Посты
5
Лайки
83

Преференции для малого бизнеса готовятся

  • 24 июля 2015 в 12:01
  • 2324
  • 9
  • 3

    Здравствуйте, Коллеги!

    Совет Федерации 8 июля 2015 года одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования специальных налоговых режимов). Данный законопроект входит в План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденный распоряжением Правительства от 27 января 2015 года №98-р.

    0_13169a_1189c9e7_L

    Внесены поправки в статью 12 Налогового кодекса РФ и изменен порядок установления ставок по УСН для налогоплательщиков с объектом «доходы».

    Для предпринимателей в зависимости от категории налогоплательщиков и видов их деятельности власти субъектов РФ получат право самостоятельно устанавливать налоговые ставки по:

    • УСН;
    • ЕНВД.

    Исполнительная власть субъекта РФ, в котором зарегистрирован налогоплательщик, сможет установить для него налоговую ставку по такому специальному режиму в пределах от 1 % до 6 % в зависимости от категории налогоплательщика.

    Напомню, что действующая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает налоговую ставку по УСН для налогоплательщиков с объектом «доходы» в размере 6%, который не может быть снижен.

    Также, нормами закона предусмотрена возможность установления нулевой налоговой ставки по УСН для:

    • налогоплательщиков Крыма и Севастополя;
    • всех индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрируются в этом статусе и выберут в качестве системы налогообложения УСН или ПСН. Главное условие - что предпринимательскую деятельность они должны осуществлять в сфере бытовых услуг.

    Перечень видов предпринимательской деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения, расширен с 47 до 63 видов деятельности.

    Налогоплательщикам, использующим ЕНВД, государство также предоставило льготу. Теперь муниципальные власти получат право устанавливать своими нормативными правовыми актами дифференцированные налоговые ставки по ЕНВД в пределах от 7,5% до 15%. Размер ставки будет зависеть от категории налогоплательщика и вида предпринимательской деятельности.

    Законодателем предполагается, что наделение органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных объединений полномочиями по установлению видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться специальный налоговый режим, и налоговых ставок по таким спецрежимам, позволит значительно снизить финансовые и административные издержки при ведении бизнеса ИП и малыми предприятиями.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Эх... Наш Алтайский край славится тем, что всегда устанавливает все возможные ставки по-максимуму...

    28 июля 2015 в 12:24

    Цитата из статьи

    «позволит значительно снизить финансовые и административные издержки при ведении бизнеса »

    Хорошо бы.

    Светлана, спасибо за статью.

    29 июля 2015 в 17:54

    В Севастополе хотели установить ставку по УСН в размере 1 %, так позвонили из Правительства и сказали, чтобы не выделывались перед Республикой Крым, т.к. там приняли ставку 3% от доходов. Поэтому я даже не знаю, для кого утвердили нулевую ставку. А в условиях коллапса отношений между законодательной и исполнительной властями Севастополя бизнесу в Севастополе вряд ли будут реальные послабления.

    Перечень видов по ПСН - вступит в силу только с 2016 года, и снижение ставок по ЕНВД произойдёт при условии, если наши власти договорятся между собой.

    8 сентября 2015 в 11:45

    Прямой эфир

    Андреев Николайсегодня в 17:56
    Небольшой обзор проекта об адресах почтовых отделений в качестве адресов компаний