Купля-продажа акций: государство своё возьмёт!

konsultant.ao

Новичок
28 Янв 2011
25
14
Как-то совсем незаметно (до поры до времени) в свет вышли два взаимосвязанных приказа ФСФР России, которые могут в ОЧЕНЬ значительной степени повлиять на различные применявшиеся ранее финансовые схемы, вообще ситуацию на вторичном рынке акций, а также принести немало неприятностей покупателям и продавцам «рядовых» акций со стороны налоговых органов. Это приказы ФСФР России от 9 ноября 2010 года № 10-65/пз-н «Об утверждении порядка определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях 23 главы Налогового кодекса Российской Федерации» и № 10-66/пз-н от той же даты со столь же неудобоваримым названием – «Об утверждении порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации», которые были опубликованы 1 декабря 2010 года в «Российской газете» и вступили в силу с 1 января 2011 года.

Сами приказы достаточно небольшие и на первый взгляд не особо-то и настораживают. Однако… Давайте разберемся.

Я не собираюсь переписывать эти приказы заново в блоге – заинтересовавшиеся читатели без труда могут найти тексты этих приказов в Интернете. Я также не собираюсь рассматривать особенности налогообложения операций с облигациями, дисконтными и процентными векселями, российскими депозитарными расписками и прочими ценными бумагами, которые имеют достаточно ограниченный круг обращения и которыми занимаются профессионалы, прекрасно понимающие особенности не только их обращения, но и налогообложения. Остановлюсь только на самом массовом виде ценных бумаг – акциях акционерных обществ. Если отбросить заумный язык нормативных актов и передать их содержание своими словами применительно к акциям, получается, что государство заставит платить налоги практически с ЛЮБОЙ операции купли-продажи акций акционерного общества…

Итак, если акции торгуются на бирже – налогообложение сделок по средневзвешенным ценам особых вопросов не вызывает – просто уточнен порядок их определения.

Если акции на бирже не торгуются – тут все изменилось кардинально. Раньше можно было смело ставить цену договора купли-продажи «по рублю» или «по номиналу» и искренне смотреть в глаза налоговому инспектору, объясняя ему, что «на рынке два дурака – один продает, второй – покупает» и что «мы так договорились». Возразить тому было нечего – ну да, рынок, однако… Так же честно можно было смотреть в глаза и регистраторам, прейскуранты которых в большинстве зависят от суммы сделки. И так было до тех пор, пока не вышли эти злополучные приказы – то есть до 31 декабря 2010 года.

Теперь – все иначе. Бухгалтеры и руководители предприятий уже познакомились с понятием «чистые активы». Уже пару-тройку раз приходилось бегать к нотариусам, заверять расчет стоимости чистых активов перед подачей его в налоговую инспекцию и тихонько матюкать чиновников, которые заставляют неизвестно зачем делать новую форму отчетности и неизвестно зачем… Теперь все стало на свои места. Оказывается, мы сами определили рамки стоимости акций, которые на биржах не обращаются. Расчетная цена акции для целей налогообложения теперь принимается как стоимость чистых активов общества, деленная на общее количество акций, находящихся в обращении. При этом либо покупатель, либо продавец заплатят государству те 13%, которые оно так хочет получить. Чтобы было понятнее, рассмотрим на примере.

Возьмем небольшое акционерное общество, у которого размещены 10000 акций номиналом 1 рубль. Соответственно, уставный капитал – 10000 рублей. В процессе своей деятельности общество развивалось, приобретало активы, укрупнялось. Стоимость чистых активов на последнюю отчетную дату составила… ну пусть 2 млн. рублей (я же говорю – общество совсем небольшое). Тогда по новой методике расчетная цена одной акции составит 2000000 : 10000 = 200 рублей. Теперь представим себе, что планируется сделка купли-продажи акций (чтобы не влезать в дебри преимущественного права, пусть наше АО будет открытым). Раньше было просто – договорились о цене, в документах показали «по рублю», остальное – рассчитались «черным налом». Если есть регистратор – ему указали ту же цену «по рублю», заплатили копейки и все довольны, кроме родного государства в лице фискальных органов.

Теперь вопрос цены не такой простой. Давайте представим, что ничего не подозревающие покупатель и продавец делают сделку «по рублю» уже в 2011 году. Проходит какое-то время, и ПОКУПАТЕЛЬ получает «письмо счастья» из налоговой инспекции с требованием уплатить налог… Пылая искренним негодованием, он врывается в кабинет налогового инспектора и начинает рассказывать байку по тех самых двух дураков на рынке, но… понимания в глазах инспектора уже не видит. Тот вытаскивает Налоговый кодекс и наш приказ, а также сданный акционерным обществом расчет стоимости чистых активов и на пальцах объясняет, что, купив акцию за 1 рубль, ПОКУПАТЕЛЬ получил материальную выгоду в размере 200 – 1 = 199 рублей на каждой акции, с которой и необходимо уплатить 13% налога… Упс… Финальная сцена из «Ревизора»… Кстати, сразу напомню – налоговые правонарушения сроков исковой давности не имеют…

Ага, скажет читатель… Тогда надо показывать цену в соответствии с размером чистых активов – по 200 рублей! И проблем не будет у покупателя! Ну да, вы правы. Проблемы будут в таком случае у ПРОДАВЦА. Ведь покупались-то акции, как правило, при учреждении АО по номинальной стоимости. Значит, при продаже с учетом вычета суммы, потраченной при их приобретении, надо будет заплатить налог 13% с тех же 199 рублей…

Показывать по 100? Тоже не вариант – в таком случае покупатель заплатит материальную выгоду со 100 рублей, а продавец – с 99. В итоге государство все равно свои 13% со 199 рублей получит…

И «черный нал» уже не поможет. Смысла нет… Просто придется делиться с государством с каждой сделки… И учитывать сумму налога и затрат на регистратора (в случае его наличия) при заключении договоров купли-продажи акций.

Правда, есть и еще вариант, который в некоторых случаях может быть выгодным – пригласить для оценки акций оценщика. Тогда в качестве расчетной цены можно брать ту цену, которую указал оценщик в своем отчете. Но тут тоже надо заранее все взвесить – оценщик за свои услуги берет не самые маленькие суммы, да и отчет действует всего полгода с даты его составления… И не стоит обольщаться – никакой нормальный оценщик не сможет снизить рыночную стоимость акции до номинальной. Все равно затраты возрастут…
 

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
О продаже долей ООО уже давно приходят письма счастья. Вот и до акций добрались.

Добавлено через 56 секунд
Но если АО ведет реестр самостоятельно, состав акционеров с момента учреждения менялся много раз. Как налоговая будет вычислять кому именно присылать письмо?
 

konsultant.ao

Новичок
28 Янв 2011
25
14
Как откуда?! Вы же сами назвали количество сделок за год в отчете, который направлялся в ФСФР до 15 февраля. А у ФСФР с налоговой давно тесные контакты установлены, даже соглашение о сотрудничестве есть. Я думаю, в этом году или начале следующего регистраторов тоже заставят "стучать" в налоговые органы о сделках - явно что-то предпримут, иначе круг не сомкнется... Всё ведь очень четко: чистые активы, налоги, источники информации. А к самостоятельно ведущим реестры просто придут запросы из ФСФР или из налоговой...
 
Последнее редактирование:

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
А к самостоятельно ведущим реестры просто придут запросы из ФСФР или из налоговой...
Представьте объем запросов, которые необходимо направить. Думаю, что на данном этапе вряд ли реализуемо.
Тем более что в отчете указывается только количество сделок, без лишней конкретики, связанной с указанием сторон, суммы сделки, индивидуализации ценных бумаг.
 

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
GIDA, Ага, а как же обязанность акционера раскрыть информацию о приобретении акций / уменьшении их количества? Да, пусть в количестве более 5%, но для небольших АО это 99% подобных сделок.
А кроме того, здесь уже сразу и административкой пахнет в отношении такого "незадачливого акционера". А если задаться целью и сформировать отдел в ФСФР, то направление запросов регистраторам можно просто поставить на поток.
 

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Moritorius, многие сейчас раскрывают приобретение более 5% по маленьким АО?
Для подавляющего большинства пользователей таких компаний реестр акционеров - это 1 лист со списком тех, кто является акционером по состоянию на сегодня.
 

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Как откуда?! Вы же сами назвали количество сделок за год в отчете, который направлялся в ФСФР до 15 февраля. А у ФСФР с налоговой давно тесные контакты установлены, даже соглашение о сотрудничестве есть. Я думаю, в этом году или начале следующего регистраторов тоже заставят "стучать" в налоговые органы о сделках - явно что-то предпримут, иначе круг не сомкнется... Всё ведь очень четко: чистые активы, налоги, источники информации. А к самостоятельно ведущим реестры просто придут запросы из ФСФР или из налоговой...
Насчет регистраторов заставят стучать это да вполне возможно, рег служба например сообщает в налоговую о факте покупки или оформления зем. участка например это установлено. Но ФСРФ-цы врядли будут набивать специально по каждому об-ву что-то у них людей не хватит, правда мы ведь дискетку туда даем с этими данными и набивать им возможно не нужно но дискеты вводить. Вообщем пока наверное вряд ли у них такой обмен будет с налоговой по малым об-вам самостоятельно ведущим реестр, тем более половина из этих об-в или вообще не подает чистые активы или там активы отрицательны или грошевые

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
Лучше конечно раскрывать это приобретение 5% акций но честно говоря у меня сложилось субъективное ощущение что сами московские фс-кие не очень хотят чтобы мы их этим в данный момент грузили и очень сквозь зубы и небрежно эти уведомления принимают. Однако приняв их они анализируют на свой лад. Например если попадется ОАО то не приобрел ли кто больше 30% тогда получит предписуха чтоб подал оферту на остальное но это их коронка сейчас но не пугайтесь только для открытых обществ это. Ведь основная задача ФСФР не собирать налоги на это налоговая, а следить за порядком на рынке ценных бумаг
 

konsultant.ao

Новичок
28 Янв 2011
25
14
Три года - достаточно большой срок, чтобы наладить работу как нужно... до окончания первого периода окончания срока исковой давности. Теперь и акционеры-физики постоянно "на крючке" у ФСФР будут висеть. Малейшее движение в сторону - и стук в налоговую... Или можно будет "порешать" проблему в интересах чиновников - платить ведь в полном объеме не хочется никому... ФСФР только лениться не надо - и всё у них будет хорошо :)
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Но ведь сперва был такой налог что на 1000 минимальных зарплат в год продавай спокойно типа льгота и не думай о налогообложении потом заменили всего на 120 т.р. или если на раках были подержаны больше трех лет то нет налога, потом вообще ценные бумаги (а значит и акции) вывели из прочего имущества и сказали все налог как 13% между разницей почем купил и почем продал, не важно какая акция главное что акция. Т.е да хочет государство целенаправлено взять эти 13%, особенно когда акции в цене со временем поднялись и не видит никакой разницы между крупными и мелкими АО
 

konsultant.ao

Новичок
28 Янв 2011
25
14
С 1 января этого года тоже введена нулевая ставка налога - но после 5 лет непреравного владения. Хорошо-то как... Только вот незадача - речь идет только об акциях, приобретенных ПОСЛЕ 1 января 2011 года. Приплыли... А через 4,5 года наверняка отменят опять. Блин, одна нецензурщина на язык лезет :(
 

Шогенова

Пользователь
28 Дек 2009
94
25
Нальчик/Москва
Но ведь продавцу можно 3 года владеть акциями и тогда не придется платить налог. Понятно, что это не выход для тех кто зарабатывает на купле-продаже акций, но для других акционеров вполне.
 

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Но ведь продавцу можно 3 года владеть акциями и тогда не придется платить налог. Понятно, что это не выход для тех кто зарабатывает на купле-продаже акций, но для других акционеров вполне.
С чего это взяли? Хорошо бы чтобы было так однако это не так. Это верно для прочего имущества, но именно для акций было что только по разнице между почем купил и почем продал от этой разницы если она положительна 13% налога для граждан. Акции не относят к прочему имуществу на них отдельно налогообложение. брокерские компании без разговоров выдирают при продаже акций, хоть вчера покупал хоть пять лет назад, переводят в бюджет и дают справку по НДФЛ. А тут хоть пять лет ввели. Это уже поблажка, правда не факт что когда они пройдут все не переменится.
 

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Немного не по существу вопроса, но может кому будет интересно, что в Приказе N10-66/пз-н есть заковыка с определением цены необращающейся привилегированной акции.
Дело в том, что в соответствии с п.11 Порядка, утвержденного этим приказом, стоимость чистых активов (капитала) общества, приходящихся на привилегированные акции общества (то бишь величина, участвующая в расчете), определяется исходя из предусмотренных уставом общества (1) ликвидационной стоимости привилегированных акций и (2) размера дивидендов по привилегированным акциям.
При этом ФЗ "Об АО", как мы все знаем, допускает определять для привилегированной акции (1) размер дивиденда и (или) (2) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) (п.2 ст.32 ФЗ "Об АО").
А это означает, что если в уставе общества (и, соответственно, в Решении о выпуске привилегированных акций) не определены размер дивиденда И ликвидационная стоимость, то иначе как с помощью оценщика расчетную цену привилегированной акции не определишь.
Ну или конвертировать префы в префы с иными правами (предусмотрев для них и размер дивиденды и ликвидационную стоимость).
Делали соответствующий запрос в ФСФР России, они эту позицию подтвердили письменно.

 

neoman

Местный
8 Апр 2007
304
47
Санкт-Петербург
Закон об АО + адекватный оценщик + мозги решают, как правило, все поставленные вопросы с ценой акций. А как до продажи правильно уменьшить чистые активы, подскажут бухлалтера и аудиторы.
По-моему, если бы в законодательстве не было пробелов у юристов было бы ооооочень мало работы :)