Банки смогут закрывать счета "подозрительных" клиентов

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Банки смогут закрывать счета без согласия клиента

12.03.2012 Финансовый Диалог
Банки смогут расторгать договоры банковских счетов с клиентами, если операции по ним покажутся кредитным организациям подозрительными, следует из проекта закона, подготовленного Росфинмониторингом для обсуждения в правительстве. По закону о противодействии отмыванию доходов, подозрительными могут считаться операции, подлежащие обязательному банковскому контролю, — операции по счетам физлиц на сумму свыше 600 000 руб., открытие вклада в пользу третьего лица и внесение на него наличных денежных средств и др. О расторжении договора банк будет обязан сообщить клиенту, договор перестанет действовать в течение месяца после уведомления владельца счета. В этот промежуток банк не сможет осуществлять операции по данному счету, за исключением перечисления обязательных платежей в бюджет. Соответствующие поправки, направленные на борьбу с отмыванием доходов, Росфинмониторинг предлагает внести в Гражданский кодекс.

Банки и сейчас могут бороться с недобросовестными клиентами, говорит вице-президент Бинбанка Екатерина Колесова: «Банк имеет право запросить у клиента документы, обосновывающие операцию, а если клиент отказывается их предоставить, банк может не проводить данную операцию». Сейчас расторгнуть договор с владельцем счета банк может только в судебном порядке, отмечает вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов. Счет может быть закрыт и в том случае, если по нему в течение года не осуществлялись никакие операции, добавляет руководитель финансовых практик «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Поправки упростят работу с ненадежными клиентами, считает Колесова. Расторжение договора — хороший инструмент по борьбе с сомнительными операциями, банки смогут очистить баланс от таких операций, солидарен Летунов. Сейчас у банков нет инструмента по проверке вкладчиков, который был бы аналогичен бюро кредитных историй заемщиков, банкам было бы неплохо его иметь, говорит он.

По закону банк может счесть подозрительной операцию, которая не имеет очевидного экономического смысла, говорит руководитель банковской практики «Пепеляев групп» Лидия Горшкова и отмечает, что это субъективное определение. Сейчас банки обязаны в определенный срок уведомлять Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, логично было бы, чтобы риски по расторжению договора лежали на Росфинмониторинге: ведомство может через суд предъявлять банкам иски и требовать таким образом расторжения договора с клиентом, полагает Дубов.

Законопроект разослан по ведомствам для сбора замечаний, говорит представитель правительства.

Источник: Ведомости

http://money.ru.msn.com/news/226837/
 

Lya

Пользователь
4 Июл 2011
48
48
г. Москва
Уход от налогов скоро будет квалифицироваться как отмывание средств. А банки будут отказывать в обслуживании «подозрительному» клиенту.

Борьба с незаконными финансовыми операциями набирает обороты. Очень скоро, может статься, банки смогут по собственной инициативе отказывать в обслуживании неблагонадежным клиентам. А налоговые уклонисты подвергнутся уголовному преследованию за отмывание преступных доходов или даже по подозрению в финансировании терроризма. Об этом сообщила Российская газета.
Такого рода радикальные поправки в некоторые законы РФ подготовлены Росфинмониторингом. Подобная работа развернута после того как была создана рабочая группа под председательством Виктора Зубкова – первого зампреда российского правительства. Но не только внутренняя ситуация в стране определила разработанные меры. Здесь учтены и рекомендации межправительственной организации FATF, занимающейся выработкой общих международных правил в этой сфере.
Если будут приняты поправки, разработанные разведчиками, то ужесточению подвергнутся несколько ключевых сфер экономики страны. Например, банкам предполагается дать полномочия на одностороннее расторжение договоров обслуживания. Причиной в первую очередь может служить налоговая задолженность в крупных размерах, а также сомнительные финансовые операции. Впрочем, разработка критериев еще ведется.
Существенно будут расширены полномочия Федеральной налоговой службы. Главным образом в борьбе с налоговыми уклонистами, незаконными оффшорными компаниями и, конечно, с фирмами однодневками. Примечательно, что недавнее решение FATF, которое приравняло уклонение от уплаты налогов к отмыванию денежных средств, откроет налоговикам доступ к международной информации. Им по запросам могут представляться даже сведения о счетах компаний в оффшорных зонах.
Однако на повестке дня остается четкая трактовка всех признаков нарушений. Нужно ясное понимание – что есть налоговое планирование в рамках закона, а что – уход от налогов.
Причем авторы поправок анонсировали довольно рискованную норму. Российские резиденты согласно ее положениям должны будут извещать налоговую службу об открытии счетов за рубежом, изменении их реквизитов и даже о движении средств. а если требования не будут соблюдены, то ФНС может потребовать приостановить движения по счетам. Прямо скажем – довольно фантастический пункт, особенно касаемо островных юрисдикций, неподконтрольных таким организациям.
Планируется существенно скорректировать порядок регистрации организаций. Конечно, в сторону ужесточения. Верхний предел уставного капитала будет установлен в 5 млн руб., увеличится перечень необходимых при регистрации документов. Вернется положение о необходимости письменного согласия хозяина помещения на его использование в качестве офиса.
Среди тревожных новшеств можно отметить, то, что значительно расширен перечень оснований для отказа в госрегистрации. В частности, имея налоговую задолженность в активе, гражданин не сможет стать учредителем. Эксперты уже отметили, что такой пункт напрямую нарушает конституционные права, ограничивая занятия коммерческой деятельностью.
Кроме того налоговым инспекторам предполагается разрешить самим (без суда) применять санкции, если в проверяемой организации обнаружатся в учредителях подставные лица. Здесь ФНС даже может доначислять налоги.
Конечно, предложения еще будут обсуждаться и обрабатываться. Но направление уже определено и всем понятно – фискализация сферы наличного оборота денежных средств и крупных сделок. Почувствовав такие тенденции, бизнес уже потянул деньги за границу – статистика по оттоку тому свидетельство.
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Re: Уход от налогов скоро будет квалифицироваться как отмывание средств. А банки будут отказывать в обслуживании «подозрительному» клиенту.

Lya, сообщите, пожалуйста, источник информации.
 

Optom

Новичок
15 Ноя 2011
22
11
Мальдивы / Берлин
Кстати.
Альфа-Банк Уже практику практику избавления от подозрительных клиентов.
Открыли счет в Альфа-банке. Ни каких операций и проводок не было. Через 2 недели после открытия счета счет заблокировали, пригласили директора и заставили его закрыть счет, аргументируя это тем, что он является нежелательным клиентом альфа-банка.
 

ДимаС

Активист
5 Апр 2007
2,715
874
Порядковый пер.,
Кстати.
Альфа-Банк Уже практику практику избавления от подозрительных клиентов.
Открыли счет в Альфа-банке. Ни каких операций и проводок не было. Через 2 недели после открытия счета счет заблокировали, пригласили директора и заставили его закрыть счет, аргументируя это тем, что он является нежелательным клиентом альфа-банка.

Такая практика есть везде сейчас, ВТБ-24 и Сбер не отстают....
 

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
Забавно, и куда деваться начинающим компаниям ?

для начинающих есть банки более лояльные к "малышам"
крупный бизнес идет в банки первой двадцатки, либо в собственные микробанки из топ 500
малый и средний, соответственно, в оставшиеся восемьдесят из первой сотни, либо, на свой страх и риск в публичные из топ 500

как то так
если нарушаете эту логическую цепочку, потом не говорите, что вас не предупреждали ;)
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
малый и средний, соответственно, в оставшиеся восемьдесят из первой сотни, либо, на свой страх и риск в публичные из топ 500
Зачем в оставшиеся восемьдесят, есть и в первой двадцатке и даже первой десятке адекватные беспроблемные клиентоориентированные банки (ну или по крайней мере один банк :D).
 

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
в москве первые двадцать не озабочены количеством, больше качеством, поэтому малышам там не рады

в регионах конкуренция в этом плане выше, поэтому и отношение топов лучше

так что все относительно

Добавлено через 4 минуты 26 секунд
где такой список найти?

нет списка
есть некая логическая нить нюансы которой написал выше
суть в том, что надо трезво оценивать какой клиент какому банку интересен и, соответственно, не лезть набивать шишки туда где Вас не ждут
 

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
услышала информацию, что некий банк отказал в открытие счета в связи с желанием новой компании положить очень большой уставник, якобы увод денег
кто-нибудь сталкивался с подобным?
 

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
услышала информацию, что некий банк отказал в открытие счета в связи с желанием новой компании положить очень большой уставник, якобы увод денег
кто-нибудь сталкивался с подобным?

повод нашли для отказа
что-то другое вероятно не понравилось
 

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Банкам рекомендовано усилить контроль за компаниями, которые отсутствуют по юридическому адресу
На сайте ФНС России (nalog.ru) в разделе «Электронные услуги» - «Проверь себя и контрагента» размещаются сведения о организациях, связь с которыми по указанному ими в ЕГРЮЛ адресу отсутствует.
В связи с этим ЦБ РФ советует банкам, в частности:
- использовать свое право отказа в открытии банковского счета в отношении таких лиц;
- обеспечить повышенное внимание операциям такого клиента;
Кроме того Центробанк напоминает о необходимости усиления контроля за выполнением установленных законодательством требований по идентификации клиентов и их представителей. Сведения о представителях рекомендовано направлять в ФСФР России на бумажном носителе.
(Письмо Банка России от 28.06.2012 № 90-Т)

Письмо Банка России от 28.06.2012 № 90-Т

ОБ ИНФОРМАЦИИ, РАЗМЕЩАЕМОЙ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ (ФНС РОССИИ)
Центральный банк Российской Федерации информирует о том, что ФНС России на своем официальном сайте (www.nalog.ru) в подразделе "Проверь себя и контрагента" раздела "Электронные услуги" размещает сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует.
Банк России рекомендует кредитным организациям:
- использовать сведения, предоставляемые ФНС России, при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами (включая проверку сведений о постановке на учет в налоговых органах), а также при организации работы по оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
- в случае, предусмотренном пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон), воспользоваться правом отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с указанным выше юридическим лицом, а при наличии договора банковского счета - отказать такому юридическому лицу в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания, в том числе в приеме от него распоряжения о совершении операции по банковскому счету (вкладу), подписанного аналогом собственноручной подписи, и перейти на прием от такого клиента расчетных документов только на бумажном носителе (соответствующие условия рекомендуется предусмотреть в договоре между кредитной организацией и клиентом);
- обеспечить повышенное внимание операциям такого клиента;
- сведения об операциях такого клиента направлять в уполномоченный орган в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона в рамках осуществления внутреннего контроля.
При наличии сведений об указанных выше юридических лицах обращаем также внимание на необходимость усиления контроля за выполнением требований Федерального закона по идентификации клиентов, а также их представителей (включая установление (проверку) адреса местонахождения юридических лиц, адреса места жительства (регистрации) или места пребывания физических лиц).
Сведения о представителях вышеуказанных юридических лиц рекомендуем направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу на бумажном носителе (письмо Банка России от 29 декабря 2003 года N 183-Т).
С Федеральной службой по финансовому мониторингу (Ю.А. Чиханчин) согласовано.
Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.

С.М.ИГНАТЬЕВ
 

иван7779

Новичок
16 Июл 2009
26
14
услышала информацию, что некий банк отказал в открытие счета в связи с желанием новой компании положить очень большой уставник, якобы увод денег
кто-нибудь сталкивался с подобным?

Наличкой хотели принести или безналом зачислить как какой-нить вклад новых участников?:)