Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Дачникам, садоводам и огородникам готовят новый закон

  • 8 июля 2015 в 12:47
  • 4207
  • 16
  • 3

Здравствуйте, Коллеги!

Плакать или смеяться дачникам, садоводам и огордникам? В связи с приведением правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства в соответствие с Гражданским кодексом РФ, — Министерство Экономического развития РФ подготовило проект закона о «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который должен вступить в силу с 01.03.2018 г.

0_1315f5_5dc94f4_L

Одной из целей нового закона является, по словам авторов проекта, совершенствование правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Министерство Экономического развития РФ указывает, что законодательство необходимо привести в соответствие с Гражданским кодексом, который сейчас не содержит понятия «некоммерческие объединения граждан».

Закон, соответственно заменит действующий в настоящее время № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г.

Минэкономразвития устанавливает, что организация создаваемая гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, создается в форме некоммерческого товарищества соответствующего вида, причем все товарищества объединены под общей формулировкой – товарищества собственников недвижимости.

В настоящее время многие садовые, дачные и огороднические товарищества уже вносят изменения в Устав, приводя его в соответствие с действующим законодательством, меняют наименование организационно-правовой формы товарищества на ТСН.

Однако, новый законопроект вносит изменения и уточнения во все пункты действующего законодательства в области ТСН. Определяет и уточняет уже существующие понятия и определения, использующиеся в действующем законодательстве, а именно:

  • Регулирует некоторые вопросы, связанные с наделением (предоставлением) и пользованием земельными участками, вопросы застройки, а так же условия признания садовых домов и участков пригодными для постоянного проживания;
  • Регулирует аспекты деятельности товариществ, структуру и полномочия органов управления;
  • Регулирует вопросы, касающиеся принципов расчета членских взносов, их размер, порядок уплаты и цели.

В настоящее время проект закона имеет много противоречий, особенно в области проведения Общего собрания членов Товарищества и выплаты членских взносов

Перерегистрация учредительных документов садовых, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, а так же уже преобразованных Товариществ собственников недвижимости, созданных до дня вступления в силу закона, не требуется, они подлежат приведению в соответствие при первых изменениях в Устав, но не позднее 01.01.2027 г.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Ну хоть перерегистрация не нужна) И то хорошо. 

8 июля 2015 в 15:202

Цитата из статьи

«в форме некоммерческого товарищества соответствующего вида, причем все товарищества объединены под общей формулировкой – товарищества собственников недвижимости»

А кооператив или партнёрство - придётся преобразовывать в товарищество ?

9 июля 2015 в 16:311

Придется преобразовывать СНТ, ДНТ и ТСЖ

9 июля 2015 в 17:191