Налогоплательщиков загонят под фискальный колпак

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Налогоплательщиков загонят под фискальный колпак

07.12.2012 ЮЛИЯ СИНЯЕВА, ЯРОСЛАВ НИКОЛАЕВ



Tweet



46f1e52e9b0b6476e2db2dfc2fe7264f_150x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий, направленных на борьбу с налоговыми уклонистами. Документ, в частности, предполагает усиление контроля над операциями кредитных организаций, расширение доступа фискалов к банковским сведениям, информации о контрагентах и предлагает подумать над уточнением перечня оснований для отказа в стартапе. Также вспомнили и об идее о противодействии уходу от уплаты налогов через офшоры.
Всего план включает 12 мероприятий, часть из которых необходимо реализовать до конца 2013 года. Впрочем, некоторые поручения уже выполнены. Так, к примеру, Минфин еще в конце ноября обнародовал законопроект, направленный на совершенствование контроля за банковскими операциями и позволяющий, в частности, налоговым органам получать доступ к информации, составляющей банковскую тайну (сведения по счетам частных лиц и др.). Таким образом, новый план фактически предлагает специально регулировать процедуру проверок кредитных организаций контролерами, чего раньше не было.
Повышенное фискальное внимание в отношении банков и других кредитных организаций в ведомстве Антона Силуанова объясняют в первую очередь «необходимостью упорядочивания законодательства в данной сфере». «Необходимо было упорядочить деятельность банков следующих видов: по перечислению денежных средств в бюджет при исполнении поручений налогоплательщиков и налоговых органов, исполнению поручений по приостановлению операций по счетам в банке, сообщению об открытости-закрытости банковских счетов и об операциях по счетам», — перечислили РБК daily в министерстве.
В ФНС называют более конкретную причину: необходимо следить за исполнением налоговых платежей. Например, компания переводит банку деньги для их перечисления в бюджет. Если банк тянет, то штрафовать за перечисление надо именного его, а не компанию. Но процедура выявления таких банков не была установлена, объясняют в службе.
Впрочем, аналитики уверены: если новые правила заработают, банковская сфера будет переживать не лучшие времена. Во-пер-вых, нельзя исключать случаи злоупотребления со стороны контролеров при проведении проверок, особенно «ввиду неограниченного доступа к первичным документам, ко всем операциям по банковскому счету». «Могут серьезно возрасти расходы банков на хранение и представление информации для налогового органа, в том числе на дополнительный персонал. Все это в итоге скажется на удорожании банковских услуг для конечного потребителя», — считает ведущий юрист налоговой практики Sameta Юлия Кузнецова.
Причем это далеко не единственные «новеллы». Так, один из пунктов плана гласит о необходимости принятия норм, противодействующих уходу от уплаты налогов через офшорные схемы (соответствующие предложения должны быть доработаны до четвертого квартала 2013 года). Поднимается эта проблема далеко не первый раз. Так, при обсуждении изменений в Гражданский кодекс (ГК) совет по кодификации при президенте предложил решить данный вопрос с помощью введения нормы об обязательном размещении в ЕГРЮЛ информации о фактическом бенефициаре офшорных компаний, оперирующих в России. Однако в итоге эта идея не была принята, вопрос завис в воздухе. «Рабочая группа МФЦ выступала против включения в ГК нормы об обязательном депонировании в ЕГРЮЛ информации о бенефициарах иностранных компаний как раз потому, что данный вопрос требует гораздо более подробного регулирования специальным законом. Одобренный премьер-министром план в качестве одного из пунктов предполагает именно такой подход», — говорит представитель рабочей группы по созданию МФЦ Денис Спирин.
Помимо прочего план предполагает, что до конца года должен быть также разработан уточненный перечень оснований для отказа в госрегистрации юрлиц, законопроект, позволяющий контролерам запрашивать всю необходимую информацию о любых контрагентах. Также должны быть введены меры в виде приостановления операций по счетам налогоплателыцика-организации в банке в случае отсутствия организации по месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, а вся информация о налогоплательщиках (в виде перечня), не исполнивших требования по уплате налогов в срок, будет опубликована в сети Интернет, СМИ и на сайте ФНС.
Сами банки пока настроены более оптимистично. «Не думаю, что это как-то осложнит жизнь банковской сферы. Если налоговым органам потребуется какая-то информация, то мы будем ее представлять. Как работали, так и будем работать», — говорит президент Московского кредитного банка Александр Николашин.






Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
и предлагает подумать над уточнением перечня оснований для отказа в стартапе.
Такое ощущение что журналисты пытаясь сделать свой материал более красивым, с литературной точки зрения, не понимают что означают эти слова.