Продавец оспаривает сделку купли-продажи в виду ее низкой стоимости

26 Июн 2009
542
88
Белгород
Продавец предъявил в суд иск о расторжении договора купли-продажи доли в квартире в виду ее низкой стоимости (его обманули, он заблуждался - 178, 179 ГК РФ).

Деньги все получил, расписку написал. Сделка зарегена в недвижимости.

Все бы ничего, но в суде выяснялось, что он ранее находился на учете в психдиспансере, у него диагноз шизофрения.
В суде заявлено ходатайство о назначении судебно-пасихиатрической экспертизы.


Каковы шансы, что суд откажет ему, как считаете? У кого был подобный опыт?
 

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Шансы всегда 50на50.
ниодин юрист гарантий не дает.
в любом случае истцу предстоит вернуть деньги за квартиру которые он получил.
Я бы ходатайствовал о внесении на депозит суда.

Если не был вызван судмедэксперт в момент совершения сделки, то шансы на выигрыш истцом увеличиваются.
А вообще переоформить бы квартиру пока не поздно на "добросовестного" приобретателя.
 
26 Июн 2009
542
88
Белгород
В суд кстати вызвали участкового психиатра, который наблюдал данный участок.
Судья собиралась два раза назначать судебно-психиатрическую экспертизу. Удалось оба раза ее отбить...
 

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Выиграли первую инстанцию - а во второй у вас шансы меньше, учитывая, что
Судья собиралась два раза назначать судебно-психиатрическую экспертизу. Удалось оба раза ее отбить...
Это отличная возможность обжаловать решение истцу в апелляции. Как суд смог без экспертизы определить самое значимое обстоятельство по делу - осознавал ли свои действия на момент совершения сделки продавец или нет? Какие очевидные доказательства были предоставлены для того чтобы не назначали экспертизу?
И учитывая диагноз суд должен был в порядке 177 ГК рассматривать и выяснять все обстоятельства по делу, несмотря на обоснование истцом 178 и 179 ГК.
 

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Shmack,
Суд мед экспертиза производится то на текущую дату.
Если сделка была предположим год назад (как работают суды, не думаю что раньше) за этот год могло с Истцом произойти все что угодно.
И как вариант если истец говорил что деньги не давали, а ответчик предоставил расписку.
То тогда на лицо злоупотребление правом.
 
26 Июн 2009
542
88
Белгород
Это отличная возможность обжаловать решение истцу в апелляции. Как суд смог без экспертизы определить самое значимое обстоятельство по делу - осознавал ли свои действия на момент совершения сделки продавец или нет? Какие очевидные доказательства были предоставлены для того чтобы не назначали экспертизу?
И учитывая диагноз суд должен был в порядке 177 ГК рассматривать и выяснять все обстоятельства по делу, несмотря на обоснование истцом 178 и 179 ГК.

Посмотрите судебную практику по этому поводу ))
Даже при назначении экспертизы некоторые суды не принимают ее в качестве основного доказательства, так как экспертиза носит вероятностный характер
 
26 Июн 2009
542
88
Белгород
(выдержка с возражения на ходатайство Истца о проведении судебно-психиатрической экспертизы)
.. По мнению Ответчика, заявленное Истцом ходатайство не подлежит удовлетворению и должно быть отклонено по следующим обстоятельствам.

Во-первых, ответы на вопросы, которые Истец предлагает поставить на разрешение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, очевидно будут носить вероятностный характер, т.♫к. данные вопросы сводятся к тому, могло ли конкретное лицо в конкретный момент времени в прошлом осознавать свои конкретные действия.
Вне зависимости от характеристики Истца как человека, ранее находившегося под активным диспансерным наблюдением, ответы на подобные вопросы будут носить лишь условный и вероятностный характер. Например, Истец мог не осознавать своих действий (что и пытается доказать Истец), а мог и осознавать.
Ведь точно такую же характеристику состояния лица можно дать и Ответчику. Мог ли Ответчик не осознавать своих действий при заключении оспариваемой сделки? Да, мог.
По какой причине, по мнению Истца, при заключении сделки купли-продажи он не понимал своих действий, а сейчас вдруг их понимает?

Решение суда, будучи актом правосудия, не может основываться на фактах, имеющих вероятностный характер. Решение суда должно основываться исключительно на фактах, нашедших своё подтверждение в ходе рассмотрения дела, и основывающихся на бесспорных доказательствах. Заключение комплексной психолого-психиатрической экспертизы таковым доказательством не является.
 
  • Мне нравится
Реакции: Kertis и xtremest
26 Июн 2009
542
88
Белгород
«Не принимая заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов <номер изъят> от <дата изъята> в качестве достоверного и достаточного доказательства обоснованности требований истца, суд первой инстанции исходил из того, что выводы комиссии экспертов носят вероятностно-условный характер и достоверно не свидетельствует о том, что Новикова Е.А. не могла понимать значение своих действий и руководить ими <дата изъята>.
Отказывая Новиковой Е.А. в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что в ходе судебного разбирательства истцом не представлены объективные и бесспорные доказательства, подтверждающие факт нахождения Новиковой Е.А. в момент заключения договора дарения жилого дома в состоянии, неспособном понимать значение своих действий и руководить ими» (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 01.08.2013 г. по делу № 33-6222/2013).

«Межу тем судебно-психиатрической экспертизой в основном отражена медицинская сторона дела и заключение экспертизы носит вероятностный характер, конкретного ответа на вопрос о том, могла ли Е. В силу своего психического состояния понимать значение своих действий и руководить ими, не дано. Поэтому в силу ч. 1 ст. 67 и ч. 3 ст. 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд должен был разрешить спор в совокупности с другими доказательствами, имеющимися в материалах дела, которым суд не дал оценки в своём решении» (Определение Свердловского областного суда от 05.06.2007 г. по делу № 33-3576/2007).

«Разрешая заявленный спор и обоснованно отказывая в удовлетворении требования о признании сделок недействительными, суд правильно применил положения вышеуказанных правовых норм и исходил из того, что С.Л., Ч. не представлено суду достаточных доказательств, достоверно подтверждающих, что в момент заключения указанных сделок С.Л. не отдавала отчета своим действиям, не могла руководить ими, а также в подтверждение того, что сторонами по сделке таким образом был заключен залога, намерений продавать квартиру С.Л. не имела.
Данные выводы суда основаны в том числе и на заключении психолого-психиатрической экспертизы, которое носит вероятностный характер» (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.03.2011 г. № 33-3465).

Позиция о том, что планируемое заключение экспертизы не сможет быть положено в основу решения суда подтверждается не только судебной практикой, но и мнением экспертом соответствующей области знаний:
«Это тем более опасно, что психиатрические и психолого-психиатрические заключения должны носить вероятностный характер и предлагать следствию и суду далеко не всегда однозначные выводы — ведь медицинские и психологические заключения в принципе содержат момент неокончательности, поскольку связаны с большим числом как биологических, так и социальных факторов» (Эммануил Гушанский «Психиатр как судебный эксперт — между молотом и наковальней»).
«Психологические и психиатрические квалификации личности, а также психологические характеристики устойчивых групповых отношений не могут, на мой взгляд, служить доказательством совершения конкретных действий. Использование для этой цели указанных квалификаций и характеристик способно исказить истину и привести к следственным и судебным ошибкам. Поэтому в случаях, когда собранных следователем (судом) доказательств факта совершения того или иного деяния недостаточно, такой факт следует признать недоказанным. Недопустимо восполнять имеющийся пробел психологическими и психиатрическими квалификациями, носящими вероятностный характер» (С. Шишиков «Могут ли психологические и психиатрические заключения служить доказательствами?», журнал «Законность», № 7, 1997 год).
 
  • Мне нравится
Реакции: EnOt

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Если бы суд не принял эти доводы.
То мог ли судья адекватно воспринимать происходящее? вероятно мог.
Мол ли он вероятно предвидеть что будет апеляция? Вероятно мог, а может и нет.
:D
 

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Судья: Петряков А.В. Дело №33-1803/2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Т.И.,

судей областного суда Кулешовой Е.В., Алейниковой С.А.,

при секретаре Колесниченко Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Кулешовой Е.В. «20» мая 2014 года дело по апелляционной жалобе истца В.В.В. на решение Брянского районного суда Брянской области от 06 февраля 2014 года по иску В.В.В. к Л.Е.А. о признании договора дарения квартиры и завещания недействительными,

УСТАНОВИЛА:

В.В.В. обратился в суд с настоящим иском, в котором просил признать договор дарения <адрес>, расположенной по адресу: д. <адрес>, заключенный между Л.Е.А. и ФИО3 недействительным, применив к нему последствия недействительности сделки. В обоснование иска В.В.В. указывает на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец ФИО3. Он является единственным наследником по закону после смерти отца.

До момента смерти его отец проживал в <адрес>, расположенной по адресу: д. <адрес>. После смерти отца он узнал, что принадлежащие тому на праве собственности квартира и земельный участок были отчуждены ответчику Л.Е.А. на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Указал, что договор дарения от имени отца по доверенности подписал П.Н.Е. Считает, что на момент выдачи доверенности па отчуждение имущества отец находился в таком состоянии, когда не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими, так как на протяжении многих лет злоупотреблял спиртными напитками, а в последние годы своей жизни практически ежедневно находился в состоянии алкогольного опьянения. Помимо всего этого, незадолго до своей кончины он находился на стационарном лечении в Глинищевскои районной больнице.

В дальнейшем истец уточнил исковые требования. Указал, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ. написал завещание на имя Л.Е.А., в котором завещал последнему все свое имущество. Считает, что ФИО3 в период написания завещания также страдал алкоголизмом, в связи с чем, не осознавал значение своих действий. Кроме того, у него вызывает сомнение подлинность подписи ФИО3 на завещании.

Просил суд также признать завещание от ДД.ММ.ГГГГ. на имя Л.Е.А. недействительным.

Ответчик Л.Е.А. в судебном заседании с иском не согласился. Пояснил, что с ФИО3 он давно знаком, они дружили. Он оказывал ему помощь, занимался его лечением, навещал. Считает, что ФИО3 не страдал алкоголизмом, а при оформлении завещания в 2006 году и договора дарения в 2011 г. действовал осознанно.

06 февраля 2014 года Брянский районный суд Брянской области постановил решение, которым исковые требования В.В.В. оставил без удовлетворения.

В апелляционной жалобе истец В.В.В. просит отменить вышеназванное решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Указывает, что в ходе рассмотрения дела была проведена психиатрическая экспертиза, по результатам которой установлено, что ФИО3 в момент выдачи доверенности на имя П.Н.Е. находился в таком состоянии, которое лишало его способности понимать значение своих действий и руководить ими, однако суд не дал этому надлежащей оценки в нарушение норм ГПК, не указав при этом, что экспертиза была проведена и имеется в качестве доказательства в материалах дела. Аналогичные нарушения допущены судом при оценке проведенной в рамках дела почерковедческой экспертизы.

Также указывает, что все допрошенные свидетели подтвердили, что на протяжении долгих лет В.В.В. употреблял спиртные напитки и вел асоциальный образ жизни, однако суд не принял это во внимание.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Кулешовой Е.В., выслушав представителя истца Геращенкову К.С., поддержавшую доводы апелляционной жалобы об отмене решения, возражения представителя ответчика Жиляева Б.О., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ г., П.Н.Е., действуя по доверенности, выданной ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ г., заключил договор дарения <адрес>, расположенной по адресу: д. Титовка, <адрес>, принадлежавшей ФИО3 на праве собственности.

Кроме того, ранее, ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ. оставил завещание на имя Л.Е.А., в котором завещал последнему все свое имущество.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований о признании договора дарения квартиры и завещания недействительными, пришел к выводу о том, что по делу не было добыто объективных доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что при написании завещания, а также договора дарения квартиры находился в таком состоянии, когда не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда в части отказа в признания недействительным договора дарения квартиры по следующим основаниям.

Проверяя доводы истца о том, что его отец ФИО3 в момент выдачи доверенностей на право распоряжения квартирой и в момент заключения договора дарения с Л.Е.А. не мог понимать значения своих действий и руководить ими, судом первой инстанции была проанализирована представленная истцом в материалы дела медицинская документация и назначена судебно-психиатрическая экспертиза, проведение которой было поручено экспертам ГБУЗ « Брянская ЦРБ».

Согласно выводов экспертов, содержащихся в заключении экспертов № Брянской областной психиатрической больницы № 1 от ДД.ММ.ГГГГ г., комиссия пришла к выводу, что на момент подписания доверенности на имя П.Н.Е. ДД.ММ.ГГГГ и в момент подписания договора дарения ДД.ММ.ГГГГ у ФИО3 обнаруживались признаки Деменции в связи со смешанными заболеваниями, на что указывает следующее: в течение длительного времени злоупотреблял спиртными напитками, с июля 2009 г. состоял на учете у врача-нарколога с диагнозом: «Хронический алкоголизм 2 стадии», перенес алкогольный делирий, а также отмечаемые в период стационарных лечений в Брянской ЦРБ (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г.) признаки Дисциркуляторной энцефалопатии 3 стадии, в виде грубых интеллектуально-мнестических нарушений, дезориентировки, затрудненности контакта, изменений в эмоционально-волевой сфере и значительного снижения критики, что подтверждается медицинской документацией. Такое состояние лишало ФИО3 способности понимать значение своих действий и руководить ими в момент выдачи доверенности на имя П.Н.Е. ДД.ММ.ГГГГ и в момент подписания договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ на имя Л.Е.А.

Судебная коллегия принимает указанные выводы экспертов, поскольку они объективны, мотивированы, аргументированы, научно обоснованы, все экспертные исследования проведены с соблюдением требований законодательства и содержат в полном объеме необходимые сведения для рассмотрения дела по существу. При этом эксперты были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Кроме того, эксперты обладают необходимыми опытом и знаниями для проведения такого рода экспертиз. Причин сомневаться в обоснованности заключения экспертов у суда апелляционной инстанции не имеется.

Из пункта 1 ст. 166 ГК РФ следует, что сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Положениями ст. 168 ГК РФ предусмотрено, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана с недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения (п. 1 ст. 177 ГК РФ).

Исходя из того, что ФИО3 в юридически значимый период времени страдал психическим расстройством, которое лишало его способности понимать значение своих действий и руководить ими, судебная коллегия находит вывод суда первой инстанции об отказе в признании договора дарения по указанным основаниям недействительным не верным, не основанным на законе. В этой части решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявленных требований в части.

На основании ст. 167 ГК РФ судебная коллегия, в качестве применения последствий недействительности указанной выше сделки, находит необходимым также признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на спорную квартиру, выданное на имя Л.Е.А. и включить указанную квартиру в наследственную массу после смерти ФИО3.

Далее, рассматривая требования истца о признании завещания ФИО3 на имя Л.Е.А. от ДД.ММ.ГГГГ г. недействительным, судебная коллегия приходит к следующему.

В обоснование своих требований истец указал, что его отец ФИО3 в период написания завещания также страдал алкоголизмом, в связи с чем не осознавал значение своих действий. Кроме того, у него вызывает сомнение подлинность подписи ФИО3. на завещании.

Для определения психического состояния ФИО3 в момент составления завещания, то есть на ДД.ММ.ГГГГ., а также для определения подлинности подписи ФИО3 под текстом завещания, определением суда по делу были назначены судебно-психиатрическая и судебно-почерковедческая экспертизы.

Согласно заключению комиссии экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ., в связи с отсутствием в гражданском деле медицинской документации на период, относящийся непосредственно к сделке и противоречивостью показаний свидетелей о психическом состоянии ФИО3 ответить на поставленные судом вопросы не представилось возможным.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ., подпись в оригинале, представленного на экспертизу завещания от имени ФИО3, составленного ДД.ММ.ГГГГг. на имя Л.Е.А., вероятнее всего выполнена самим ФИО3. В момент исполнения подписей в двух экземплярах завещания (в представленном экземпляре оригинала и отображенной в ксерокопии со второго экземпляра оригинала), составленного ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 находился в каком-то необычном состоянии (болезненное состояние, состояние сильного душевного волнения, посталкогольного опьянения или иного психо-эмоционального состояния и т.д.). Установить в каком именно из вышеперечисленных необычных состояний находился ФИО3 не представляется возможным из-за отсутствия в настоящее время научно-разработанной методики исследования подписей лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и отсутствия дифференциальной диагностики, применительно к различным необычным состояниям (условиям)».

На основании проведенных экспертиз, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что в нарушение ст. 56 ГПК РФ по делу не было добыто объективных доказательств, подтверждающих, что при написании завещания ФИО3 находился в таком состоянии, когда не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими и что подпись под текстом завещания выполнена не самим ФИО3

Доводы апелляционной жалобы о том, что при принятии решения суд не учел показания свидетелей, а также медицинские документы, подтверждающие тот факт, что ФИО3 действительно в разные периоды жизни страдал алкоголизмом, судебная коллегия отвергает, так как указанное не может служить достаточным основанием для удовлетворения исковых требований истца о признании завещания от 25.08.2006г. недействительным.

На основании изложенного, судебная коллегия находит решение суда в этой части законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Брянского районного суда Брянской области от 06 февраля 2014 года отменить в части признания договора дарения <адрес>, расположенной по адресу: д. <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между ФИО3 и Л.Е.А. недействительным, принять в этой части новое решение.

Признать договор дарения квартиры №, расположенной по адресу: д. <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между ФИО3 и Л.Е.А. недействительным.

Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на квартиру №, расположенной по адресу: д. <адрес>, выданное на имя Л.Е.А..

Данное решение является основанием для аннулирования записи в

Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права на указанную квартиру за Л.Е.А..

Включить квартиру № расположенную по адресу: <адрес> в наследственную массу после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ г.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий Т.И. Зубкова

Судьи областного суда С.А. Алейникова

Е.В. Кулешова
 

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Суд мед экспертиза производится то на текущую дату.
Т.е. если, например, изнасилование было неделю назад, а экспертиза сегодня проведена, то изнасилования не было и экспертиза это не покажет?

И как вариант если истец говорил что деньги не давали, а ответчик предоставил расписку.
То тогда на лицо злоупотребление правом.
это вообще не в тему


Учитывая что у нас суд оценивает все по своему внутреннему убеждению, делать вывод, что суд не в праве принять заключение эксперта не совсем верно.

В вашем случае суд сам решил, что он видимо великий специалист в области психического состояния людей, что ему не требуется проведение экспертизы чтобы понять, осознавал ли шизофреник (у которого периодически наступают "кризисы") в конкретный момент значение своих действий. Суд у вас и мать, и отец получается.

По какой причине, по мнению Истца, при заключении сделки купли-продажи он не понимал своих действий, а сейчас вдруг их понимает?
А суд является субъектом специальных знаний чтобы ответить на подобный вопрос?

Даже при назначении экспертизы некоторые суды не принимают ее в качестве основного доказательства, так как экспертиза носит вероятностный характер
Ну если ваша апелляция окажется таким судом - вас пронесет.

Плюс если в экспертизе будут писать что "вероятно не осозновал" то откажут в иске. А если в экспертизе напишут что у экспертов не вызывает сомнения факт того, что истец не понимал значение своих действий + плюс грамотная аргументировка - тогда я посмотрю как суд будет спорить с экспертизой.
 

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Ну к сожалению или к счастью право у нас не прецедентное.
Оспаривание сделки по невменяемости живым человеком и
посмертная суд мед экспертиза это не одно и тоже.
И обстоятельства дел разные. Разный предмет доказывания.

Мы же рассуждаем.
Изначально я был на стороне того что суд может заставить вернуть все на свои места в силу не вменяемости Истца. Потому что это первое что приходит в голову и суды так часто делают.

Но. Разве шизофреник может додуматься, провести анализ рынка и понять что он мало заплатили потом составить и подать исковое о том что его обманули. (ну я утрирую конечно...(притом деньги! деньги он получил! и вернуть по реституции вряд ли сможет!)

Максимум даже если экспертиза признает что у него отклонения сейчас экспертиза только вероятностную характеристику даст его состояния в тот период.

Если истец последние 10 лет к врачу не обращался то он не сможет доказать что у него было "обострение".

Максимум на новое рассмотрение отправят)

Да и вообще всех деталей мы никогда не узнаем.
Все что не делается все к лучшему.
 

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Разве шизофреник может додуматься
Ему не обязательно самому додуматься- рассказал, что продал знакомому, тот и объяснил, что к чему.

Максимум даже если экспертиза признает что у него отклонения сейчас
Экспертиза может признать что отклонения были тогда. Пример который я гуглил 30 секунд, я привел выше.

Если истец последние 10 лет к врачу не обращался то он не сможет доказать что у него было "обострение".
Я не эксперт - у них свои методы. И без назначения экспертизы нельзя судить о психическом состоянии человека на момент проведения сделки.
Максимум на новое рассмотрение отправят)
:eek:

Да и вообще всех деталей мы никогда не узнаем.
Все что не делается все к лучшему.
Тоже позволю себе не согласится с этим народным изречением. Боинг жалко, да и в метро тоже не сахар ситуация была. Но это уже оффтоп.