Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Падение курса рубля

  • 16 декабря 2014 в 9:08
  • 3532
  • 16
  • 19

Добрый день, коллеги!

Конец 2014 года, ознаменовался резким падением курса рубля по отношению к иностранным валютам, это обусловлено многими факторами политическими, экономическими, военными. 

Как сообщалось на официальном сайте ЦБ РФ:

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами.

Открыв Конституцию РФ, а именно ст.75, мы увидим, что защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

В ст. 3 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» указано, что одной из основных целей деятельности Банка России является защита и обеспечение устойчивости курса рубля.

В моём понимании, идет некое несоответствие того, что декларирует Конституция РФ и ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» с тем, что по факту, делает ЦБ РФ.

И возникает более прикладной вопрос, а как это всё отражается на предпринимателях, у которых, контракты заключены в иностранной валюте, к примеру, в долларах США, или на тех, кто закупает (в более пессимистичной форме можно сформулировать «закупал») товары из-за границы и естественно тоже в валюте и масса иных примеров, естественно все они несут убытки. Про простых потребителей не стоит и говорить, совсем становится тоскливо.

Но должны ли мы смириться с такой деятельностью Банка России или же есть основания идти в суд и бороться за свой бизнес, за свои права?

К счастью, у нас есть всеми горячо любимый ГК РФ, в соответствии со ст. 16 которого, убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту, акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Напомню, что возмещение убытков предполагает не только компенсацию реального ущерба, но и взыскание упущенной выгоды. На тему взысканий и возмещений с государственных органов РФ в пользу граждан и предпринимателей имеется большое количество судебной практики и постановлений ВАС РФ, ВС РФ.

А действительно ли действия Банка России по ослаблению курса рубля незаконны и неправомерны? Вопрос дискуссионный, но к счастью, в 2012 году в ГК РФ добавили статью 16.1, предусматривающую компенсацию ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления.

То есть, причиненный ущерб должен быть компенсирован независимо от того, правомерны или неправомерны действия власти.

Поэтому, даже если Банк России считает проводимую им курсовую политику правомерной, у нас с Вами есть законное право обращаться в суд за возмещением причиненного ущерба.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

ЕСПЧ нам поможет )) давайте в едином порыве исками к РФ растащим остатки казны! )

16 декабря 2014 в 9:306

В ЦБ работают профи, не надо наезжать на ЦБ, все будет хорошо, курс стабилизируется!

16 декабря 2014 в 9:382

По поводу профи, которые там работают - ни один их прогноз не сбылся, которые они озвучивали.

16 декабря 2014 в 9:491

Несомненно, вот только по  какой курс будет?

16 декабря 2014 в 19:211

Цитата из статьи

«Поэтому, даже если Банк России считает проводимую им курсовую политику правомерной, у нас с Вами есть законное право обращаться в суд за возмещением причиненного ущерба.»

В голову пришла сразу же шальная мысль:

Если ЦБ мне убытков своей политикой принес больше, чем на 100 000 рублей, то могу подать на него иск о признании банкротом? ;)

16 декабря 2014 в 10:222

Предполагаю, люди пикетируют у здания ЦБ не из-за 100 000 рублей, а сумм кратно больше.

16 декабря 2014 в 11:49

В отказку все гос.органы пойдут. типа это все санкции и т.д. и т.п. Гнать в шею нужно такой ЦБ, распускать нафиг такое либеральное правительство. Проводить реформы. Только видать у Путина кишка тонка, со своими не справиться. Хоть либералы и критикуют Путина, однако если присмотреться внимательно к внутренней политики Путина, то он самый главный либерал. Все у нас за день, ради денег, цель деньги.

16 декабря 2014 в 11:16

Неправда, у нас духовность и духовные скрепы, а за деньги и ради денег это у них в Гейропах :)

16 декабря 2014 в 16:212

Известные исторические события произойдут намного раньше, чем мы себе представляли. Мой прогноз: 31.12.2014.

16 декабря 2014 в 16:22

Злободневная тема! Вот здесь еще можно обсудить ситуацию.

16 декабря 2014 в 16:26

когда только он стабилизируется?

16 декабря 2014 в 18:11

Сегодня общался с человеком из ЦБ, говорит послезавтра пресс-конференция президента, все ждут, что он скажет. А так и до 100 рублей может вырасти.

16 декабря 2014 в 18:131

Спасибо за пост.

Ставлю 100 рублей или 1 доллар на следующее: президент скажет, что у него тоже зарплата в рублях, сейчас непростая ситуация, вызванная исключительно внешними факторами, надо не паниковать и потерпеть.

16 декабря 2014 в 20:455

При всём неоднозначном отношении к власти, надеюсь, что прозвучит нечто более конкретное. Хотя, вероятно, Вы окажетесь правы.

16 декабря 2014 в 21:43

Надо все-таки к регфоруму тотализатор прикрутить, со своей ставкой я бы сегодня стал королем гречки.

18 декабря 2014 в 15:20

Да. Путин вообще обнаглел. Заявлять публично, что он не знает размер своей зарплаты! Хорошо живет человече! Ему потому и все равно, что творится в стране. У него кризиса нет. Все зашибись. Всем бы так жить, не обращать внимание на зарплату.

Ну и отказался бы от зарплаты зачем она ему?!

Выразил не уважение к людям, типа смотрите как живу. Охренел совсем.

19 декабря 2014 в 11:02

Так Путин на полном гос обеспечении, зачем ему знать какая у него зп? У него других задач полно, он нашу страну от всякий тварей заокеанских защищает!

19 декабря 2014 в 23:54

Сообщение от Максим Гура

«президент скажет, что у него тоже зарплата в рублях»

 НЕ он сказал счто не знает сколько получает, ему приносят а он ее складывает...

19 декабря 2014 в 12:36

ЦБ очень легко может отмазаться от большого числа исков: ЗАФИКСИРОВАТЬ КУРС РУБЛЯ. :). Автор статьи за это ратует? И будет доллар у ЦБ - 50, а в обменниках (либо у барыг) по 200.

Справочно: Российский рубль является официальной денежной единицей, которая призвана  для осуществления расчетов в РФ. Центробанком России устанавливается  курс рубля по отношению к другим валютам. Официальные курсы  иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно (по  рабочим дням) приказом Банка России, вступают в силу на следующий  календарный день после дня установления и действуют до вступления  в силу следующего приказа Банка России о курсах иностранных валют.

На самом деле обеспечение устойчивости курса рубля не трактуеся буквально, как фиксация курса. Устойчивость курса обеспечивается совокупностью мер (интервенции, учетная ставка и т.п). Поэтому правовых шансов доказать, что ЦБ не предпринимал мер, - нет. А защита рубля - имеется в виду от подделки.

19 декабря 2014 в 17:161