разьве филиал и предствительство не являются определением ОП?
САБУР прав, вы путаете понятие ОП в ГК РФ (исходя из которого любое ОП является либо филиалом либо представительством), с ОП в НК РФ (используется только в целях налогообложения и никак не связано с Ф/П).
Так вот упомянутая КотС
Инструкция "вроде как" оговаривает только гражданско-правовые ОП (т.е. только филиалы и представительства)
САБУР, я тоже считаю, что и Медбрат и ты являетесь гуру))
правда вот думаю, что никто из них (ни ОП, ни Ф/П) не может иметь счета:
1.
ни ОП, ни Ф/П не являются самостоятельными субъектами права - у них нет своих прав и обязанностей, они никогда не являются стороной сделки, или стороной в судебном заседании, они не сдают от своего имени декларации и не платят налоги - все это делает сама организация, так сказать "по месту нахождения" своего ОП (Ф/П)
Частично об этом уже высказывался ВАС РФ: Письмо от 02.11.1994 №С1-7/ОП-742 и Информационное письмо от 14.05.1998 №34
2. ключевым фактором при взаимодействии руководителя ОП (Ф/П) с третьими лицами - является не наличие у него полномочий в силу его назначения или должности, а исключительно наличие доверенности. Как вывод:
действия руководителя ОП (Ф/П) по доверенности ничем не отличаются от действий иного представителя Общества у которого есть аналогичная доверенность.
3. даже ранее упомянутая КотС Инструкция ЦБ от 14 сентября 2006 г. N 28-И говорит, что
счет открывается исключительно самому юридическому лицу, и только далее действительно идет не совсем корректное пояснение, что с целью возможности "совершения операций" ОП (Ф/П).
Хотя, учитывая последние поправки в НК РФ касательно возможности изменения места нахождения ОП и Ф/П, уже ничему не удивлюсь...