Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Re: Обвал рубля 2012

RedReg,это не поможет....
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Re: Обвал рубля 2012

это не поможет....
мировой экономике нет. А вам не помереть с голоду очень даже ... :rofl:

Мож лучше готоффок накупить немношшка???
основной принцип вложения - текущие поступления должны превышать текущие затраты. Иначе это не актив, а пассифффф....... :rofl: Зачем покупать то, что будет стоить заведомо дешевле в случае кризиса? ;)
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Re: Обвал рубля 2012

Вот уж с этим не соглашусь, будет только дороже!

Ввел новую услугу... Сопровождение готовки от рождения до смерти.:D
Услуга пользуется большим спросом.:dont_know:

Вот только со "смертью" все угадать никак не могу... Слишком много болезней.
И постоянно новые "вирусы" появляются.:rofl:

А по теме - до осени БП не наступит. ИМХО.;)
 

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,051
17,498
Москва
Re: Обвал рубля 2012

да всё будет хорошо, не будет у нас никаких кризисов, в правительстве работают грамотные, хорошие специалисты, не нужно паниковать
 
  • Мне нравится
Реакции: Крыс

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Re: Обвал рубля 2012

в правительстве работают грамотные, хорошие специалисты, не нужно паниковать
домодедово - это самый лучший аэропорт в домодедово правительство рф - это самое лучшее правительство в рф?)))
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Re: Обвал рубля 2012

осенью все случится

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
и все встанет на свои места, Америке такая ситуация выгодна, не зря же она херачит чурок на востоке и ставит там своих марионеток - для того, чтобы влиять на цены на нефть. Путин у них как кол в жопе.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: Обвал рубля 2012

Россию неизбежно "накроет"


Падение нефти и рубля напомнило о том, что кризиса в России пока нет. Хотя он и готов грянуть в любой миг. В этом — иллюзорное отличие нашей страны от Запада, который в собственном кризисе просто живет, не вылезая.


Курс рубля относительно доллара упал к величинам, до которых не опускался со времен критической зимы 2008–2009 года (подробнее об этом читайте здесь). При этом цены на нефть за последние месяц-полтора снизились всего процентов на 20 и по-прежнему близки к $100 за баррель, уровню все еще крайне высокому. Чтобы основательно пошатнуть рубль, этого, пожалуй, недостаточно.


Если нефть в ближайшее время перестанет дешеветь, то повтора экономического спада по сценарию конца 2008-го, видимо, пока удастся избежать. Будет просто стагнация, которая на нефтяные цены не завязана. Скажем, в марте средняя цена барреля Urals была $123, а ВВП (по оценке Минэкономразвития) уже чуть-чуть опустился по сравнению с февралем (при исключении сезонно-календарных факторов). В апреле ВВП еще раз слегка снизился, и, скорее всего, снижение продолжится в мае, хотя об этом еще не объявлено.


Что же до уровня промышленного производства (тоже рассчитанного с исключением сезонных факторов), то, по мнению Росстата, он, начиная с марта, скачет то вверх, то вниз. А по оценкам менее зависимого от властей Центра развития при Высшей школе экономики, промышленное производство просто плавно снижается на 0,3-0,5% в месяц.


Стагнация началась как раз тогда, когда наша экономика, даже если принять на веру официальные рапорты, вернулась к высоким предкризисным показателям первой половины 2008 года. Этот пик четырехлетней давности так и остается высшим достижением экономического развития в эпоху Путина.


Теперь у России есть два варианта. Либо нефть поднимется хотя бы до $100 (или выше), и тогда будет застой, выдаваемый казенной статистикой чуть ли не за рост и преподносимый пропагандой как продукт мудрости руководства страны. Либо нефть надолго спустится до $80-60, и тогда начнется настоящий кризис — девальвация, безработица и снижение уровня жизни, которые будет уже невозможно скрыть (подробнее об этом читайте здесь).


Но даже при дорогой нефти спада все равно не избежать. Только начнется он не в этом году, а где-то в 2014-15-м. Механизм экономического кризиса встроен в саму нашу систему, и чтобы его понять, достаточно проанализировать кризисные механизмы богатых стран, которые отличаются от нашего вовсе не сутью, а только нюансами.


Кризис – нормальная и неизбежная фаза капиталистического экономического цикла. Это естественный финал бума — когда выдается слишком много кредитов, в том числе и не имеющих шансов на возврат; когда делается слишком много инвестиций, в том числе и неудачных; когда организуется слишком много финансовых спекуляций, подбрасывающих биржевые индексы до неестественной высоты.


Банк Lehman Brothers в погоне за барышом кредитует заведомо ненадежных заемщиков. Правительство Греции, запутавшись в политических играх, влезает в неподъемные долги, чтобы профинансировать популистские программы. Американские окологосударственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, реализуя благотворительные установки властей, навязывают жилье людям, которые заведомо не собирались за него расплачиваться.


В конце концов, бездумное расточительство достигает критической массы, все вокруг начинает валиться, и кризис вступает в свои права: неудачные инвестиции сворачиваются, убыточные рабочие места упраздняются, неэффективные фирмы и проекты ликвидируются. Безработица и снижение уровня жизни – это не стихийное бедствие, а расплата за предшествующую безответственную гульбу. Пока все не будет выплачено сполна, возобновление здорового экономического роста невозможно.


Нынешний кризис потому и тянется так долго, что большинство западных правительств просто не позволяет ему выполнить свою работу — в порядке заботы о народе, разумеется. Государства делают еще более провальные инвестиции, создают еще более нерентабельные рабочие места. Центробанки заливают планету потоками новых бесплатных кредитов, думая этим поддержать народное потребление, а на самом деле только поощряя разгул финансовых спекуляций.


Рецепты, которые были когда-то придуманы, чтобы смягчить кризисные потери, как добрый врач наркотическими препаратами смягчает мучения больного, превратились в самоцель. Больного не лечат, а просто глушат наркотиками, чтобы не жаловался. "Антикризисная терапия" в богатых странах все больше наводит на мысли не о госпитале, а о хосписе.


Наглядный пример того, что вакханалия безответственных спекуляций продолжается и сейчас, — IPO Facebook. Годовая прибыль Facebook Inc — это примерно миллиард долларов. Мог ли нормальный человек, помещенный в нормальную атмосферу и надеющийся вложить свои деньги в надежный и прибыльный актив, хватать акции по ценам, ориентированным на общую капитализацию Facebook около $100 млрд, т.е. обеспечивающие доходность где-то в районе 1%? Но владельцы Facebook Inc предлагали публике свои акции с самым серьезным и обнадеживающим видом, авторитетные финансовые структуры с не менее серьезным видом ими торговали, толпа "экспертов" предрекала явной афере блестящий успех, а толпы простаков-покупателей, хоть и подпортили праздник, слегка сбив стартовые цены, все равно модные акции приобрели, переплатив во много раз против реальной цены.


Если после четырех лет "антикризисной терапии" спекуляции такого масштаба устраиваются и сходят с рук, значит, кризис большинства западных экономик, и особенно американской, вовсе не позади. Он по-прежнему впереди. Система как была больной, так и осталась.


Вы спросите: "А причем здесь российская экономика?" А при том, что бессмысленные инвестиции, безответственные траты и все прочие генерирующие кризис действия осуществляются у нас ничуть не в меньших масштабах. Только заливаются они не кредитами и эмиссионными долларами Федеральной резервной системы США, а нефтегазовыми сверхприбылями.


Разве Сочинская олимпиада рентабельна? Ничуть. Это образец абсолютно неэффективной, но гигантской по масштабам госинвестиции, частично закамуфлированной еще и под вложения "самостоятельных", но полностью подчиненных государству корпораций.


Разве эффективна хотя бы в самом узком смысле этого слова сверхдорогая госпрограмма вооружений? Даже Министерство обороны руками и ногами отбивается от боевой техники, пугающей его и своими ценами, и еще больше — своим качеством.


Разве обещает прибыль сеть сверхскоростных магистралей, под которую ОАО "РЖД" требует у казны несколько триллионов рублей? Даже неразумные приобретатели акций Facebook со своими деньгами сюда не суются.


Разве эффективен "Газпром", из года в год не справляющийся со своим делом, несмотря на все монопольные привилегии и суперльготы?


Очень большой, очень дорогой, очень убыточный – вот неизбежные признаки любого лоббируемого свыше начинания в России. Скромные, общественно полезные и обещающие стать рентабельными проекты просто теряются среди этих гигантов, как млекопитающие среди динозавров в эру мезозоя. Без большой встряски передовое и жизнеспособное просто не сможет доказать свое превосходство.


Условия для экономического кризиса уже полностью сформированы внутри нашей подсевшей на нефтедоллары социально-экономической системы. За годы мнимой антикризисной борьбы ситуация только еще больше усугубилась.


Кризис наступит стремительно, если вливания наркотика резко сократятся (вариант с дешевой или даже среднедорогой нефтью), или же двинется по плавной траектории, если нефть так и останется дорогой, а наши власти переймут у своих западных коллег их навыки оттягивать неизбежное с помощью залезания в долги и прочих хитростей.


Но ведь каждый из личного опыта знает: бывают вещи, которые можно отложить, но которых невозможно избежать.


Сергей Шелин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/06/05/989064.html

Добавлено через 13 часов 48 минут 7 секунд
Рубль ухнул. Чем это отзовется?


http://www.novayagazeta.ru/economy/52968.html
Девальвация национальной валюты создает новую повестку протеста среднего класса
06.06.2012

На прошлой неделе продолжилось падение нефти, отечественных фондовых индексов и рубля (небольшая коррекция после выходных носит технический характер). А фундаментальные факторы играют и будут играть против нашей валюты (см. мнения экспертов). Летом, правда, еще можно будет смело отправляться в отпуск, потому что глубокого и быстрого падения (в первую очередь курса рубля) следует ждать не раньше сентября (но и не позже начала зимы). Стоит набраться сил. Они понадобятся.

С каким бы градусом политической активности ни прошло лето, осенью этот градус вырастет. В силу как чисто сезонного фактора, так и совмещения политического кризиса с экономическим. Притом что важнейшим драйвером в обоих случаях будет выступать средний <креативный> класс.

Кризис будет многослойным и в среднесрочной перспективе болезненным для всех социальных страт, но менее обеспеченные слои населения его неприятные последствия (удорожание базовых товаров питания, сокращение занятости и оплаты труда, возможно, перебои с выплатами зарплат бюджетникам) почувствуют на себе позже. А вот девальвация валюты и как следствие - проблемы с обслуживанием кредитов, в первую очередь ипотечных (см. комментарий), крах мелких и средних банков, увольнения в рядах <офисного планктона>, включая наиболее крупных его представителей, резкий рост цен на товары условно престижного потребления - все это проблемы как раз среднего класса.

Нечто подобное мы уже пережили в 2008-2009 годах, но тогда причина всех бед была абстрактная - глобальный кризис. Теперь же зло персонифицировано в образе жуликов и воров, и уверенность в том, что в бедах среднего класса виноваты они, а не какая-то там Греция, будет крепнуть по мере развития кризиса. Соответственно, чисто политические требования <свержения режима> обязательно дополнятся социально-экономической проблематикой.

С этой точки зрения текущая радикализация протеста на руку власти. Какая еще политическая реформа и, упаси боже, перевыборы, когда надо спасать страну? Посмотрите на этих пламенных борцов с ОМОНом: у них что, есть конкретные идеи и предложения, которые помогут выйти из кризиса? А у нас есть команда, есть опыт и, кстати, осталось еще немного денег!

Зато для нерадикальной части оппозиции это шанс обратить на себя внимание той части протестной аудитории, которая предъявляет спрос на качественные политические и экономические программы и решения. Заявить: власть не только нелегитимна, она еще и некомпетентна, довела страну до кризиса и не сможет найти варианты выхода из него. Зато мы знаем, как это сделать.

Так что, господа, время писать экономические программы и заранее думать о том, как их продать протестной аудитории. Осенью продукт будет в тренде.


Комментарий

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК)

- Наблюдающееся в последнее время ослабление рубля вызвано негативной динамикой цен на нефть и нарастанием долгового кризиса в Европе. В то же время эти колебания находятся в рамках валютного коридора, установленного Банком России, и пока поводов для паники нет. В случае восстановления нефтяных цен рубль сможет быстро отыграть утраченные позиции.

Само по себе ослабление рубля мало повлияет на рынок ипотечного кредитования - ведь последние два года доля валютной ипотеки в общем объеме выдачи крайне незначительна. В то же время усиливающийся долговой кризис сказывается на стоимости фондирования ипотеки, что и приводит к некоторому росту ипотечных ставок - за четыре месяца 2012 года средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях составила 12% по сравнению с 11,9% по итогам 2011 года. Анализ ставки выдачи по месяцам говорит о том, что в декабре 2011 года ипотечные кредиты выдавались по ставке 11,6%, а в апреле 2012 года - 12,1%.

По опыту прошлого кризиса понятно, что первыми под удар попадут заемщики валютных кредитов и кредитов с плавающей ставкой. К счастью, сегодня валютных кредитов выдается не так много, а хорошие старые кредиты гасятся.

Банки многому научились в период кризиса и выработали модели правильного поведения. Поэтому, как только заемщик понимает, что уже в ближайшие месяцы ему будет сложно оплачивать ипотеку, он должен заранее обратиться в банк и сообщить о своих проблемах. Если банк отказывает в поддержке или предлагает неприемлемые условия, то можно обращаться к финансовому омбудсмену, задача которого - рассудить сложившуюся ситуацию и найти механизмы воздействия на кредитную организацию, если кредитор не прав.

Для возобновления государственной программы поддержки ипотечных заемщиков в тех объемах, в которых она действовала в 2009-2010 годах, мы пока не видим достаточных оснований. В то же время АРИЖК в период кризиса была создана инфраструктура, готовая в любой момент по поручению правительства прийти на помощь заемщику. Уже сейчас мы мониторим качество обслуживания долга, и в помощь заемщикам АРИЖК открыло горячую линию для сбора информации о проблемах с платежеспособностью. На нее можно обращаться в том числе, если банк не желает идти навстречу.


Мнения экспертов
Банки не хотят дефолта заемщиков

Анатолий Аксаков, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России:

- Для банковского сектора проблемы, связанные с обслуживанием валютных ипотечных кредитов в условиях падения курса рубля, не будут критичными. Уровень просрочки по ипотечным кредитам сейчас менее 3%, а темпы роста валютных кредитов в семь раз ниже, чем рублевых.

Для самих же граждан, имеющих доходы в рублях, а ипотеку в валюте, ситуация, конечно, болезненная. Главное: помнить, что банк так же, как и заемщик, не заинтересован в образовании просроченной задолженности и тем более в дефолте по кредиту. Ведь это приводит к ухудшению отчетности, необходимости формирования дополнительных резервов.

Поэтому если вы сталкиваетесь с проблемами обслуживания ипотечного долга, в том числе из-за курсовых колебаний, то обязательно идите в банк и попытайтесь найти взаимоприемлемое решение.


Для власти падение курса рубля выгодно

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

- Водоразделом для ситуации в Европе могут стать выборы в Греции, однако уже сейчас понятно, что собственно греческие проблемы - это цветочки. На горизонте маячат Испания, Италия, Ирландия, в перспективе - Португалия. При этом проблема не может быть решена с помощью разгона инфляции: если для Юга это означает сокращение долгового бремени, то для Севера - обесценивание сбережений. Ситуация напоминает цугцванг: любой последующий ход только ухудшит ситуацию.

То есть в перспективе лета-осени стоит ждать новых обвалов на фондовом, нефтяном и валютном рынках. Кстати, посрамленными оказались эксперты, месяц назад утверждавшие, что рынок уже отыграл возможные негативные сценарии: на самом деле мы только в начале пути.

Главный спекулятивный актив последнего времени, главный пузырь - это нефть. Перспективы дальнейшего снижения цен на нее объяснимы не только выводом денег фондовых инвесторов, но и превышением предложения над спросом. Ключевой игрок здесь - Саудовская Аравия, которая, увеличивая поставки и обрушивая цены, решает свои геополитические вопросы в противостоянии с Ираном. Для этой страны, как и для России, падение нефти на уровень ниже $100 за баррель критично, тогда как Саудовская Аравия может позволить себе и $50 за баррель за счет низкой себестоимости нефти. ОПЕК на ее позицию никак повлиять не сможет.

А у нас в бюджете заложено, напомню, $115 за баррель, и заявления о том, что он останется сбалансированным и при $100, звучат неубедительно. Реальная цена по итогам мая - $109, а текущие котировки стремятся к $90.

Прямой корреляции между определенным уровнем цены на нефть и соответствующим курсом рубля нет, есть расчеты Минфина, согласно которым падение нефти на $1 за баррель лишает бюджет 55 млрд рублей доходов в год.

Отпуская курс рубля, власть действует сознательно и при этом правильно с финансовой точки зрения, получая больший рублевый доход на каждый нефтедоллар. Тем более что всерьез она этому противопоставить ничего не может. Например, на прошлой неделе Центробанк продал $4 млрд, но рубль все равно быстро падал.

В девальвации заинтересован и крупный сырьевой бизнес, то есть олигархат. Рост рублевой выручки позволяет снизить потери от ухудшения конъюнктуры на внешних рынках: нефти, газа, черных и цветных металлов, древесины:


ЦБ был незаметен

Михаил Берулава, ведущий экономист отдела операций на денежном рынке казначейства банка <Возрождение>:

- Рубль совершил падение в мае против резервных валют по ряду причин.

Во-первых, это очень напряженная ситуация в еврозоне, где высока политическая неопределенность в Греции и где пытаются помочь испанским банкам. Плюс резко обострившийся градус риторики чиновников, которые от разговоров о том, как можно спасти Грецию, - перешли к разговорам о том, как нужно спасать еврозону и валюту.

Во-вторых - стремительное падение нефтяных котировок, и как следствие, почти всех сырьевых валют. В условиях растущих опасений по поводу перспектив мировой экономики уровень потребления нефти снижается. Это привело и к продажам на фондовом рынке, продажам рубля на валютном и выразилось в оттоке капитала из России.

Центральный банк действительно не был заметен на рынке вплоть до последних торговых сессий, не ограничивая продажи рубля. Видимо, ЦБ оценивал уровни первого квартала ниже 30 рублей за доллар как несколько необоснованные из-за раздутой цены на нефть. Однако Центральный банк осуществлял в это время покупки доллара против рубля, и у него сейчас есть резервы для того, чтобы поддерживать рубль.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Re: Обвал рубля 2012

Китай вложит миллиарды долларов в курорты Северного Кавказа


КНР планирует вложить до трех миллиардов долларов в развитие северокавказских курортов. Соответствующий протокол о намерениях 5 июня подписали "Курорты Северного Кавказа" (КСК), Dalian Wanda Group Corporation и China Oceanwide Holdings Group. Об этом сообщается в пресс-релизе российской компании.

Глава совета директоров КСК Ахмед Билалов отметил, что российско-китайское сотрудничество будет сфокусировано в области жилищного строительства, а также строительства и управления торговыми, гостиничными и коммерческими комплексами. Китайские компании намерены инвестировать в проекты на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея.

Кроме этого Ростуризм и Государственное управление по туризму Китая подписали базовое соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым страны планируют увеличить поток туристов на 30 процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава российского ведомства Александр Радьков.

Под управлением КСК планируется построить курорты в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В начале апреля стало известно, что в туристический кластер под управлением КСК могут включить также горнолыжный комплекс в Чечне, создаваемый совладельцем Русской медной компании Русланом Байсаровым.

На Северном Кавказе планируется построить гостиницы на 102,5 тысячи мест, более тысячи километров горнолыжных трасс и 227 подъемников. В рамках проекта предполагается создать 330 тысяч рабочих мест; объем инвестиций в строительство может превысить 600 миллиардов рублей.
http://lenta.ru/news/2012/06/05/ksk/


Ну вот сбывается то о чем я говорил в политразделе - вот она истинная причина 3 го срока ВВП , Китайские инвестиции начинают течь бурной рекой. Ура товарищи !

Добавлено через 16 минут 0 секунд
Китай предложил российской газовой монополии "Газпром" принять участие в распределении газа на территории страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы компании Александра Медведева.

Он заявил, что власти КНР предлагают "интегрированный подход", в рамках которого Россия будет не только поставлять газ в страну, но и заниматься его распределением и маркетингом. Медведев отметил, что в настоящее время "Газпром" изучает это предложение.

Он также напомнил, что Китай предлагает "Газпрому" участие в строительстве подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории страны. По словам замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Сергея Хана, стороны рассматривают вопрос о создании совместного предприятия в этой сфере.

КНР предлагает российской компании в СП 49 процентов акций. Стоимость строительства ПХГ составит около 100 долларов на тысячу кубометров. Хранилища необходимы Китаю из-за десятикратной разницы между потреблением в зимний и летний периоды.

Россия и Китай уже около двух лет не могут согласовать условия поставки газа. В конце января глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что между сторонами осталось урегулировать только вопрос цены. Объемы поставок газа в КНР должны составить около 68 миллиардов кубометров в год.
http://lenta.ru/news/2012/06/06/chinagas/
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Re: Обвал рубля 2012

С.К.А, ВВП знал Куда ехать нано ))))

Я об этом говорил еще во время предвыборрной компании, обосновывая почему Путин, почему 3-й срок и почему госдеп в числе спонсоров оппов, хотя его казалось бы Путин должен в целом устраивать.Ну собственно и почему я обязательно буду голосовать за ВВП .....
 

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,500
836
КРАСНОЯРСК
Re: Обвал рубля 2012

КНР планирует вложить до трех миллиардов долларов в развитие северокавказских курортов.
Никто инвестировать в беспокойный регион не будет. А угомонить беспокойных на Кавказе может только тот, кого боятся и уважают. А кроме Путина это никто сделать не сможет... Хотя я сам не фанат Путина, но есть объективная реальность...

Добавлено через 4 минуты 26 секунд
Бренд - 100,97, руб/дол 32,34.
Сам видел, как народ в обменниках в пятницу по 34,40 скупал. Правда, без особого ажиотажа...
 
  • Мне нравится
Реакции: С.К.А

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Re: Обвал рубля 2012

угомонить беспокойных на Кавказе может только тот, кого боятся и уважают
Китайцы могут угомонить кого угодно, если им не мешать. Не то что какой то там "кавказ", они себе вполне и в африканском хаосе бизнес делают... и уважают их там... а еще больше боятся... так что если китайцы пойдут делать бизнес на кавказ, для РФ угроза только в одном - все горцы с кавказа с перепугу в Москву ринутся...
 
  • Мне нравится
Реакции: С.К.А и 888

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,500
836
КРАСНОЯРСК
Re: Обвал рубля 2012

Китайцы могут угомонить кого угодно, если им не мешать.
Вся история Китая говорит ровно об обратном!
Не то что какой то там "кавказ"
Вы бы поосторожнее...
китайцы пойдут делать бизнес на кавказ, для РФ угроза только в одном - все горцы с кавказа с перепугу в Москву ринутся...
... чтобы уши надрать некоторым геополитикам...
 

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,500
836
КРАСНОЯРСК
Re: Обвал рубля 2012

Вы плохо знаете историю Китая
Если вы мне сообщите, какую войну за последние столетия выиграли китайцы...
Особенно новейшую..
Вся новейшая история Китая - это миллионы погибших от голода, особенно во времена "культурной революции". А последние 20 лет - каторжный труд по 14 часов в день за миску риса.
Прежде чем судить о китайской экономике, неплохо бы съездить в Китай! И не в Шанхай, Пекин или на Хайнань, а в северные провинции. Вот где дух от нищеты захватывает...
 
  • Мне нравится
Реакции: С.К.А
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.