Нефтяная копилка: что представляет собой Резервный фонд РФ

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Нефтяная копилка: что представляет собой Резервный фонд РФ

1319520739_0790.250x200.jpeg






Российский стабфонд создавался по образу и подобию успешнейшего нефтяного фонда Норвегии. Однако, сравнивая сегодня результаты, которых добились Россия и Норвегия, приходишь в недоумение. Как получилось, что практически полностью скопированный с успешного аналога Резервный фонд РФ фактически не имеет ничего общего с "большим братом"?
Кто виноват в стремительном таянии отечественной "кубышки", что пророчат чиновники и эксперты Резервному фонду и возможно ли вообще эффективно управлять средствами фонда во время перманентного финансового кризиса? На эти и многие другие вопросы мы постарались дать ответы в этой статье.
Хотели как лучше
Резервный фонд - вовсе не российское изобретение. Такие фонды часто учреждают сильно зависимые от цен на сырье государства, вынужденные создавать "подушку безопасности" на случай внезапного обвала цен: Венесуэла, Нигерия, Кувейт, Азербайджан, Оман и другие. Примечательно, что сегодня ни одно государство не хранит деньги такого фонда в родных валюте и активах. Причины очевидны. Во-первых, такой протекционизм может привести к тому, что в случае кризиса страна лишится всего и сразу. Во-вторых, каждый лишний рубль в экономике разогревает инфляцию. В-третьих, редкий актив в нестабильных экономиках приносит доход.
История насчитывает примеры как успешных резервных фондов, так и совершенно неэффективных. Ярким представителем второй группы являлся Венесуэльский инвестиционный фонд, ресурсы которого вкладывались в акции венесуэльских же госпредприятий, многие из которых были заведомо убыточными. В результате нестабильность внутреннего промсектора обанкротила фонд. В Нигерии в 90-х гг. сложилась аналогичная ситуация. Решив инвестировать доходы от продажи черного золота в нефтяное же производство, на деле правительство получило четырехкратное замедление темпов роста экономики и трехкратный рост инфляции.
Первопроходцем, звездой и выдающимся примером блестящего управления фондом нефтяных доходов является Норвегия. Именно ее впечатляющие успехи в свое время и вдохновили российских финансистов во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным на создание отечественного аналога. Благодаря многим факторам Норвегии удалось за десять лет эффективного управления фондом превратиться из страны, где внешний долг составлял 30% от ВВП, в высокоразвитое государство с нулевой инфляцией и комитетом по этике при Пенсионном фонде.
Стратегия скандинавской страны была предельно простой: половина средств - в акции иностранных компаний с наивысшим кредитным рейтингом, вторая половина - в облигации развитых зарубежных государств. Благодаря относительной стабильности на фондовых рынках до 2008г. Норвегия последовательно увеличивала свой фонд на 4,5% в год, а доходы направляла на пенсионную программу и развитие альтернативных источников энергии, мудро помня о том, что нефть - исчерпаемый ресурс. И все это на фоне беспрецедентной информационной прозрачности: по сей день любой может зайти на сайт Центробанка Норвегии и справиться о том, во что вложена каждая крона.
Получилось как всегда
Как писал Гете, "теория сера везде, а древо жизни ярко зеленеет". Вот и следовать примеру Норвегии оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. Прежде всего потому, что в далеких 90-х гг. фондовый рынок был гораздо стабильнее, чем сейчас, и вкладывание больших средств в ценные бумаги никому тогда не казалось безнадежным занятием. Впрочем Норвегия успешно размещает средства в акциях и сегодня, и доход от такого инвестирования в прошлом году составил 9,6% против российского показателя в 1,5%.
Отечественный стабфонд был создан в 2004г, а в 2008г. разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ), тогда как Норвегия додумалась до создания "кубышки" гораздо раньше - в 1990г. У стабфонда была всего одна простая и понятная задача - планомерно сокращать объем внешнего долга РФ за счет нефтегазовых доходов. У новых структур есть и другие цели. У Резервного фонда их две: финансовое обеспечение нефтегазового трансферта и досрочное погашение государственного внешнего долга.
ФНБ (как и норвежский аналог) призван был стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения: и в России, и в Норвегии быстро растет число пенсионеров, и всех их нужно достойно обеспечивать. К сожалению, "достойно" по-русски и по-норвежски сводится к разным цифрам. Средняя норвежская пенсия составила в прошлом году 65 тыс. руб., российская меньше в 9 раз - 7,1 тыс. руб. Хотя российские чиновники и кричат во весь голос об улучшении пенсионного обеспечения, приводя в пример широко разрекламированную "Программу государственного софинансирования пенсии", на деле за весь период ее существования ей воспользовались всего лишь 6,14% работающих россиян. Однако даже эти 5,7 млн чел. вряд ли сумели при помощи данной программы приблизить свою пенсию к норвежской.
Где деньги лежат
Выяснить же, где лежать деньги из российского Резервного фонда, оказалось совсем непросто, поскольку с января 2010г. Министерство финансов не публикует информацию о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета. А норвежский Центробанк регулярно и очень подробно отчитывается о портфеле ценных бумаг, в которые вложены средства пенсионного фонда. Полная информационная прозрачность - важнейший принцип функционирования этого учреждения.
Средства Резервного фонда РФ сегодня размещены на валютных счетах Банка России и вложены в облигации США, Великобритании и некоторых стран Европы с наивысшим кредитным рейтингом. Средства норвежского фонда преимущественно вложены в акции. Причем, в отличие от наших управленцев, норвежцы не брезгуют и ценными бумагами российских компаний. По состоянию на 2010г. фонд вложил средства в 57 российских компаний, среди которых Газпром (0,65%) и ЛУКОЙЛ (1,07%).
В народе сложилось мнение, что на народные русские деньги куплен весь суверенный долг США. "В настоящее время средства Резервного фонда размещаются так же, как и золотовалютные резервы, - в самые надежные и ликвидные активы", - отмечает аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин. Разумеется, в их число входят и долговые бумаги Штатов. По состоянию на начало года Россия владела казначейскими облигациями США на 151 млрд долл., что в 7,7 раза меньше, чем объем treasuries, которые купил Китай (1,16 трлн долл.), в 5,8 раза меньше Японии и в 1,8 раза меньше Великобритании. По объему вложений в облигации США Россия занимала лишь восьмое место, где-то между Бразилией и Гонконгом.
О том, во что должны быть вложены нефтяные доходы, люди спорят почти столько же, сколько и о том, есть ли жизнь на Марсе. Самое распространенное предложение - вложить все в собственную экономику. Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский шутит, что в России нет такого количества ценных бумаг, чтобы разместить все средства Резервного фонда. "Вернее, есть, но это вызовет тектонические сдвиги на торговых площадках, что крайне нежелательно. Если говорить о внутренних проектах, то можно было бы прислушаться, к примеру, к партии "Яблоко", которая агитирует за инвестиции во внутреннюю транспортную и энергетическую инфраструктуры России", - предполагает он, подчеркивая, что окупаемость таких инвестиций - дело не двух и даже не пяти лет.
Смелые прогнозы
Настоящим испытанием для Резервного фонда стал кризис 2008г. С одной стороны, средства "копилки" были направлены на финансирование бюджетного дефицита, благодаря чему Россия уже в текущем году может выйти на бездефицитный бюджет. Для сравнения: бюджетный дефицит Ирландии в 2010г. - 32,4%, Греции - 10,5%, Великобритании - 10,4%, США - 8,9%. С другой стороны, многие сетовали на то, что в тяжелые для экономики кризисные годы внутренний сектор так и не увидел желанной господдержки.
Несмотря на то что после кризиса 2008г. объем Резервного фонда стабильно снижается, правительство не теряет надежды на дорогую нефть и божью помощь. В апреле текущего года премьер-министр В.Путин вновь пообещал "удвоить", на этот раз - объем Резервного фонда. В связи с ростом цен на нефть в этом году на 16%, "удвоение" вполне вероятно, хотя пока позитивной динамики не наблюдается.
Другим способом увеличения объема Резервного фонда является эффективное инвестирование. Сегодня Россия предпочитает синицу в руках, вкладывая нефтяные деньги в облигации (долговые бумаги с фиксированным, но невысоким доходом), тогда как та же Норвегия после кризиса сделала стратегический выбор в пользу акций. Замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд еще в середине октября упоминал, что сегодня доходность фонда довольно низкая, предложил расширять линейку активов, в которые вкладываются средства Резервного фонда, за счет более доходных и рискованных. Однако уже спустя несколько дней и. о. министра финансов Антон Силуанов успокоил население, заявив, что рисковые инструменты в условиях "мировой турбулентности" включать очень опасно и Минфин на такой риск не пойдет.
Комментируя высказывание В.Горегляда, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко отметил: "Я считаю, что Резервный фонд существует для того, чтобы гарантировать стабильность финансирования расходов бюджета, и если вкладывать средства Резервного фонда в рисковые активы, то их можно потерять".
С ним согласен и ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов: "Вложение средств Резервного фонда в более рискованные активы не совсем оправдано". При этом он отмечает, что сейчас более эффективно страховаться от будущих кризисных проявлений, развивая реальный сектор, инвестировать деньги в собственное производство товаров.
Другое мнение у ведущего аналитика УК "АГАНА" Александра Алексеева. "На мой взгляд, принятие решения вкладывать накопленные резервы в рыночные инструменты было бы правильным. Неспокойное время на фондовых рынках - это лишь временное состояние, причем оно является естественной фазой развития фондового рынка. Более важным является то, что происходит на рынках в долгосрочной перспективе: если посмотреть на рынок более глобально, то станет ясно, что долгосрочный растущий тренд сохраняется", - резюмирует эксперт.
Алина Евстигнеева, РБК
Теги: Резервный фонд, Россия, Норвегия
25 октября 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/10/2011/621894.shtml
 
  • Мне нравится
Реакции: K.O.T и Ridic

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Хорошая статья! Опять же стыдно за страну. Неумелая экономическая политика с признаками коррупции и отмывания денег. Все через задницу.:nea:
"Подушку безопасности" Резервного фонда России и Норвегии можно сравнить с двумя автомобилями: ржавыми сломанными небезопасными классическими жигулями и новеньким надежным Вольво.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
"Подушку безопасности" Резервного фонда России и Норвегии можно сравнить с двумя автомобилями: ржавыми сломанными небезопасными классическими жигулями и новеньким надежным Вольво.
Если еще сравнить размеры фондов и численности населения, совсем грустно...
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Если еще сравнить размеры фондов и численности населения, совсем грустно...
И чего грустного то ? количество добываемой нефти зависит как то от численности ? И не забывайте ,что в Норвегии фонд существует с 80 х годов насколько помню если не ранее создан, а у нас 3 года успел до кризиса .
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
И чего грустного то ? количество добываемой нефти зависит как то от численности ?
Не зависит. Только у нас население в 30 раз больше ихнего, а фонд в 5 раз меньше.

И не забывайте ,что в Норвегии фонд существует с 80 х годов насколько помню если не ранее создан, а у нас 3 года успел до кризиса.
Я не забываю, но и Вы, не забывайте какие цены на нефть были в 80-х)))

Добавлено через 13 минут 45 секунд
И по срокам не совсем так. В Норвегии фонд был создан в 1990. А у нас в 2003 (Стабфонд) который в потом разделили на резервный и национального благосостояния.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Не зависит. Только у нас население в 30 раз больше ихнего, а фонд в 5 раз меньше.
Ну так и фонд намного моложе , да и Норвегии не требовалось после дефолта долги раздавать........ Так что не хрен завидовать Норвегии. Ну не мог Кудрин вкладывать в акции, его бы за это же и посадили бы в 2008 г. когда акции рухнули .
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
да и Норвегии не требовалось после дефолта долги раздавать..
Какого дефолта? 98- года? Который мы сами и устроили через ГКО? На этой пирамиде многие неплохо заработали. Сел, правда, за аналогичную вещь только Мавроди. Хотя, заслуги разработчика проекта учли, срок дали небольшой.

бы в 2008 г. когда акции рухнули .
А че, норвежцы вкладывались в развитие Марса?

Ну не мог Кудрин вкладывать в акции,
Не мог. А знаете почему? Потому что у нас за откаты вкладывались бы во всякую туфту, а они по делу вкладываются.

Ну так и фонд намного моложе
В два раза. Только, если бы они тупо вкладывались в американские государственные обязательства, то основной объем денежной массы в их фонде сформировался бы в нулевые, когда нефть стоила 100-150 баксов, а не в 90-е, когда цена была 10-20. Да и объемы добычи учесть, не худо бы.
 

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
С.К.А,если сравнить размеры и дату создания фондов двух стран: Российский- 7лет (2004) и Норвежский- 21 год (1990), то все равно не догоняем Норвегию (можете посчитать на калькуляторе:)), это с учетом того, что Россия крупнейший экспортёр нефти и газа!

моё ИМХО -фонд разворовывается или через него отмываются деньги "избраных" первых лиц государства.
Выяснить же, где лежать деньги из российского Резервного фонда, оказалось совсем непросто, поскольку с января 2010г. Министерство финансов не публикует информацию о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета. А норвежский Центробанк регулярно и очень подробно отчитывается о портфеле ценных бумаг, в которые вложены средства пенсионного фонда. Полная информационная прозрачность - важнейший принцип функционирования этого учреждения.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
С.К.А,если сравнить размеры и дату создания фондов двух стран: Российский- 7лет (2004) и Норвежский- 21 год (1990), то все равно не догоняем Норвегию (можете посчитать на калькуляторе), это с учетом того, что Россия крупнейший экспортёр нефти и газа!
А теперь друзья - много ли в Норвегии СВОИХ банков ? Много ли в Норвегии своих крупных системо или крупных градообразующих хотя бы предприятий ? Элементарно структура расходов бюджета иная - ну поймите же - элементарные вещи , да элементарно количество населения не задействованого в высокоприбыльных бизнесах , той же нефтянке разное, протяженность границ и.т.п. Вы же пытаетесь сравнить кислое с горячим и доказать ,что кислое правильное ,а горячее зло.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
да элементарно количество населения не задействованого в высокоприбыльных бизнесах , той же нефтянке разное, протяженность границ и.т.п
Я бы предложил серьезнее отнестись к Норвегии

По размеру ВВП в настоящее время занимает 26-е место в мире (2006).[14] В значительной степени благосостояние зависит от газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. С середины 1990-х гг. Норвегия стала вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортёром нефти. В этой отрасли промышленности работают почти 80 тыс. человек, многие работают в отраслях, связанных с нефтегазодобычей. Около половины экспортных и 1/10 часть правительственных доходов приносит торговля нефтью и газом, что составляет одну треть государственных доходов в целом (по данным 2005 г.). Более четверти всех норвежских инвестиций приходится на строительство буровых платформ в Северном море, к западу от Бергена, где расположено одно из самых крупных месторождений природного газа. Норвежцами построена самая большая в мире буровая платформа, водоизмещением в 1 млн т и высотой 465 м. Стоимость оставшихся углеводородных ресурсов на норвежском континентальном шельфе оценивается в государственном бюджете в 4210 млрд крон (на 2006 г.). В настоящее время добыто менее трети разведанных запасов углеводородов, принадлежащих Норвегии. При этом Норвегия — мировой лидер в области технологий, обеспечивающих безопасность при добыче нефти и газа. Главным достижением страны является принятие мер по созданию системы предотвращения выбросов углекислого газа. Сегодня передовыми месторождениями являются Белоснежка (Сневит) и Ормен Ланге.
Страна обладает большими запасами леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита. Норвегия — самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое крупное в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии.
В химической промышленности выделяется Норск Гидро, который является ведущим европейским поставщиком азотнокислых и комплексных удобрений, мочевины и селитры. Норвегия также является поставщиком винил-хлоридного мономера и поливинил-хлорида (PVC), которые используются в качестве сырья для производства синтетических красок. Норвегия производит и другие технические товары. Краски, клеи, моющие средства и продукты тонкой химии составляют ещё один сектор норвежской химической промышленности.
Машиностроение специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Платформы поставляются и в другие страны. Другая важная отрасль машиностроения — судостроение. Основная часть промышленного потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 пром. продукции); около 9/10 промышленных предприятий страны сосредоточено в портовых городах.
Рыбообрабатывающая промышленность для Норвегии почти так же важна, как и добыча нефти и газа. Основные центры переработки рыбы — Ставангер, Берген, Олесунн, Тронхейм. Значительная часть российских рыболовов отдаёт свой улов на переработку в Норвегию. Россия является и одним из крупнейших потребителей готовой рыбной продукции. Три последние десятилетия норвежская аквакультура развивалась быстрыми темпами. В стране накоплен богатый опыт по производству оборудования для выращивания рыбы(включая кормление и разведение), мониторинга и различных производственных технологий в области рыбообработки.
Леса покрывают 27 % площади страны. И лесоводство составляет небольшую, но очень важную для местных фермеров отрасль промышленности.
Богатые лесные ресурсы и наличие доступной электроэнергии обеспечили Норвегии ведущую роль на мировом рынке целлюлозы и бумаги. Около 90 % целлюлозы и бумаги, которые производятся в стране, идет на экспорт. Норвежские предприятия выпускают различные виды целлюлозы, включая коротковолокнистую и длинноволокнистую сульфатную целлюлозу, которая является важным компонентом газетной и журнальной бумаги.
Норвежская морская экономика охватывает широко развитую сеть отраслей, связанных с морскими перевозками и аквакультурой, предоставляющих всё увеличивающееся разнообразие товаров и услуг.
По производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает первое место в мире. При этом, несмотря на наличие больших запасов углеводородов, 99 % электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях[1
В Норвегии действуют 53 аэропорта с регулярными рейсами, из них статус международных имеют 8

Про спорт пишу, потому что он требует денег и укрепляет здоровье нации

Спорт

Преимущественно развиты зимние виды. На Зимних Олимпиадах норвежские спортсмены завоевали 280 медалей, из них 98 золотых — прежде всего в лыжных дисциплинах и конькобежном спорте. Сборная по биатлону, наряду с Россией и Германией — одна из сильнейших в мире. Самый выдающийся современный биатлонист — Уле-Эйнар Бьёрндален, единственный в мире шестикратный олимпийский чемпион по биатлону и многократный призёр других соревнований. Хоккей, однако, развит слабо и уступает более популярному футболу. Высшим достижением сборной по футболу является выход в 1/8 финала чемпионата мира 1998 г. во Франции. Большая часть игроков сборной выступают в чемпионате Англии. В чемпионате Норвегии традиционно лидируют «Русенборг» (20-кратный чемпион), «Бранн», «Волеренга», «Викинг» и др. В 1990-х гг. «Русенборг» успешно выступал в Лиге чемпионов, дойдя в сезоне 1996/97 до 1/4 финала, а в 2008 г. выиграл Кубок Интертото. Знаменитые футболисты — Уле Гуннар Сульшер, Туре Андре Фло, Джон Карью, Йон Арне Риисе и др. В 1952 году в Осло прошли зимние Олимпийские игры. В 1994 году Норвегия вновь провела зимние Олимпийские игры, в этот раз в Лиллехаммере.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Норвегия


И все это 5 млн чел в стране с очень суровым климатом
 

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Вы же пытаетесь сравнить кислое с горячим и доказать ,что кислое правильное ,а горячее зло.
Так ведь, вся статья написанная- это сравнение двух стран. :)
Проблем у России действительно много и можно списывать все на них (конечно), но и доходов от продажи нефти и газа тоже колоссальные.
Дело в том, что виноваты не только "проблемы" России, я бы их поставил на второе место, виноваты государственные деятели со своей экономической безграмотностью и коррупционной составляющей. Пусть Фонд платит внешний долг страны, я не против. Вопрос заключается в том, почему засекречивают информацию? Почему образованные люди не могут получить эту информацию, где деньги, куда они уходят/вкладывают и т.д.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Я эту тему из вики приводил сам в предыдущем споре или даже в этом же , но в общем как обычно кто то выступил что просрали все полимеры и.т.п. - и что мы видим - нефть качают -супер , лес пилят - отлично , удобрения копают - тоже неплохо. А вот производства хотя бы уровня Автоваза с которого работу имеют несколько миллионов человек у них нет, ну нет у такой крутой Норвегии своего автопроизводства , т.е. они даже жигу делать не умеют, равно как не умеют делать самолеты, ракеты , корабли, подлодки и.т.п. . Нет у них своей банковской системы , т.е. Нордеа + еще один банк, остальные чужие. В случае чего стало быть нет головной боли откуда для финансовой системы брать ликвидность и прочее не стоит, и многое еще, что не позволяет сравнивать наши 2 страны

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
Почему образованные люди не могут получить эту информацию, где деньги, куда они уходят/вкладывают и т.д.
А кто сказал, что не могут ? Кому это надо действительно - могут ...... Просто слишком много пены пошло 2 года назад на тему фондов , при чем со всех сторон- одни вопили - караул пора тратить ибо передохнем вот вот с голода, другие из-за каждой копейки потраченной вопли поднимали типа грабят и спасают банкиров да олигархов и.т.п.

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
По размеру ВВП в настоящее время занимает 26-е место в мире (2006).[14]
А у нас 6 е кстати )
 

Вишня

Местный
23 Окт 2009
107
149
Вопрос заключается в том, почему засекречивают информацию? Почему образованные люди не могут получить эту информацию, где деньги, куда они уходят/вкладывают и т.д.
почему.. почему... - потому :)
http://www.youtube.com/watch?v=_5VvwqnvBm4&feature=results_video&playnext=1&list=PL90F92679A9745B57
 
  • Мне нравится
Реакции: Ridic

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А вот производства хотя бы уровня Автоваза с которого работу имеют несколько миллионов человек у них нет,
Так у них всего несколько миллионов человек и есть. Вы хотите, чтобы они все в одной отрасли работали? В части машиностроения, у них есть судостроение и производство бурового оборудования. Очень серьезные производства, кстати. Ну, нет у них людей, чтобы еще и авто производить. У них и так, безработица самая низкая в Европе.

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
А у нас 6 е кстати )
Издеваешься? У них народу в 30 раз меньше чем у нас! Ты посчитай ВВП на душу населения, тогда и увидишь, кто на каком месте. А иначе

пытаетесь сравнить кислое с горячим и доказать ,что кислое правильное ,а горячее зло.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Так у них всего несколько миллионов человек и есть. Вы хотите, чтобы они все в одной отрасли работали? В части машиностроения, у них есть судостроение и производство бурового оборудования. Очень серьезные производства, кстати. Ну, нет у них людей, чтобы еще и авто производить. У них и так, безработица самая низкая в Европе.

Издеваешься? У них народу в 30 раз меньше чем у нас!

вот и я о чем


пытаетесь сравнить кислое с горячим и доказать ,что кислое правильное ,а горячее зло.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
ВВП на душу сосчитайте, сразу все понятно станет.
А что его считать то ? поделите наш ВВП на их количество душ и вообще заоблачные будут показатели...... Суть в чем ? Порешить бездельников вынужденных, которые лишними в стране оказались ? Или тратить средства фонда в том числе, на то что бы данные люди при деле оставались, даже если производство или сфера деятельности глубоко убыточна ? Т.е. вопрос тупо простой нужен ли нам условный Автоваз (газ,ЛИАЗ, Респиратор, Усть-жопинский станкостроительный завод) Ивановский текстиль, Самолетные заводы на дальнем востоке етс ,которые вместо 3000 работяг необходимых 10 000 держат или все позакрывать,а лишних людей деть куда то ?
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
нужен ли нам условный Автоваз (газ,ЛИАЗ, Респиратор, Усть-жопинский станкостроительный завод) Ивановский текстиль, Самолетные заводы на дальнем востоке етс ,которые вместо 3000 работяг необходимых 10 000 держат или все позакрывать,а лишних людей деть куда то ?
Нет убыточных продуктов. Одни хорошие машины делают и процветают, другие, плохие и разоряются. Это не означает, что производство машин убыточно. Это означает, что одни умеют их делать, а другие, нет. Значит надо не поддерживать убыточные производства, выпускающие дерьмо, а перепрофилировать, организовывать, налаживать... Но для этого нужны деньги, которые у нас есть, и желание в сочетании с мозгами, которых у нас нет.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Значит надо не поддерживать убыточные производства, выпускающие дерьмо
А они убыточны многие не потому что дерьмо выпускают, а потому как безубыточность в них заложена на крупные серии . Т.е. условный з-д Салют который производит авиадвигатели долже быть загружен минимум на 90 %, а загружен только под оборонзаказ на 30 % например. И закрыть его нельзя ибо тогда без истребителей останемся нахрен и загрузить пока нечем ибо 3 завода производящих авиадвигатели для страны слишком дохрена, а производить все на одном - нельзя ибо технологии изначально разные ....... Это в качестве примера тебе. А таких примеров в каждой отрасли до чертовой бабушки
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
И закрыть его нельзя ибо тогда без истребителей останемся нахрен и загрузить пока нечем ибо 3 завода производящих авиадвигатели для страны слишком дохрена, а производить все на одном - нельзя ибо технологии изначально разные ....... Это в качестве примера тебе. А таких примеров в каждой отрасли до чертовой бабушки
Понимаю.Но важно не текущее состояние, а тренд, тенденция. Если тренд положительный, что-то меняется в лучшую сторону, тогда есть смысл потерпеть и дождаться ощутимых перемен. Но ведь этого нет. В твоем же примере, три завода много, ни один нормально не загружен. Можно весь заказ передать на один, а два других перепрофилировать на другую продукцию, людей переобучить.... Можно тупо сидеть и ждать, когда оно само срастется, а до это просто кормить безработных. В Англии национализировали угольную промышленность, которая убыточна, но правительство хочет сохранить отрасль. С/х дотируется во многих странах из этих же соображений. Но, у нас-то, другая ситуация. Машиностроение не является убыточным по определению, просто нужно производить нужные вещи хорошего качества.