Если продавец квартиры заявит отказ от регистрации

ASSA.NSK

Новичок
23 Янв 2015
3
0
Здравствуйте, вопрос такой.
Продавец квартиры после подписания ДКП и сдачи документов в Росреестр (о регистрации перехода права собственности) пишет отказ от регистрации. Покупатель - против таких телодвижений продавца. Я правильно понимаю, что регистратор должен сделать приостановку на 1 мес, а потом отдать документы продавцу. А что потом? Каковы дальнейшие действия Росреестра? Покупатель расторгать ДКП не хочет.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
пп.1-4 ст. 19 ФЗ О госрегистрации прав на .... предусматривает возможность приостановления госрегистрации по основаниям
1. сомнения регистратора
2. заявление правообладателя о приостановлении госрегистрации с указанием причин и срока приостановления – не более 3 месяцев
3. заявление одной из сторон о прекращении госрегистрации в случае, если др. сторона не обращалась с таким заявлением - не более 1 месяца
4. решение, определение суда - на срок, определенный судом

а далее - договор подписан, деньги оплачены, наверняка и акт подписан, у продавца остается 3 месяца для суда, если успеет

расторжение договора возможно только по 2 основаниям (через суд)
1. При существенном нарушении договора другой стороной либо при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора - договор расторгается
2. Признание договора купли-продажи недействительным, что возможно в случае, когда собственник жилья не знал о совершении сделки, или сделка совершена ограниченно дееспособным гражданином - договор признается недействительным

за исключением случая обоюдного согласия

в обоих случаях решение принимает суд, по суду регистрируют переход права собственности либо его отмену

ASSA.NSK

Новичок
23 Янв 2015
3
0
Cпасибо большое, но хочу уточнить, деньги переданы продавцу частично до подписания договора (больше 50%), остальная часть - после регистрации перехода права собственности на покупателя. Квартира передана покупателю тоже (акт приема-передачи). При этом будет зарегено обременение продавца до полного расчета. Всю сумму продавец ДО подписания брать не хочет:confused: (думаю, хочет себе какой-то повод оставить для отказа). Ещё продавец требует включить в договор пункт о том, что если покупатель не рассчитывается с продавцом в течении 1 рабочего дня (!!!) после регистрации перехода права, то договор считается расторгнутым продавцом в одностороннем порядке.

И ещё вопрос - примет ли Росреестр такое "расторжение" договора от продавца после регистрации перехода права.

Спасибо большое.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
ASSA.NSK, если все это прописано в договоре, и покупатель не нарушит никакой пункт, то суд признает переход права собственности (должен признать)

совет: если в договоре прописано про 50% после перехода права, и указано про 1 раб. день для расчета, надо грамотно провести расчет, например, при свидетелях, чтобы на суде подтвердили, что нет нарушения по срокам и сумме, или через банк безналом по платежке с датой
с банком есть момент - когда деньги зачислят на счет продавца - в тот же день? Банк имеет право на перевод - 3 дня

действия продавца д.б. в такой ситуации точно по договору и подстрахованы расписками (документами), свидетелями, видеозаписью (чем угодно, что примет суд)

вопрос: а нужна такая спорная квартира? суд - не быстро, верю в справедливость и закон, но судьи подчас "продаются", апелляции, кассации - долго, нервно

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
если покупатель не рассчитывается с продавцом в течении 1 рабочего дня (!!!) после регистрации перехода права, то договор считается расторгнутым продавцом в одностороннем порядке
надо посмотреть, не противоречит ли такой пункт ГК РФ и является ли нарушение этого пункта существенным для признания договора недействительным

нарушение одного пункта договора не влечет недействительность всего договора (напр, если платеж через банк произведен в срок, а деньги зачислены продавцу в силу банковских правил на третий день - это не будет существенным нарушением, т.к. пункт прописан неверно, в один раб. день возможен только наличный расчет, а продавец может уклониться от получения денег)

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
в течении 1 рабочего дня
нет определения "рабочий" день, хотя в обороте выражение используют
в договоре д.б. отражено, что считать раб. днем - не праздничный?
у некоторых суббота - раб. день, но не говорите про это продавцу - это аргумент для суда

ASSA.NSK

Новичок
23 Янв 2015
3
0
надо посмотреть, не противоречит ли такой пункт ГК РФ и является ли нарушение этого пункта существенным для признания договора недействительным
не противоречит...
по поводу поведения Подавца, хочу добавить в договор такой пункт, что если Продавец откажется от получения денег в течении 1 дня (имеется ввиду рабочий банковский день) после регистрации (всячески уклонялся или не получил по своей вине, умер, например, ттт), то обязанность Покупателя по оплате будет считаться полностью выполненной. Если не подпишет - пусть идет лесом, слишком это всё мутно.
Меня интересуют действия Росреестра в такой ситуации. Сдается ДКП с правом расторжения Продавцом в одностороннем порядке. Продавец приносит заявление на отказ. Дальше что делает Росреестр? чисто технически? нигде найти не могу:(

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
если Продавец откажется от получения денег в течении 1 дня (имеется ввиду рабочий банковский день) после регистрации
не пишите и банковский день

пишите - в течение одного календарного дня, следующего за днем регистрации (получения документов, указанного в расписке Росреестра, и пр.)

дата регистрации м.б. вчера, а выдача доков, напр., на след. день - этот момент не пропустите, след. календарный день м.б. воскресеньем, например

я наврала в комменте про раб. день, перепутала с банковским, но в терминах договора надо четко определять понятия, т.е. раб. днем считать дни, установленные Правительством РФ на 2015 год со ссылкой на постановление

мутно один день указывать, всякое бывает, ураган, пробки, ДТП, заболел(((

Сдается ДКП с правом расторжения Продавцом в одностороннем порядке.
это невозможно, есть только 2 основания для расторжения и никаких иных
и по срокам я вам уже написала про 1 месяц и 3 мес.
https://regforum.ru/showpost.php?p=1733602&postcount=2

ссылка на закон п. 1-4 ст. 19 ФЗ о госрегистрации прав на недв. ...
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170151

Продавец приносит заявление на отказ. Дальше что делает Росреестр? чисто технически?
происходит приостановка регистрации на 1 мес. или 3, далее продавец или покупатель должен принести решение суда., если успеете

по нему и будут действия регистраторов
при отсутствии решения, определения суда, не знаю, наверное, надо заявление на продолжение регистрации от покупателя

в законе о госрегистрации по ссылке поищите статью, наверняка все расписано

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Здравствуйте, вопрос такой.
Продавец квартиры после подписания ДКП и сдачи документов в Росреестр (о регистрации перехода права собственности) пишет отказ от регистрации. Покупатель - против таких телодвижений продавца. Я правильно понимаю, что регистратор должен сделать приостановку на 1 мес, а потом отдать документы продавцу. А что потом? Каковы дальнейшие действия Росреестра? Покупатель расторгать ДКП не хочет.
Всё правильно -приостановка и выдача обратно документов и даже не через месяц, возможно и быстрее. Если покупатель сделал предоплату без прописанных санкций в случае отказа продавца продавать ему, то его деньги находятся в полной власти продавца и всё зависит от его жизненных принципов - может отдать, а может и "наслаждаться жизнью" на них и отдавать по решению суда "в год по чайной ложке" плюс ещё много моментов может быть.... .
P.S. Не понимаю а зачем давать предоплату?

• Мне нравится
Реакции: zalex

тор

Пользователь
26 Авг 2009
67
2
Пунктом 2 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Так что - дорога в "самый гуманный и справедливый".

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
заявить об отказе регистрации договора к/п можно,необхлодимо прийти в рег. орган продавцу и написать заявлние об отказе от регистрации, никакого суда. Точннее узнайте в вашем территориальном органе регистрации.

тор

Пользователь
26 Авг 2009
67
2
заявить об отказе регистрации договора к/п можно,необхлодимо прийти в рег. орган продавцу и написать заявлние об отказе от регистрации, никакого суда. Точннее узнайте в вашем территориальном органе регистрации.

Да, продавец может отозвать документы, поданные на регистрацию, но для покупателя, если он настаивает на исполнении ДКП, прямая дорога в суд, и в данном случае суд вынесет решение о государственной регистрации перехода права собственности. Далее с данным решением суда в регистрирующий орган, который обязан будет внести в ЕГРП соответствующую запись и выдать свидетельство. Посему "дорога в суд" - это для покупателя.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
P.S. Не понимаю а зачем давать предоплату?

согласен.
если сделку сопровождал юрист, его косяк.....

есть ведь аккредитив, эскроу, банковская "ячейка" на худой конец.
мда, конец. худой такой конец....

• Мне нравится
Реакции: dveri777

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
согласен.
если сделку сопровождал юрист, его косяк.....

есть ведь аккредитив, эскроу, банковская "ячейка" на худой конец.
мда, конец. худой такой конец....
Да это не юрист , а профан раз такие косяки допускает... а потом извинится потупив глазки и всё....:)

• Мне нравится
Реакции: zalex