Вы на своём ресурсе
собираете ПДн
а Ваш ресурс зарегистрирован, как оператор ПДн?
если - да, то можно узнать номер регистрации?
если - нет, то пока у меня вопросов нет
Александр, спасибо за вопрос. Очень кстати, поэтому отвечаю:
1. мы организовали защищённый канал связи с пользователем, получив для этого SSL EV (расширенный) сертификат, поэтому шифрование канала данных у нас идёт не хуже, чем у Сбербанка в Сбер_Онлайн и в Госулугах. Зайдите к нам, посмотрите зелёную строку браузера. Класс! А у вас есть такое?
2. также мы посчитали, что наши сервера в РФ не так уж и надёжны по факту, поэтому вынесли обработку и хранение данных в соответствии с п. 3 статьи 12 ФЗ "О персональных данных" на территорию государства, осуществляющего адекватную защиту прав субъектов персональных данных. В данный момент данные хранятся и обрабатываются на серверах хостинг-провайдера №1 Европы Hetzner. Об это написано в наших условия обработки данных, без согласия с которыми пользователь не может начать пользоваться нашим сервисом.
Поверьте, мы консультировались по вопросу ПНд, наверное, с 5 серьёзными организациями, занимающимися сертификацией в этой области, и получили правильные рекомендации, которым следуем.
А как вы обрабатываете ПНд своих клиентов? Бесконечно долго храните на ноутбуке, который может потеряться в любой момент? Какие у вас есть упомянутые вами лицензии или сертификаты? Получаете ли вы от пользователей галочку в форме или подпись об их согласии на обработку их ПНд?
almira, вы как политик, ловко соскакиваете с ответов: я вас про сроки, а вы мне вопросом на вопрос "что у вас с ПНд". Вы мой вопрос про сроки вообще видели? Отвечать планируете? Я вам Личку тоже писал пару раз уже.