ЖеняЖеня, 08.06.2012 внесена запись о принятом решении о предстоящем исключении фактически недействующего юридического лица, 21.06.2012 запись о принятии заявления директора о нарушении его прав и законных интересов этим решением. Директор не помнит даже, что он что-то такое писал. И все. Больше записей нет.
Но банк паникует, говорит, убирайте эту запись из ЕГРЮЛ, мы с недействиующими юрлицами не работаем...)))
Если все так как Вы излагаете, то решение об исключении не должно приниматься,т.к. дир. в течении установленного срока направил заявление(з мес.). А запись о принятии решения о предстоящем исключении не означает что ЮЛ не действующее. Вот почитайте:
В ряде случаев налоговые органы могут признать фирму нефункционирующей и исключить ее из ЕГРЮЛ. Мало того, не могут, а обязаны. Однако инспекторы идут на подобные меры крайне неохотно, если у организации остались долги по налогам и сборам. Насколько они правы?
Налоговики могут признать фирму фактически прекратившей свою деятельность (то есть недействующим юридическим лицом), если она не представляла в ИФНС в течение следующих подряд 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и при этом не совершала операций хотя бы по одному банковскому счету. Подобным правом налоговых инспекторов наделили положения ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.
Такая фирма может быть исключена из ЕГРЮЛ.
Исключение из ЕГРЮЛ происходит следующим образом.
Сначала налоговая служба примет решение о предстоящем исключении фирмы из реестра. Отметим, что такое решение налоговая служба вынесет при наличии доказательств, которые свидетельствуют о фактическом неосуществлении данным юридическим лицом деятельности. В качестве аргументов могут быть использованы:
- документ территориального налогового органа по месту нахождения фирмы, подтверждающий факт непредставления ею в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;
- документ банка, в котором открыт счет недействующей компании, подтверждающий отсутствие операций по банковскому счету;
- документ территориального налогового органа по месту нахождения фирмы, подтверждающий факт отсутствия в ИФНС информации о наличии у юридического лица открытых банковских счетов.
Затем это решение налоговая служба разместит в специальных органах печати, в частности в журнале "Вестник государственной регистрации", а также на сайте ФНС в Интернете в течение трех дней с момента его принятия. Одновременно с этим она опубликует сведения о порядке и сроках направления заявлений самой недействующей фирмой, ее кредиторами, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.
Срок направления заявлений - три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
При отсутствии заявлений налоговая служба принимает решение об исключении недействующей фирмы из ЕГРЮЛ.
В случае направления заявлений такое решение налоговая служба не принимает. Тогда юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке. Он описан в ст. 61 Гражданского кодекса.
Учтите, что исключение недействующей компании из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким событием. Сделать это они могут в течение года со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ).
Допустим, компания не ведет деятельность, но регулярно сдает налоговую отчетность (в том числе нулевую). Либо не сдает отчетность, но совершила пусть и единственную операцию по одному из банковских счетов в течение следующих подряд 12 месяцев. В этом случае налоговая служба не может исключать данное юридическое лицо из ЕГРЮЛ.