Современное общество находится в жесточайшем информационном потоке. Пресса, телевидение, радио, городская реклама, соц.сети. Все это нам и нравится, и безумно мешает, при этом условный комфорт перемежается головной болью. И тем не менее, мы почти научились «фильтровать» информацию. Но с каждым днем повседневность все более требует быть в курсе тех понятий, который транслируются на всю нашу жизнь.

Тренд. Безболезненная расшифровка
Слова, которые мы слышим, порою воспринимаются интуитивно, зачастую шкала значений сбивается, и нам становится сложно ориентироваться в происходящем. Одно из таких понятий сегодня тренд.
Тренд – это, собственно, в переводе на русский, – тенденция. Но тенденция не сиюминутная, не спонтанная, не кратковременная. Это долгий, практически вековой процесс, который можно посчитать. Существуют формулы и понятия, которые помогают сориентироваться в трендах при помощи цифровых показателей. Примечательно, что в этом процессе необязательно всем действовать одинаково и единовременно, – достаточно какого-то общего направления, который определяет конечный результат. Например, если говорить об экономике, то тенденция (тренд) рассматривается в направлении движения экономических показателей. Если говорить о модных трендах, то это, естественно, развитие в модной индустрии с точки зрения актуальных направлений на ближайший период времени и их периодических повторений с учетом разве что более технологичных вариантов.
В любом случае, тренд – это временной ряд, на который накладываются различные составляющие, - смотря о каких тенденциях и о каком развитии мы говорим: историческом, экономическом, бизнес-развитии и прочее. Иными словами, тренд – это основной из возможных вариантов развития событий, к которому так или иначе приходят все, даже если движутся различными путями.
Еще одно понятие, которое может заместить собою модное и емкое слово «тренд» - это идея. Идея, которую поддерживает большинство, однако при этом у этого большинства должен иметься хороший вкус и чутье! Поэтому тренд – это нечто большее, массовое и пролонгированное во времени, чем идея. К тому же, идея вполне может быть абсурдной. Тренд же – это выверенный путь большинства.
Быть или не быть?
Так что же такое – быть в тренде? По сути, это приблизительно то же самое, что следовать правильной идее (понимая общую направленность и возможный прогнозируемый результат) или быть непосредственным участником определенного процесса, чтобы этого результата гарантированно достичь.
Желание «быть в тренде», таким образом, вполне обосновано. Это не означает «быть модным», чего не каждый желает, оберегая, как он считает, свою индивидуальность. Но каждому хочется быть в процессе, в котором есть ценная идея: это низкий риск и прогнозируемые прибыли, актуальность и своевременность происходящего. Стоит ли в бизнесе, к примеру, идти против общих тенденций? Возможно, стоит предлагать что-то определенно свое, но не вопреки, поскольку процесс завязан и с экономической точки зрения, и с точки зрения прогресса, и технологий, и мирового опыта. Мотивация следовать всему этому – это, конечно же, результат. А что является результатом в бизнесе в позитивном смысле этого слова? Правильные и выверенные действия, понимание происходящего точно не хуже, чем процесс понимают остальные, и – вы у цели! А именно: рядом с капиталами и в эшелоне лидеров, к тому же с понятными и достойными перспективами.
Многие по-прежнему относятся к понятию «тренд» скептически. Но, повторюсь, раздражение от нового слова преодолеть легче, чем оставаться в конце длинной очереди из тех, кто только прислушивается к терминологии и еще не включается в сам процесс. Просто стоит задаться вопросом: «Хочу ли я быть успешным?» С другой стороны, стоит ли вообще заниматься определенным делом, если такой вопрос уместно поставить?
Одной из специфик юридического рынка эксперты называют закрытость. Также тенденцией является перенасыщенность рынка юридическими фирмами и специалистами, что на сегодняшний день создает высочайшую конкуренцию. Помимо этого, законодательные изменения «делают свое дело», зачастую надолго выбрасывая за корму даже опытных, но не очень поворотливых специалистов. Отсюда актуальность последнего тренда – информационной открытости, - сегодня вполне закономерна. Чтобы оставаться на волне, необходимо открываться клиенту, друг другу, перенимать опыт, посещать профессиональные конференции, насыщать пространство полезной информацией и иметь к ней быстрый доступ. Конечно же, стоит задуматься и над более эффективным маркетингом, и в обязательном порядке развиваться в психологическом и личностном плане.
Таким образом, несмотря на сложности и изменения, если следовать тенденциям или: «быть в тренде», открывается много путей для того, чтобы оставаться в авангарде предприимчивых и успешных. Все мы прекрасно понимаем, что идеальных условий и ситуаций не бывает. Условиям надо соответствовать, удобные ситуации создавать, при этом качать нужные мышцы и не пренебрегать технологиями, которые открывают пути к продвижению, деньгам и долгосрочной стабильности. Не будьте статичными и неловкими, юристам это претит! Будьте в тренде!