я принял решение, что клиенту нужно говорить правду, а решать - ему.В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.
Только что пообщалась со своим нотариусом по этому поводу. Из разговора вынесла следующее: Если договор об учреждении подписан ЕИО юридических лиц-участников, имеющих печати, то можно нотариально не удостоверять его. Потом любой нотариус сделает копию с документа, зеверенного печатями двух сторон. А вот ежели стороны - учредители - физические лица, то изначально договор надо удостоверить. Удостоверение договора означает и удостоверение подлинности подписи в том числе.
Печать организации на сшивке ничего не будет означать, к сторонам по договору на тот момент Общество отношения не имеет.
Честно говоря, расстроилась, т.к. сумма за удостоверение договора была названа 4500 руб.
У кого еще какие мнения. Я думаю, это важный момент.
46 не будет выдавать 2й экз договора со штампиками.А признает ли нотар за нотариальную копию договора об учреждении копию договора об учреждении заверенную налоговой?
А по закону 129-ФЗ налоговая НЕ должна их выдавать. Статья 6 и 7 говорят о документах содержащихся в реестре. Однако в статье 5 пункт 1 описано, что содержится в реестре. Читаем подпункт е): подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица.Если не будет, то придется заверять подписи учредителей физических лиц на договоре об учреждении об-ва у нотариуса. Когда-то в 2002г. такая практика в небольших количествах была. Потом от нее отказались.
Но в 46-й была практика выдачи договоров о создании по акционерке, ели запросит и проплатить за это. Что ж сейчас не будут делать? Лень? Так ведь за это платим.
На основании чего нотариус это сделает? я нашел только это, но к этому случаю оно не подходит:Как раз со своим нотариусом только что пообщалась на эту тему (гостит она у меня на даче), говорит - ежели штамп налоговой будет - не проблема сделать копию с копии, как и любого документа, заверенного Госорганом.
Писала я уже в другой теме - заверение неимущественного договора, к коим относится и дог.об учреждении - по тарифу - 4500. А деваться будет некуда.
А вдруг случится чудо, и 46-я будет штамповать копию?
А требовать будет?46 не будет выдавать 2й экз договора со штампиками.
На счет устава в НК предусмотрен тариф 500 руб - за удостоверение копии учредит. документов (подп. 8 п.1. ст.333.24), а вот с копией учредительного договора какое нотариальное действие будет? Сомневаюсь, что осторожные нотариусы пойдут на заверение копии с копии по причине того, что здесь невозможно защититься от мошенничества, например многократной продажи одной доли у разных нотариусов, - ведь таких копий можно назаверять сколько угодно.Помнится, был у нас разговор на эту тему в самом начале практики 46-й выдачи не наших оригиналов устава, а копий. Так вот, по идее, это АРХИВНАЯ копия, а не просто копия. И именно архивная копия приравнивается к оригиналу. Но поскольку 46-я, а равно и иные налоговые этим не озабочиваются.... получается копия с копии. Статью могу позже уточнить, по желанию.
когда нотариус снимает копии с нотариально удостоверенных договоров он на каждом экземпляре отметки ставит, которые другие нотариусы читают, - защита от таких умников"таких копий можно назаверять сколько угодно".
Но и с оригинала таких копий можно назаверять, умники всегда были и будут.
А на самом деле - ниххххрена не понимаю, бред вокруг
Имел ввиду свежей выпиской, да и вообще. По логике - это неправильно, т.к. зачем проверять полномочия заявителя, ведь всё равно документ поступит в ИФНС.Так обязательно потребуют. Как и при любой регистрации. Блин...
+ ФНСА воорбще, их, вроде нотар.палата обязывает.