юрист

Регистрация интернет-сайта в качестве СМИ

  • 28 марта 2014 в 6:13
  • 17815
  • 12
  • 11

Стоит ли регистрировать сайт в Интернете в качестве электронного издания, или в этом нет необходимости? Как проходит процесс регистрации и что для этого нужно? Каковы основные преимущества? Ранее печатные СМИ пытались обходить стороной всемирную паутину, однако сегодня каждое второе имеет свой сайт, иначе светлого будущего им не видать. О регистрации сайта в виде СМИ я сегодня вам расскажу.

0_e787a_97b90c11_orig

Фото с сайта rma.ru

Число пользователей сети Интернет неуклонно растет: с 2007 года оно выросло на 1,1 млрд. человек. При этом 53% занимает Азия, 16,1% — Европа, 11,3% — Латинская Америка. Количество интернет-сайтов также увеличивается с огромной скоростью. И СМИ тоже постепенно перестраиваются на новый формат подачи информации.

«Интернет-сайт» равно «СМИ»?

Ранее правовой пробел в определении статуса интернет-сайта рождал немало споров о его регистрации в качестве СМИ. В результате изменений положения Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 N 2124-I (далее — Закон о СМИ), вступивших в силу в октябре 2011 года, появилось долгожданное определение сетевого издания как вида СМИ. Сетевое издание – это сайт в сети Интернет, который зарегистрирован в качестве СМИ.

Регистрация — дело обязательное или добровольное?

Несмотря на проблемы в определении правовой природы интернет сайта (портала), его регистрация добровольна. Однако если сайт не зарегистрирован как СМИ, то в данном качестве он таковым и не является (ст. 7, 8 Закона о СМИ). Получается, что сайт приобретает статус СМИ лишь в силу его регистрации, а не правовой природы.

Регистрируем сайт — пошаговая инструкция

Шаг 1: выбираем имя и учредителя

Прежде всего, для регистрации интернет — СМИ необходимо определиться с его названием и объемом рекламы на сайте. При выборе названия будущего СМИ необходимо учесть некоторые нюансы:

  • в регистрации откажут, если СМИ с таким же названием (точным совпадением) и формой уже существует;

  • СМИ вполне могут иметь абсолютно одинаковые названия, если формы распространения разные;

  • во избежание недоразумений и поспешной смены наименования и формы распространения СМИ стоит уточнить в Роскомнадзоре либо реестре СМИ о том, зарегистрировано ли что-то подобное.

Шаг 2: собираем документы

Документы для регистрации интернет — сайта в качестве СМИ идентичны, как и для регистрации всех СМИ. Однако стоит определиться с кандидатурой будущего учредителя.

Для физических лиц и ИП:

  1. заявление для регистрации;
  2. уплата госпошлины;
  3. доверенность (нотариально заверенная копия), когда заявление подается доверенным лицом;
  4. документы, удостоверяющие место регистрации и личность физлица/ИП.

Для юрлиц:

  1.  заявление для регистрации;
  2.  уплата госпошлины;
  3.  доверенность (нотариально заверенная копия), когда заявление подается доверенным лицом;
  4.  заверенные копии учредительных документов.

Важная деталь: для регистрации сайта в качестве СМИ необходимо так же принести документ, обосновывающий пользование доменным именем.

Шаг 3: платим госпошлину

Государственная пошлина зависит от территории (формы) распространения. Необходимо выбрать из 2 вариантов: первый объединяет несколько субъектов РФ, всю РФ и территорию за пределами России. В зависимости от вида СМИ стоимость в данном случае колеблется от 1200 — 60000 рублей. Второй вариант распространяется только на микрорайон, село, город и территорию одного субъекта РФ, а его цена в два раза дешевле и составит от 600 — 30000 рублей. Государственная пошлина может уплачиваться как в наличной, так или безналичной форме.

Шаг 3: подаем документы

Пакет документов готов, госпошлина оплачена, что дальше? Далее документы подаются лично или направляются по почте в Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). После 1 месяца можно получить информацию о результате, тут возможно 3 варианта: регистрация и получение свидетельства, отказ в регистрации или оставление заявления без рассмотрения, которое возможно оспорить в суде при несогласии с отказом. Стоить запомнить! Не может быть учредителем:

  • лицо, не достигшее 18 лет, либо отбывающее наказание за преступление в местах лишения свободы по приговору суда, душевнобольной, признанный недееспособным судом;

  • объединение граждан, предприятие, учреждение или организация, деятельность которых запрещена в силу закона;

  • гражданин иностранного государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в РФ.

Какие преимущества скрывает регистрация?

  • статус СМИ гарантирует интернет-сайту правовую защиту, так как деятельность СМИ прекращается, или же приостанавливается только по решению учредителя или судом;

  • возможность защиты исключительного права на интернет — контент как объекта интеллектуальной собственности от его злоупотребления и незаконного использования;

  • сотрудники сайта приобретают статус журналистов;

  • представители СМИ могут приглашаться на пресс-конференции, имеют право не раскрывать свои секретные источники и совершать запросы о деятельности госорганов, организаций, общественных объединений и их должностных лиц.

В заключении стоит отметить, что владелец интернет — сайта должен самостоятельно принять решение о регистрации интернет — ресурса в качестве СМИ. Если открывается собственное электронное СМИ и необходимо защитить ресурс от копирования и плагиата — процедуры регистрации электронного СМИ не миновать! В любом случае, при принятии решения о регистрации стоит взвесить все «за» и «против». Так же стоит отметить, что в настоящий момент идут оживленные дискуссии о новой редакции Закона о СМИ, соответственно, деятельность интернет — сайтов в России вскоре подвергнется серьезному реформированию и корректировке. 

Добавить
юрист
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Очень интересная и полезная статья! Большое Спасибо!

28 марта 2014 в 10:025

Когда я работала в крупном издательстве, у нас к каждому печатному СМИ был интернет сайт, который мы регистрировали именно как рекламное ЭПИ (электронное периодическое издание), получали свидетельство. Это наша защита, что кто-нибудь не зарегистрирует вперед нас такое ЭПИ с аналогичным названием. И судись потом, если опоздал, доказывая что ты являешься владельцем печатного СМИ с таким названием и имеешь право на регистрацию аналогичного ЭПИ.

28 марта 2014 в 15:463

Действительно довольно инетересная и познавательная статья. Стоит задуматься о СМИ-статусе на досуге

31 марта 2014 в 16:262

СМИ-статус такая вещь, как ответстввенность за все, что выскажут пользователи... Готовы?;))

1 апреля 2014 в 6:541

Вот я и говорю, что надо подумать на досуге)))

1 апреля 2014 в 8:24

Да, и не только пользователи. Если сама редакция опубликовала недостоверную информацию, то и опровергать ее в соответствии с законом о СМИ необходимо на сайте. Особенно придираются гос.органы к информации, так называемой "разжигающей межнациональную розню " и т.п. в этом духе. Обязательно должны быть модераторы сайта (если есть форум). И "отмазаться", что это "не я, а пользователь написал", очень тяжело. Закон о СМИ очень отстает для электронных СМИ, но все же ЭПИ считаются СМИ, поэтому и ответственность соответствующая закону о СМИ.

7 апреля 2014 в 14:36

Спасибо за интересную статью!

7 апреля 2014 в 14:19

Важная деталь: для регистрации сайта в качестве СМИ необходимо так же принести документ, обосновывающий пользование доменным именем.

Подскажите пожалуйста, если домен в зоне .com, то какой это может быть документ и если регистратор является иностранной компанией, выдаст ли он такой документ?

Следующий вопрос: при регистрации СМИ нерекламного характера (реклама не более 40%) достаточно ли будет в графе "тематика и (или) специализация" заявления фразы - "реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе"? Или нужно написать, что "реклама не более 40%"?

2 июня 2014 в 17:44

Доброго дня!

Очень полезная статья!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли зарегистрироват сайт как СМИ и документы подавать от юридического лица (ЗАО, у которого этот сайт стоит на балансе), если изначально сайт принадлежит физ. лицу (которое является учредитеем этого ЗАО)? Какие нужно будет сделать дополнительные документы пре регистрации? 

Спасибо!

24 ноября 2014 в 16:41

Здравствуйте! А возможно ли сайту, выполнять функции СМИ без регистрации в качестве СМИ?

3 сентября 2015 в 18:45

Цитата из статьи

« вида СМИ стоимость в данном случае колеблется от 1200 — 60000 рублей. Второй вариант распространяется только на микрорайон, село, город и территорию одного субъекта РФ, а его цена в два животных от раза дешевле и составит от 600 — 30000 рублей.»

Как рассчитать пошлину? если у нас Ассоциация юристов по защите животных от жестокого обращения?Спасибо за статью!
8 июня 2016 в 22:07