № 1279 план-график формируется на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, законов субъекта Российской Федерации о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов, муниципального правового акта представительного органа муниципального образования о местном бюджете.

    В силу пункта 7 статьи 16 Закона о контрактной системе план-график формируется государственным, муниципальным учреждениями, государственным, муниципальным унитарными предприятиями в соответствии с требованиями настоящей статьи при планировании финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального учреждений, государственного, муниципального унитарных предприятий и утверждается в течение десяти рабочих дней после утверждения соответственно плана финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального учреждений, плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального унитарных предприятий.

    Согласно пункту 6 Порядка составления и ведения планов финансово-хозяйственной деятельности федеральных бюджетных и автономных учреждений, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.08.2020 № 168-н, план составляется   на очередной финансовый год и плановый период и действует в течение срока действия федерального закона о федеральном бюджете.

    Как следует из пункта 5 Требований к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.08.2018 № 186-н,  план должен составляться и утверждаться на текущий финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год или на текущий финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период и действует в течение срока действия закона (решения) о бюджете.

    Частью 2 пункта 1 статьи 16 и пунктом 1 статьи 23 Закона о контрактной системе установлено  обязательное включение в план-график идентификационного кода  закупки.

    Пунктом 5 Порядка формирования идентификационного кода закупки, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.04.2019 № 55-н, регламентированы структура и состав идентификационного кода закупки, представляющие собой 36-значный цифровой код, в котором:

    1 - 2 разряды - последние две цифры года размещения извещения (извещений) об осуществлении закупки, направления приглашения (приглашений) принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а в случае, если в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещения извещения (извещений) об осуществлении закупки или направления приглашения (приглашений) принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), - последние две цифры года заключения контракта (контрактов) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

    На основании вышеизложенного, закупка на очередной финансовый год осуществляется после принятия и публикации плана финансово-хозяйственной деятельности и плана-графика на соответствующий финансовый год. Осуществление закупки в новом финансовом году в соответствии с планом на предыдущий финансовый год является недопустимым.  

     

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Дмитрий Митинвчера в 16:05
    МИФНС №46 отказывают в ликвидации из-за отсутствия публикации в Федресурсе. Пока на сталии ПЛБ
    zhanna khozheva22 января 2022 в 0:23
    Как заполнить наименование фирмы на иностранном языке
    OLEG CHEMODANOV19 января 2022 в 13:03
    Алгоритм по легализации самостроя за штраф, если снос уже рассматривает суд
    Алексей Антошин12 января 2022 в 12:43
    Компанию выкинут из ЕГРЮЛ, если ее посчитает неблагонадежной Платформа ЗСК