Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Обыск и выемка: как себя вести. Краткая инструкция от адвоката

  • 3 декабря 2014 в 9:22
  • 14607
  • 20
  • 15

Мы часто слышим из СМИ о проведении обысков, выемок и иных «мероприятий», проводимых сотрудниками правоохранительных органов. Зачастую данные «мероприятия» проводятся незаконно и очень важно знать и понимать свои права в таких «жизненных ситуациях» как обыск и выемка.

В данной инструкции максимально просто изложены основные отличия выемки от обыска, а также содержатся простые рекомендации, которые в некоторых случаях могут сохранить человеку свободу.

Обыск

Под обыском понимается обследование, помещений, местности либо отдельных лиц в целях отыскания предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Другими словами, проводя обыск, сотрудники правоохранительных органов не знают, что ищут, а могут только предполагать.

Основанием для обыска является постановление следователя о проведении обыска либо решение суда. Постановление выносится только в рамках возбужденного уголовного дела и должно обязательно содержать следующие реквизиты:

  • номер дела,
  • статья уголовного кодекса,
  • реквизиты лица вынесшего данное постановление.

Важно: проверить полномочия у лица, пришедшего с постановлением об обыске и желательно зафиксировать его данные. В постановлении об обыске также необходимо обратить внимание на точность написания адреса. 

Примечание: Обыск в жилище проводится только на основании судебного решения, за исключением случаев неотложного обыска.

  • Обыск обычно проводится несколькими сотрудниками правоохранительных органов и документы следует проверить у всех, с тем, чтобы иметь возможность для обжалования незаконных действий.
  • Законом не предусмотрена обязанность предоставлять копию постановления об обыске лицам, в отношении которых проводится обыск, однако вы можете ее сделать при предъявлении вам постановления. Закон этого не запрещает.
  • При обыске в обязательном порядке присутствуют понятые из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела. Сотрудники правоохранительных органов, стажеры и т.п. понятыми быть не могут.
  • Процесс обыска может сниматься на видео сотрудниками, проводящими обыск. Об этом обязательно делается отметка в протоколе.
  • Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
  • Согласно ч.11 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Если обыск проводится в офисе юридического лица, руководитель вправе заявить ходатайство о вызове адвоката и возражать против проведения обыска до момента приезда адвоката. При обыске в жилище собственник жилого помещения или совершеннолетние члены его семьи вправе заявлять ходатайство о вызове адвоката. Ходатайство необходимо заявлять в письменном виде. При отказе в вызове адвоката, обязательно необходимо сделать об этом отметку в протоколе обыска.
  • По закону, в целях проведения обыска, следователь вправе проникать в любые помещения, где проводится обыск, таким образом, во избежание порчи вашего имущества не стоит препятствовать открытию дверей, запертых сейфов, шкафов и т.д. На практике, также возможно вскрытие полов, стен и т.п.
  • При проведении обыска также может быть проведен личный обыск лиц, находящихся в осматриваемом помещении, включая изъятие личных вещей, имущества, компьютеров, телефонов и т.д.
  • В протоколе обыска должны быть указаны место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях — его адрес и другие данные о его личности.

Примечание: Присутствуя при обыске, надо следить и акцентировать внимание других участников следственного действия за тем, чтобы факт изъятия в процессе обыска любого предмета фиксировался в протоколе. При наличии физической возможности, не следует оставлять без присмотра сотрудников, проводящих обыск.

  • Особое внимание следует уделить перечислению в протоколе обыска всех изъятых в ходе обыска предметов, документов и ценностей. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Причем изымаемые предметы, документы и ценности должны иметь непосредственное отношение к делу.

Важно: Лица, у которых проводится обыск, вправе делать замечать к протоколу обыска и указывать на нарушения, допущенные в ходе обыска. К оформлению протокола следует относиться максимально придирчиво и не опускать ни одной детали.

  • При окончании обыска обязаны вручить копию протокола и опись изъятого имущества, о чем делается отметка в протоколе. Если обыск производился в помещении компании, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу (обычно это руководитель организации).

Важно: Следует внимательно читать места для подписи в протоколе и не расписываться в получении копии документа до его фактического получения.

Выемка

Выемка – изъятие определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся. Отличием от обыска является то, что сотрудники правоохранительных органов точно знают о цели своего визита, а предметы и документы, в отношении которых производится выемка, должны быть указаны в постановлении о производстве выемки.

Особенностью данного следственного действия является возможность не прибегать к принудительному изъятию документов и предметов в случае, если они выданы добровольно.

Чего не стоит делать во время обыска или выемки:

  1. Препятствовать проникновению сотрудников правоохранительных органов в офис или жилище, в случае, если вам предъявлены документы.
  2. Хамить, проявлять эмоции в отношении сотрудников правоохранительных органов. Самый действенный инструмент – замечания к протоколу и последующие жалобы.
  3. Подписывать незаполненные бланки документов и протоколы следственных действий.
  4. Отказываться от подписи в протоколах или иных документах. Следует внимательно прочитать предъявляемый вам документ и, в случае несогласия с его содержанием, подписать его, указав то, с чем конкретно вы не согласны.
  5. Не стоит общаться с сотрудниками правоохранительных органов, давать какие-либо объяснения в отсутствие адвоката.

И помните, что наличие адвоката не освобождает от уголовной ответственности, однако позволяет эффективно защищать свои права.  

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

В случае изъятия компьютеров/дисков весьма желательно сделать листинг папок и файлов в них в целях недопущения уничтожения/закачки информации со стороны правоохранительных органов и аффилированных с ними заинтересованных лиц...

3 декабря 2014 в 10:123

Здесь все зависит от конкретной ситуации. Но если есть опасения, что информация может быть "добавлена" или "уничтожена", а листинг файлов сделать не получается, возможно указать на это в протоколе обыска и впоследствии использовать в качестве аргумента в жалобе. 

3 декабря 2014 в 11:56

Самые бесправные люди, при производстве обыска, получается - лица, оказавшиеся в в офисе юридического лица, но не являющиеся собственниками (сотрудники, клиенты и т.д.). Их и запретить покиждать офис до окончания обыска могут, изолировав их контакт с окружающим миром, и отобрать ("изъять") личные вещи, типа мобильных телефонов, и они же адвоката приглашать не имеют права.

3 декабря 2014 в 10:232

К сожалению, это так. Однако, данные лица также вправе подавать жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов, если обыском затронуты их личные права.  

3 декабря 2014 в 11:581

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста.

Если, гипотетически, предположить, что данные на изъятых жестких дисках хранятся в зашифрованном виде и не могут быть прочитаны органами(Не будем рассматривать эфемерные приборы спецслужб которые могут все. "У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем" (с) Манго-Манго). Могу ли я развести руками и сказать, мол "ничем не могу помочь" и чем мне может грозить данный отказ от сотрудничества?

3 декабря 2014 в 11:50

Здесь все зависит от важности изъятых данных и процессуального статуса лица. Например, подозреваемый и обвиняемый не обязаны давать никаких пояснений, свидетель (как и любое другое лицо) вправе не свидетельствовать против себя лично. Сам по себе отказ от сотрудничества (также как и отказ признавать вину) не является преступлением. Кроме того, у следователя есть возможность пригласить специалистов и экспертов для расшифровки данных, а обязанность помогать следствию у лица, у которого изъяли жесткий диск, - отсутствует. 

3 декабря 2014 в 12:083

Благодарю за ответ.

4 декабря 2014 в 10:09

Имеют ли право сотрудники МВД, проводящие обыск и выемку, узнавать у следователя по телефону надо ли приглашать на допрос по делу работника (!) организации в качестве свидетеля с последующим вручением под роспись повестки о вызове на допрос , при этом Ф.И.О. сотрудника в повестке нет, они заполняются ручкой? И если еследователь даёт добро, то правомерно ли вообще вызывать работника?

3 декабря 2014 в 19:06

Согласно ст. 182-183 УПК РФ обыск и выемка проводится следователем, на основании постановления следователя. Проведение обыска другими лицами - это нарушение закона, которое может повлечь признание следственного действия незаконным.

УПК не регламентирует правила заполнения повесток, при этом, в соответствии с законом (ст.56 УПК РФ), следователь вправе вызвать на допрос любое лицо, если у него есть основания полагать, что данное лицо располагает сведениями, имеющими значение для уголовного дела. В повестке должны содержаться данные и процессуальный статус лица, которое вызывается на допрос, время и место допроса. 

Свидетель также имеет право являться на допрос с адвокатом и в этом случае допрос, как правило, происходит более благоприятно для лица, дающего показания.

4 декабря 2014 в 14:11

Инструкция по обыску - класс! :)

Сергей, поздравляю с первым постом. Крайне актуальная тема. Ну и, конечно, пиши еще! :)

4 декабря 2014 в 18:20

Спасибо за актуальную информацию. Искала материал по данной пробелмме. Очень помогли

15 апреля 2015 в 10:11

Материал этот не искала, попала на статью случайно и всколыхнуло.... Был у меня подобный случай с обыском и изъятием процессора и дисков. Как работали и восстанавливали информацию - это целая песня. Когда нам все вернули - информация устарела. Коробка с дисками как была опечатана при изъятии, так она и нераспечатанная и вернулась. А вот с процессором по возвращении были интересные моменты. Они там погуляли по электронной почте, распечатали некоторые письмя, которые их заинтересовали по различным делам. Через какое-то время вызывают меня по делу моего клиента (другого) и следователь в процессе опроса показывает мне мое письмо с моей электронной почты - ваше? Смотрю - мое. В нем описание как решить проблему Клиента обходя препятствия. Причем там все фамилии искажены и название фирмы тоже. Угадать можно. И моя фамилия в конце письма. Не мое - говорю. Фамилия ставиться компом автоматически, писать может кто угодно, таких фамилий не знаю, предприятия такого в клиентах не имею. Такую бумажку могу нарисовать на любом компьютере без электронной почты. Сработало. Следователь прекрасно понимал, что эта бумага ему попала незаконным путем по "доброте" от своих. Вот тогда я и подумала, что те ребята которые исследовали мой комп многое чего скачали и разослали по разным весям. Шифруйтесь, ребята. И сохраняйте копию информации с компа на жестком диске  вне офиса.

9 июня 2015 в 15:542

Спасибо! Ценный комментарий! Сама за собой замечала безолаберность в плане "чистки" ящиков и папочек, а вы в очередной раз напомнили - и о том, что следить надо, и о том, как, если что, отболтаться. 

11 июня 2015 в 17:11

Всю рабочую информацию синхроним на забугорное облако. И обязательно используем сервис boxcryptor.com Он шифрует вашу информацию как на вашей машине, так и в облаке. Таким образом, при изъятии компа либо если облако по постановлению предоставляет доступ у вашей учетке (что думаю практически нереально, если вы не террорист), то сотрудник получает просто зашифрованные данные) 

А вы тем временем идете покупаете новый ноут, синхроните его с облаком и уже на следующий день работаете!!!

24 ноября 2015 в 0:13

Сергей, можете подсказать? При обыске был изъят ПТС на автомобиль. Он отношения к делу никакого не имеет. Забрали просто заодно) В протоколе ПТС указан. Собственник авто не является стороной по делу, но при производстве обыска присутствовал. Каким образом собственник может получить свой документ? Возможно написать заявление следователю, чтоб он выслал его почтой, т.к. собственник прописан и живет в другом городе?

24 ноября 2015 в 0:01