стоимость договора

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
в последнее время часто с договорам работаем. хочу узнать кто как цену формирует за составление.
исходя из чего определяете цену.
я думаю так: клиенту называется стандартная цена вашей фирмы-3000 руб., к примеру.
потом выясняете что клиент хочет видеть в договоре. потом прикидываете сколько времени потратите и формируете цену.
а как быть если прикинули не верно и уже в минус уходите?
просить доплатить? но вряд ли понравится клиенту, что с него доплату просят.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
отразите в договоре про допник, который будет заключен с условием изменения цены... за образец возьмите договор ВОСУ или подряда...
так, не поняла. в каком договоре? что такое ВОСУ? в общем суть не уловила

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
так надо доплату обосновать. ну можно скзаать, что потратили время, а клиент скажет, а я откуда знаю сколько вы времени реально потратили? он ведь не видит.

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
так надо доплату обосновать. ну можно скзаать, что потратили время, а клиент скажет, а я откуда знаю сколько вы времени реально потратили?
не понял самой сути работы, Вы по нормо-часам чтоли работаете??? в договоре прописываете что за услуга и сколько она стоит, и все! за чем что-то выдумывать?
потом выясняете что клиент хочет видеть в договоре. потом прикидываете сколько времени потратите и формируете цену.
это обычная договорная практика, у Вас же нет договора присоединения)))

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
не понял самой сути работы, Вы по нормо-часам чтоли работаете???
нет. пока берем стандартную цену, но я уже вижу, что некоторые договоры стоят дороже, чем оплачено.

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
и выявляется это уже в процессе обсуждения деталей договора. а клиент уже заплатил, а я ухожу в минус небольшой, но все же. и вот думаю как бы избежать такого

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
пока берем стандартную цену, но я уже вижу, что некоторые договоры стоят дороже, чем оплачено.
Юрист высокой квалификации видит сразу сколько стоит экспертиза или составление того или иного договора. Если вам до сих пор сложно ее определить - считайте, что низкой ценой вы нарабатываете себе опыт. Как только вы будете ее определять сразу, вам никакая шкала не потребуется :)

• Мне нравится
Реакции: Pathfinder

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Юрист высокой квалификации видит сразу сколько стоит экспертиза или составление того или иного договора.
согласна :) когда какой то договор первый раз делаешь многого не знаешь :)
ну вот у клиента была просьба сделать трудовой договор с графиком 2 работаешь, один отдыхаешь. пришлось лопатить инфу, чтобы понять как ему лучше оформить как сменную работу или как работу со скользящими выходными.
да и супер юрист всего не может знать. и поэтому ситуации когда уходишь в минус реально возможны.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
не вижу пока дельных советов. что никто не сталкивался с таким, когда реально понимаешь, что в минус уходишь?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
не вижу пока дельных советов. что никто не сталкивался с таким, когда реально понимаешь, что в минус уходишь?
а в чем Ваш минус заключается? Расходы у Вас какие, кроме времени?
клиенты больше понимают твердую шкалу.
например "простые" договоры - такая-то сумма.
"сложные" - другая сумма.
какой он договор хочет (простой или сложный) Вы сами определяете для себя.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Расходы у Вас какие, кроме времени?
о, время самое ценное. время- это деньги!;)
например "простые" договоры - такая-то сумма.
"сложные" - другая сумма.
сложно отграничить сложный от простого. ну в общем направление мысли я поняла, сенкс.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
сложно отграничить сложный от простого. ну в общем направление мысли я поняла, сенкс.
Я в последнее время часто так и говорю: тянет на "сложный", но если я затрачу меньше времени, то и возьму меньше денег. И так и делаю: если быстро делаю, беру среднее :) Некоторым нравится.

• Мне нравится
Реакции: Хель

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
На составление договора Вы "тратите" время, чтобы с клиента дополнительные деньги сшибануть??
Я договора аренды на 50 страницах пуляю за 3000 рублей, а Вы за три странички - то же самое и еще хотите..
Допускаю, если договор на двух языках составлять, то время на это нужно.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
на 50 страницах пуляю за 3000 рублей
да ладно, а оно вам выгодно?
чтобы эти самые 3 страницы я не просто тупо качаю рыбу договора, я смотрю судебную практику, чтобы заранее знать какой косяк вылезети может из-за того или иного пункта.
например, фраза
услуги считаются оплаченными, если деньги поступили на расчетный счет получателя платежа. Такое условие договора лучше изложить по-другому, поскольку если платеж, списанный с расчетного счета плательщика, так и не дойдет до получателя платежа по вине банка, то плательщик не считается исполнившим свое обязательство по оплате и будет вынужден нести ответственность за несвоевременную оплату.
а написать лучше что услуги считаются оплаченными при поступлении денег на корсчет банка.

Добавлено через 3 минуты 57 секунд
ответы навели на мысль ввести критерии:
1. если просто договор не особо заковыристый 10 руб.
2. если смотрю судебную практику +5 руб.
3. если заковыристый 20 руб.

Добавлено через 8 минут 14 секунд
Я договора аренды на 50 страницах пуляю за 3000 рублей
и еще вопросик:сколько времени вы потратите на договор на 50 стр.? если часа 4, то ок, а если больше? у вас услуга не окупится и время уйдет, которое вы могли потратить на другого клиента и получить прибыль.

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Базар, тут не в объеме дело.
Речь не о вбивании реквизитов в шаблоны и не о прочем ширпотребе, а об инд.пошиве, так сказать - самостоятельной услуге по подготовке договора под потребности заказчика и под конкретную ситуацию.
И речь не идет о "сшибануть", а об оплате труда.

• Мне нравится

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
что никто не сталкивался с таким, когда реально понимаешь, что в минус уходишь?
А что тут сделаешь - уходишь и уходишь. Цена-то объявлена и повышать ее нельзя.

сделать трудовой договор с графиком 2 работаешь, один отдыхаешь. пришлось лопатить инфу, чтобы понять как ему лучше оформить как сменную работу или как работу со скользящими выходными.
Одному потребуется 2 дня, другому 20 минут :)

Либо вы беретесь только за то, чем очень хорошо владеете, либо не переживаете что уходите в минус, а нарабатываете себе навыки и опыт.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Либо вы беретесь только за то, чем очень хорошо владеете, либо не переживаете что уходите в минус, а нарабатываете себе навыки и опыт.
да я не переживаю, я хочу избежать этого в будущем. так сказать в целях профилактики.:)
очень хорошо всем владеть нельзя, всегда будет что то чего вы хорошо не знаете, а значит и сутуации будут с минусами

Добавлено через 59 секунд
а доп.соглашение?
как его обосновать клиенту?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Хель, ну вот смотрите.
Я спрашиваю на форуме - кто проверит договор?
Мне поступает 5 предложений по 5000 каждое, в т.ч. ваше.
Я выбираю вас.
Вы проверяете, вам не хватает знаний нормативки, но вы не халтурите, а лезете в закон. Тратите 3 дня вместо запланированных 2х часов и говорите мне: "Татьяна, все оказалось сложнее, с вас 30 000 рублей".

Очевидно, что я буду против, т.к.
а) была изначальная договоренность
б) почему я должна оплачивать время, которые вы тратите на повышение собственной квалификации?

Вы же понимаете о чем я? :)

• Мне нравится