ага, а физикам куда вы денете?13 % НДФЛ он будет платить))))))контрола под слив но надо полностью обезопасить себя, есть множество способов перевести имущество и даже через суд на основании решения суда)))делал так тоже, доля определяется миром)))хочешь 1/2? да хочу бери вот эти 5 комнат)))
Добавлено через 4 минуты 5 секунд
2. Выдел доли в натуре
АО
Права владельцев обыкновенных акций общества закреплены в ст. 31 Федерального закона «Об акционерных обществах», к ним относятся участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. Закон не предусматривает выдела доли акционерам в имуществе акционерного общества. Это подтверждение находит и в судебной практике.
Однако закон не запрещает следующее: акционер, покидающий АО, может получить за свои акции не деньги, а иное интересующее его имущество общества лишь в том случае, если АО согласится заплатить за его акции именно этим имуществом. При этом вполне возможно, что такая сделка с учетом ее цены и субъектного состава может потребовать соблюдения процедур совершения крупных сделок либо сделок с заинтересованностью (статьи 79, 83 Закона об АО). В таких случаях сделка должна быть одобрена советом директоров либо общим собранием акционерного общества.
По АО можно сделать вывод, что в случае если общество выкупает у акционера акции, общество взамен денег может расплатиться имуществом, достаточно сопоставить номинальную стоимость акции или же её оценить и оценочную стоимость имущества.
Первоначально, аудиторы расценили данную операцию как реализация имущества, т.е. юридическое лицо понесёт расходы по НДС 18%, налог на прибыль – 24%, а физическое лицо обязано будет заплатить НДФЛ 13% (ИП – 6%) уплачивает
В данном случае очень высокое налогообложение.
ООО
В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. При этом общество обязано выделить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли.
Согласно ст. 23 «Об обществах с ограниченной ответственностью» В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли.
В случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 настоящего Федерального закона общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику. Данное требование может быть предъявлено участником общества в течение сорока пяти дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае, если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем такое решение, подобное требование может быть предъявлено в течение сорока пяти дней со дня его принятия.
В течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Исходя из смысла вышесказанного, если в уставе общества есть указание на запрет продажи третьим лицам, и иные участники общества выкупают долю, общество обязано выкупить долю по действительной стоимости в уставном капитале общества определённой по бухгалтерскому балансу за последний отчётный год. Если взять за основу что в ООО два участника, по балансу уставной капитал равен 10 000 р., и по учредительным документам он распределён равно между двумя участниками то следовательно при выкупе доли, выходящий участник может рассчитывать на 5 000 р. В связи с этим, выдел ему здания будет процесс достаточно противоречивым с точки зрения законодательства и налогообложения, конечно здание возможно оценить в 10 000 р., но, на мой взгляд, это налоговый риск.
Первоначально, аудиторы расценили данную операцию как реализация имущества, т.е. юридическое лицо понесёт расходы по НДС 18%, налог на прибыль – 24% (Требует уточнения), а физическое лицо обязано будет заплатить НДФЛ 13% (ИП – 6%).
Эта позиция бухгалтерского учета и налогообложения является ситуация, когда выплата действительной стоимости доли осуществляется путем выдачи имущества в натуре при превышении первоначального вклада участника, над выделяемом имуществе и трактуется как реализация для целей налогообложения (ст. 39 НК РФ), поэтому возникает необходимость исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, налогооблагаемой базой по которому будет являться превышение действительной стоимости доли над ее номинальной величиной (письмо УМНС РФ по г. Москве от 10.02.04 N 24-11/08018).
ВЫВОД:
Даже если ООО увеличит свой Уставной капитал за счёт имеющегося здания и продаст свои доли по рыночной стоимости, выделение доли последует налогообложение в виде НДФЛ для физических лиц (ИП-6%) и налог на прибыль
В данном случае очень высокое налогообложение.
3. Выплата дивидендов в виде имущества.
Гражданским законодательством допускается выплата дивидендов, как в денежной, так и в натуральной форме. В виде дивидендов можно передавать иное имущество, если это предусмотрено в уставе (п. 1 статьи 42 Закона 208-ФЗ «Об Акционерных обществах»). Не денежная форма выплаты обязательно должна быть оговорена уставом общества.
Если возможность выплаты дивидендов конкретным видом имущества уставом не предусмотрена, платить дивиденды этим видом имущества нельзя.
Оценка имущества, передаваемого в качестве дивидендов, должна соответствовать рыночной с учетом статьи 40 Налогового кодекса РФ. Налог суммы выплаченных дивидендов удерживается только при фактической выплате дохода акционеру (участнику), не раньше. Дата фактического получения доходов в натуральной форме определяется как день их передачи. Эта дата должна быть подтверждена соответствующим документом, которым оформлена передача имущества.
При выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежащее акционерному обществу, переходит к акционеру и возникает объект налогообложения по НДС.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.02.2008 N 19-11/010126.Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Об этом говорится в п. 1 ст. 39 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
При этом в п. 1 ст. 154 НК РФ предусмотрено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров устанавливается как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
У физического лица возникнет следующее налогообложение: Статьей 224 НК определены налоговые ставки по НДФЛ для физических лиц при получении доходов от долевого участия в деятельности предприятия в виде дивидендов, действующие с 01.01.2008:
9% - для физических лиц - резидентов.
Исходя из смысла вышесказанного можно сделать вывод, что Общество имеет право выплатить дивиденды в натуре, при этом размер передаваемого имущество будет определён посредствам рыночной стоимости и исходя из этого смысла, прибыль должна равняться или быть больше рыночной стоимости имущества. При этом организация обязана будет заплатить 18% от рыночной стоимости НДС. Физическое лицо же заплатит 9% от рыночной стоимости имущества. При этом рыночная стоимость понятие относительное, оценщик, определяющий рыночную стоимость может завысить, а может занизить стоимость но не ниже балансовой.
В данном случае очень высокое налогообложение.
4. Распределение имущества после ликвидации общества
Согласно ФЗ 208-ФЗ «Об Акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», при ликвидации Общества, оставшееся имущество после удовлетворения требований кредиторов подлежит распределению между его участниками/акционерами в пропорции долей или размера акций.
Срок оформления перехода прав на имущество после ликвидации Общества составляет 2-3 месяца.
Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (доход) в случае превышения выплат, получаемых участником (учредителем) при ликвидации, над его взносом в уставный капитал зависит от квалификации таких выплат. С одной стороны, согласно положениям п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. При этом согласно подп. 1 п. 2 указанной статьи выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации, не признаются дивидендами. Поскольку стоимость распределяемого между участниками имущества в части, превышающей первоначальный взнос после удовлетворения требований кредиторов, соответствует сумме прибыли организации, остающейся после налогообложения, а имущество может распределяться пропорционально долям участников в уставном капитале (например, распределение имущества при ликвидации ООО, в соответствии с п. 1 ст. 58 Закона от 06.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), доход в виде превышения выплат над первоначальным взносом можно рассматривать в целях налогообложения как дивиденды. При таком подходе налог должен удерживаться налоговым агентом (ликвидируемой организацией) по ставке, установленной подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, то есть 13%. Аналогичная позиция высказана в Письме УФНС по г. Москве от 11.11.2004 N 21-09/72969. Однако следует отметить, что правомерность данной позиции организации (акционеру, участнику), вероятно, придется доказывать в арбитражном суде.
Если участник является юридическое лицо, то выплаты, полученные (подлежащие получению) при ликвидации организации сверх взносов в уставный капитал, не рассматриваются главой 25 НК РФ как дивиденды, а подлежат включению в состав внереализационных доходов участников (учредителей, акционеров) в соответствии со ст. 250 НК РФ при исчислении налоговой базы, облагаемой по ставке 24% согласно п. 1 ст. 284 НК РФ. Указанная позиция высказана в Письме УФНС по г. Москве от 01.01.2005 N 20-12/21866. Аналогичная точка зрения была приведена в Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Тот факт, что Методические рекомендации утратили силу, еще не означает, что налоговое ведомство изменило свою позицию по данному вопросу.
Таким образом, при распределении имущества между юридическими и физическими лицами, участниками общества с ограниченной ответственностью, стоимость имущества, превышающая их первоначальный взнос, для юридических лиц может быть признана внереализационными доходами (ставка налога 24% от рыночной стоимости имущества), для вторых - дивидендами (ставка налога 9% от рыночной стоимости имущества).
Передача имущества (за исключением денежных средств) сверх первоначального взноса облагается НДС-18%
Таким образом, налоги будут составлять:
- При передачи имущества физическому лицу - 9% от рыночной стоимости имущества за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале и 18% от разницы между рыночной стоимостью имущества и оплаченной стоимостью доли в уставном капитале.
ВЫВОД:
Предлагается следующие действия, для уменьшение налоговой базы:
1. Произвести оценку рыночной стоимости имущества (возьмём например 10 000 000,00 рублей)
2. Единственный участник, ЗАО -1 увеличивает уставной капитал ООО-2 до 10 000 000,00 р. – в данном случае налоги не платятся и увеличение может быть, как за счёт внесения денежных средств на счёт, так и любым имуществом или оборудованием, а так же за счёт не распределённой прибыли. Можно внести здание в уставной капитал.
3. ЗАО -1, распродаёт свою долю в ООО-2 физическим лицам по действительной стоимости, т.е. по балансу (возьмём на пример 4 физических лица которые купили равные доли по 2 500 000,00 рублей, заплатили через банк)
4. В ООО-2 теперь 4 участника физических лица, уставной капитал 10 000 000,00 р. и имущество (скажем здание) с рыночной стоимостью 10 000 000,00 р.
5. Происходит Ликвидация ООО
6. Распределение оставшегося имущества между учредителями
7. Из смысла налогового законодательства следует:
НДФЛ = рыночная стоимость имущества – расходы на приобретение доли х 13%
НДФЛ = 10 000 000,00 – 10 000 000,00 х 13% = 0 х 13% = 0
НДС = разницы между рыночной стоимостью имущества и оплаченной стоимостью доли в уставном капитале х 18%
НДС = 0 х 18% = 0
Таким образом, налоговая база равна ноль.
ЗАО-1 заплатит налог на прибыль от разницы 20%, т.е. примерно 10 000 000,00 – 10 000,00 = 9 990 000,00 х 20% = 1 998 000,00 р.
8. Взаимозачёт как способ передачи имущества с ООО его участникам
Можно воспользоваться следующей схемой, нераспределенную прибыль разделяется между учредителями Общества на основании решения/протокола, принимается решение о купли-продажи имущества между Обществом и участниками, происходит заключение договоров купли-продажи (с каждым, всем в общую долевую собственность), происходит подписание соглашения о зачёте встречных однородных требований (т.е. требование об уплате участникам нераспределённой прибыли идёт в зачёт уплаты имущества) в дальнейшем осуществляется регистрация перехода права на собственность.
В данном случае, налогообложение складывается,
У физического лица – НДФЛ 13%, если ИП- 6%
У общества – доход от реализации недвижимости, НДС, налог на прибыль
Данный способ не рассматривается, высокое налогообложение.
9. Через суд.
Можно воспользоваться следующей схемой, ввести участников физических лиц в ООО, каждый участник заключает займ (временная финансовая помощь), сумму займа можно рассчитать исходя из последующего разделения по долям имущества. ООО не возвращает сумму займа. Участники ООО подают заявление в Арбитражный суд по возврату займа. В судебном заседании между ООО и участниками заключается мировое соглашение, по которому ООО вместо возврата денежных средств передаёт имущество.
Первоначально аудиторы оценили данную операцию как налогообложение только НДС 18% у ООО.
Вопрос:
Что будет если по 9 пункту участниками будут физики. Они увеличат уставной до 10 мил внесением здания и потом запустят процедуру ликвидации по оценке в те же 10 мил?
Ответ:
Согласно письму Минфина России от 19.12.2006 № 03-05-01-04/336 и 26.01.2007 № 03-03-06/1/33, положения ст. 217 НК РФ не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников Общества подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ. В соответствии с пп. 2 п.1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи дохода в натуральной форме. Следовательно, датой получения такого дохода, разъясняет Минфин, должна признаваться дата регистрации увеличения уставного капитала Общества (при этом, правда, добавляется, что уплаченная сумма налога может быть учтена при последующей реализации этих долей).
Таким образом, при увеличении участниками уставного капитала за счёт имущества ООО, участники обязаны заплатить НДФЛ -13% от разницы первоначальной и номинальной стоимости доли, т.е.:
1. Производится оценка рыночной стоимости имущества (возьмём например 10 000 000,00 рублей).
2. 4 участника с первоначальной стоимостью доли у каждого 2 500,00 р., увеличивают уставной капитал ООО до 10 000 000,00 р. – в данном случае за счёт оценённого имущества.
3. НДФЛ = 10 000 000,00 – 2 500,00 х 13% = 9 997 500,00 х 13% = 1 299 675,00/один участник.
4. 1 299 675,00 х 4 участника = 5 198 700,00 (Пять миллионов сто девяносто восемь тысячи семьсот) рублей.
Таким образом, высокое налогообложение. Как пояснили аудиторы, если участник является ИП, налоговый орган может этого не понять, в связи с этим данный доход будет оценён как НДФЛ, по этой причине доказывать свою правоту придётся в судебном органе.
В соответствии со статьями 39 и 146 НК РФ передача имущества участнику при ликвидации компании в пределах стоимости его вклада не признается реализацией, следовательно, не облагается НДС. Однако такая передача влечет за собой необходимость восстановить НДС, ранее принятый к вычету при приобретении соответствующего имущества (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ), который подлежит отнесению в состав расходов по налогу на прибыль. Со стоимости имущества ликвидируемой компании, превышающей стоимость вклада участника, НДС подлежит уплате в общем порядке - 18%.
Таким образом, можно сделать следующий вывод:
1. Производится оценка рыночной стоимости имущества (возьмём например 10 000 000,00 рублей).
2. 4 участника с первоначальной стоимостью доли у каждого 2 500,00 р. (Общая 10 000,00 р., увеличивают уставной капитал ООО до 10 000 000,00 р. – в данном случае за счёт оценённого имущества.
3. НДС = 10 000 000,00 – 10 000,00 х 18% = 9 990 000,00 х 18% = 1 798 200,00
Таким образом, окончательное налогообложение составит с имущества переданного участникам после ликвидации ООО составит 6 996 900,00
Это моя аналитика
Добавлено через 4 минуты 56 секунд
Нравится?)))))))))))))