О привлечении иностранных специалистов в банкротство рассмотрит дело ВС

  • 5 сентября 2022 в 14:48
  • 806
  • 0
  • 0

    Здравствуйте!

    Суть там в том, что при банкротстве физлица обнаружено имущество за рубежом в том числе недвижимость в Европе. Его продали как раз до банкротства. Российский арбитраж сделки по отчуждению признал недействительными, постановил его в конкурсную массу вернуть и реализовать. Вопрос в 2 с лишним миллионах евро. Кредиторы одобрили, чтобы АУ привлек иностранные юрфирмы.

    АУ подал ходатайство на согласование расходов для иностранных компания в арбитраж Москвы, там его отклонили, посчитав траты необоснованными, и указав, что управляющий должен иметь соответствующие знания и умения, чтобы делать все это самому, без привлечения иностранных юрфирм. Апелляция и кассация выводы первой инстанции засилили.

    Банк «Траст», один из кредиторов, пожаловался в Верховный суд. Он указал, что у АУ нет квалификации юриста по иностранному праву, без тамошних специалистов он не справится. Дело передано в СКЭС (А40-153465/2016).

    Вот только готовы ли кредиторы понести эти траты, если нет точных гарантий, что иностранные компании помогут? Страны явно недружественные, могут и не спешить с исполнением решений российских судов. Более того, какая иностранная компания будет готова сотрудничать с рисками для своей репутации, и сколько она запросит?

    Деньги, конечно, на кону стоят хорошие, но в конкурсной массе их пока нет. И не факт, что будут. А заплатить иностранцам нужно из кармана кредиторов, не самому же АУ эти траты нести? Интересно, если все-таки заплатят, а у АУ не выгорит с возвратом денег в конкурсную массу, дальше что? Управляющему нецелевое расходование средств кредиторов впаяют?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Ксю Макаревич27 сентября 2022 в 23:13
    При ликвидации ООО не разместили сообщение на Федресурсе: как поступить?
    Менеджер16 сентября 2022 в 23:34
    Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%