Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»
Руководитель финансовой практики и бухгалтерского аутсорсинга
Право Роста

Налоги 2015 — изменения

  • 8 июня 2015 в 8:59
  • 2065
  • 10
  • 7

Добрый день, форумчане!

Ни для кого не секрет что с 2015 года ввелось много изменений по налогам. В этой статье мы разберемся в основных изменениях.

Изменения НДС 2015

На первом месте, конечно, такой важный налог как НДС. В чем же состоит суть изменений.

Раньше декларацию по НДС сдавали не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, с 2015 года срок продлили до 25 числа месяца следующего за отчетным кварталом, то есть 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января.

Самым важным изменением стало то, что в декларацию по НДС нужно включать сведения из книги продаж и книги покупок. От чего сама декларация естественно набрала дополнительные листы, так как ранее в декларации необходимо было только фиксировать суммы входящего и исходящего НДС, а фиксировать показатели каждой счет — фактуры не требовалось. Теперь же появились новые листы 8 и 9, в которых надо приводить данные по всем выставленным и полученным счетам-фактурам.

Также и компаниям на спец. режимах (УСН, ЕНВД), которые выставляют счета-фактуры с НДС, надо приводить в декларации показатели этих счетов-фактур. Для них в декларации появился специальный раздел 12.

Такое же правило действует для комиссионеров и агентов, которые платят НДС появились новые раздела 10 и 11, в которых нужно приводить показатели счетов-фактур, выписанных и полученных компанией в качестве посредника. 

Возможность сдать НДС вручную на бумажных носителях также отменена и сданной декларация считается только предоставленной по каналам электронной сдачи отчетности. Если не сдать декларацию вовремя то налоговики имеют право заблокировать расчетный счет и выставить штраф в размере 1000 руб.

Поговорим в двух словах про журнал учета счетов-фактур. Его предоставление в налоговую отменили для компаний. Находящихся на спец. режимах и оставили обязательным только для организаций, ведущих посредническую деятельность. Это комиссионеры и агенты, которые действуют от своего имени; застройщики; компании, которые действуют по договору транспортной экспедиции и включают в доходы только посредническое вознаграждение.

Далее можно отметить следующим изменением то, что нормировать нужно только вычеты НДС по представительским расходам. Ведь ранее чиновники считали, что лимит нужно применять к вычетам по любым затратам, которые нормируются в налоговом учете, теперь же принимать к вычету можно всю сумму по нормируемым расходам (таким как рекламные услуги и прочее), а не только представительские расходы.

Также судьи признали неверным правило обложение реализуемого имущество банкрота налогом НДС и отменили его.

Более удобным стало применения вычета по опоздавшим счетам-фактурам, ведь если раньше вычет признавался в том квартале в котором счет-фактура была получена, то теперь у бухгалтеров есть срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом чтобы принять в вычету опоздавшую счет-фактуру за отчетный период. Также счет-фактуру можно отразить в любом периоде в течении 3 лет с момента постановки товаров на учет.

Как изменился налог на прибыль организаций

Далее поговорим о не менее важном и интересном налоге: налог на прибыль организаций.

Сразу отметим очень выгодный момент появилась возможность включать выходное пособие при увольнении сотрудника в расходы на оплату труда, ранее же это было делать рискованно в виду возникновения постоянных споров с налоговыми органами по данному вопросу.

Также упрощена процедура признания расходов прошлых лет. Теперь не нужно дожидаться окончания года эти расходы можно учесть в текущем отчетном периоде.

Положительное разрешение получила проблема учета убытка от переуступки права требования долга, которую можно теперь единовременно учесть на дату этой уступка, напомним что ранее процедура было более сложной: 50% признавалось на дату уступки остальное лишь через 45 дней.

Но есть и менее положительные изменения: торговый сбор добавился к списку расходов, которые нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Как изменился налог на имущество и транспортный налог

Теперь перейдем к важным изменениям по налогу на имущество и транспортному налогу.

Первое что стоит отметить это конечно обязанность платить налог на имущество компаниям, находящимся на упрощенке. Речь идет о имуществе, налог по которому рассчитывается по кадастровой стоимости.

Да и собственно сам перечень недвижимости налог по которой надо рассчитывать исходя из кадастровой стоимости заметно расширили. теперь под налог на имущество исходя из кадастровой стоимости попадают объекты, где одновременно размещены как административно-деловые, так и торговые помещения и их общая площадь составляет 20 процентов или больше от общей площади объекта.

Важным изменением по транспортному налогу конечно же стала обновленная декларация, которая сдается уже по итогам 14 года. В разделе 2 появилась строка для повышающего коэффициента, используемого при расчете транспортного налога с дорогих машин (стоимостью более 3 млн руб.). А в строке 120 этого раздела теперь надо отражать долю в праве собственности на водные и воздушные транспортные средства.

Отметим еще одно очень позитивное изменение для индивидуальных предпринимателей: с 2015 года они будут платить земельный налог так же, как и остальные граждане, — на основании уведомлений, полученных из ИФНС.

Добавить
Руководитель финансовой практики и бухгалтерского аутсорсинга
Право Роста
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Почти полгода прошло уже, а мы и не знали об этих новшествах с 2015 года. Спасибо автору =))

10 июня 2015 в 17:02

Так данный материал опубликован как "обзор", а не как новость.

10 июня 2015 в 17:154

Да хоть как назвать можно. Подобного информационого шума про налоги 2015 написано уже пруд пруди. Главное тут заявить и себе и прорекламировать свои услуги.

10 июня 2015 в 20:48

А вы предлагаете сидеть тихонько в уголке или норке и никому не рассказывать о том что можешь преложить?!

Понимаю, у всех свой подход и методы!

11 июня 2015 в 12:132

Кто Вам мешает самому написать актуальный материал и опубликовать его? Критика в данном случае не конструктивна. 

11 июня 2015 в 12:253

И действительно, что говорить о 2015, он уже скоро закончится, уже пора обсуждать новшества 2016 года.

15 июня 2015 в 4:01

Так у Вас есть прекрасная возможность написать публикацию по этому поводу, если Вы разбираетесь в данном вопросе. Сообщество будет Вам благодарно.

15 июня 2015 в 9:312