Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

«Рос» и «Мос» в наименовании юридического лица

  • 5 июня 2013 в 12:21
  • 29849
  • 16
  • 27

Несмотря на то, что название у организации, в принципе, может быть любым, Гражданский Кодекс накладывает некоторые ограничения, связанные, например, с использованием наименований «Российская Федерация», «Россия» и их производных. Не всегда в названии организации можно употреблять и слово «Москва» и его производные. В статье я постараюсь рассмотреть варианты, когда употребление подобных наименований возможно.

«Рос»

Включение в наименование компании слов «Россия», «Российская федерация» и производных, в народе сокращаемых до «Рос», допускается по разрешению, которое выдается Министерством юстиции РФ (статья 1473, пункт 4 ГК РФ, Постановление Правительства РФ №52 от 3 февраля 2010 года).

Конечно, нужно отличать производные слова от названий «Россия» и «Российская Федерация» от слов, содержащих в себе сочетание букв «рос». Например, для наименований «Капелька росы» или «Роскошь» разрешения не потребуется. Но если вы планируете назвать свою организацию «РосСтол», то вам придется собирать документы для Министерства юстиции. К тому же, вы должны будете уплатить госпошлину за наименование, содержащее «Рос», - 50 000 рублей (статья 333.33, пункт 1, подпункт 71 НК РФ).

Вы получите разрешение, если:

  • компания представлена в более чем половине субъектах Российской Федерации, то есть имеет множество представительств и (или) филиалов по всей территории нашей страны;
  • юридическое лицо является крупнейшим налогоплательщиком;
  • организация включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, либо занимает доминирующее положение на рынке;
  • более 25% акций (уставного капитала) находятся в собственности РФ.

Если ваша организация соответствует одному из этих положений, вы можете претендовать на наличие «Рос» в фирменном наименовании. Вам понадобится подать необходимые документы в Минюст и ждать решения этого органа.

Заявитель (учредитель юридического лица) должен предоставить следующие документы:

  • заявление о намерении использовать в наименовании организации слова «Российская Федерация», «Россия» и их производные;
  • решение учредителей об обращении в Минюст в связи с намерением использовать «Рос» в фирменном наименовании;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов;
  • документы, подтверждающие соответствие организации одному из положений, при которых разрешено использовать «Рос» в наименовании (см.выше). Такими документами являются уведомление о постановке организации на учет в налоговой инспекции, выписка из реестра хозяйствующих субъектов, выписка из реестра акционеров или выписка из ЕГРЮЛ.

Сколько ждать решения?

Министерство юстиции обязано принять решение о включении в наименование организации «Рос» не позднее 30 дней со дня получения документов. Вносить изменение в учредительные документы можно только после получения разрешения. Часто у компаний нет времени ждать так долго, ведь 30 дней – это значительный простой в работе. Поэтому многие сначала регистрируют организацию с «нейтральным», если так можно выразиться, названием, а затем, дождавшись разрешения, меняют учредительные документы. Это, конечно, тоже процедура не из приятных, зато не мешает нормальному функционированию организации.

Если решение принято не в вашу пользу, то Минюст отправляет мотивированный отказ заявителю.

Также Министерство юстиции может отозвать свое разрешение, если выясняется, что организация не соответствует требованиям и, следовательно, не может иметь в названии «Рос». В таком случае, юридическое лицо обязано в течение 3 месяцев с момента издания соответствующего решения внести изменения в учредительные документы.

Хитрости

Да простят меня регорганы и Минюст, но дам несколько советов, позволяющих «обойти» закон.

Вместо «Рос» вы можете свободно использовать «Русь», «Рус», «Русский»... По сути, «Рос» и «Рус» - практически одно и то же, но для «Рус» не нужно получать никакого разрешения. Да и отказ в регистрации из-за использования «Рус» вы получить не сможете.

Некоторые организации успешно используют «Рос» без разрешения, но в сокращенных наименованиях. К примеру, Агентство «Роспечать». Полное наименование организации – ОАО Агентство «Распространение, обработка, сбор печати». Компанию с таким названием зарегистрируют без проблем, и разрешение не понадобится. Правда, не факт, что подобный трюк удастся провернуть еще раз.

«Мос»

Сложнее обстоят дела с использованием в фирменном наименовании символики города Москвы, то есть самого слова «Москва» и его производных.

Согласно статье 23 Закона города Москвы о Государственной и муниципальной символике в городе Москве, в наименованиях юридических лиц может использоваться «Мос». Правда, нет четких правил об употреблении «Мос» в названиях организаций. Статья 24 этого закона дает некоторые предписания, касательные данной темы. А именно:

  • не допускается использовать государственную символику Москвы в искаженном или неточном виде;
  • нельзя сочетать символику города с текстом и изображениями, посягающими на права, честь и достоинство жителей Москвы, национальные и религиозные чувства, профессиональную принадлежность;
  • использование словесных символов Москвы должно соответствовать нормам русского языка (сюда же относится благозвучие, удобное произношение, запоминаемость)…

Подробный порядок использования символики города был прописан в Постановлении Правительства Москвы №253-ПП от 10.04.2007, которое было отменено Постановлением №354-ПП от 25.07.2012.

На сегодняшний день в наименовании и реквизитах (круглой печати, штампах, фирменных бланках) юридического лица «Москва» и образованных на ее основе слов и словосочетаний, изображений и наименований архитектурных и исторических памятников города Москвы, допускается только при наличии разрешения Межведомственной комиссии. Исключением является применение в наименовании «Москва» в соответствии с правовыми актами Мэра Москвы или Правительства Москвы.

Регистрация юридического лица и его учредительных документов в регистрирующих органах в наименовании «Москва» допускается только при наличии такого разрешения.

Филиалы и представительства юридических лиц, в названии которых уже имеется «Мос», обозначающее местонахождение, а также органы законодательной, исполнительной и судебной власти такое разрешение получать не должны. Не распространяется обязательство получать разрешение и политическим партиям, религиозным объединениям, профессиональным союзам и отделениям организаций, имеющих общероссийский статус.

Необходимые для получения разрешения документы:

  • заявление;
  • копии документов на организацию (устав или проект устава для фирм, которые только создаются, договор об учреждении, протокол общего собрания с решением о создании фирмы);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • копия документа, подтверждающего, что организация поставлена на налоговый учет;
  • сведения о деятельности организации (заверенное генеральным директором);
  • образцы использования «Мос» на фирменных бланках, печати, изделиях;
  • копия паспорта заявителя;
  • квитанция на оплату госпошлины (установлена сумма, равная десятикратному размеру МРОТ).

От оплаты пошлины освобождаются Банк Москвы, бюджетные организации, СМИ и общественные объединения.

Порядок получения разрешения

Межведомственная комиссия  заседает примерно один раз в месяц, поэтому приготовьтесь к тому, что получение разрешения может растянуться на срок от месяца и более.

На заседание приглашается представитель организации, без его присутствия заявление рассматриваться не будет. Представителем может быть как сам генеральный директор, так и его доверенное лицо (заместитель). Представителю необходимо знать о видах деятельности компании, ее масштабах, истории организации, составе участников, но главное, четко знать, зачем организации необходимо иметь «Мос» в наименовании.

Само разрешение на использование в наименовании фирмы слова «Москва» или его производный выдается на специальном бланке с защитой на уровне ценных бумаг, имеющем печать, серийный номер, подпись председателя Комиссии. Разрешение является бессрочным.

Отказ выдают в течение трех дней со дня заседания и принятия решения, указывая причины отказа.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

спасибо за подробное раскрытие темы, особенное спасибо за подсказку "хитростей" :)

5 июня 2013 в 13:191

Ну и что что деньги, ну и что что время на одобрение. Зато можно название придумать такой солидности, что у созданного юр. лица будет большое будущее. Вспомните поговорку про название и корабль.

6 июня 2013 в 14:583

Тут палка о двух концах. Титанику вон добавили солидности, а уплыл недалеко.

:-)

6 июня 2013 в 18:281

Правительство РФ отменило запрет на использование слова "Россия" в названиях организаций

http://www.brandbanner.ru/v_rossii/pravitelstvo_rf_otmenilo_zapret_na_ispolzovanie_slova_rossiia_v_nazvaniiah_organizatsii.html?p=26

Это актуальная информация? Со словом Москва ничего не извенилось?

13 июня 2013 в 14:39

Это касается только НКО.

Желательно читать официальные источники информации, журналисты зачастую искажают весь смысл поправок.

Первоисточник:

Постановление Правительства РФ от 24.09.2010 N 753 (ред. от 15.11.2012) "Об утверждении Правил выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=137951

13 июня 2013 в 22:271

Никто ничего не отменял, но был расширен круг НКО, которые могут получить разрешение на использование наименования "Россия" и производных от него.

13 июня 2013 в 22:282

Кстати о хитростях в плане "Мос" - мы использовали транслит с английского - "Москоу"

22 июля 2014 в 12:34

А что если ОООшу зарегистрировали с фирманы наименованием ООО "РосПромИн***" не под один из четырех критериев она не попадает, да и 50 т.р. не платили...

чего можно боятся этой ОООшке? 

12 октября 2014 в 12:54

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно подтвердить "осуществляение деятельности, направленной на реализацию основ конституционного строя Российской Федерации и развитие национальных, исторических и культурных традиций"?

24 ноября 2014 в 11:40

А если наименование . "Ростэлес"

Проиводное не от РОС, а РОСТ. это можно, или прикапаются?? при регистрации ООО

25 февраля 2015 в 12:31

решение учредителей об обращении в Министерство юстиции Российской Федерации о включении в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация"

Можно ли данное решение принять одновременно с решением об изменении наименования или необходимо делать последовательно, кто сталкивался?

22 июня 2015 в 10:521

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, откуда взята информация про размер госпошлины?

МРОТ Москвы или России?

27 ноября 2015 в 13:50

Здравствуйте.

Тоже стал интересен этот вопрос. Но ничего подтверждающего такую пошлину найти не удалось. На данные момент порядок получения согласования использования в наименовании "Мос" установлен Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2015 N 147-ПП "О порядке использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями". Согласование теперь дает - Геральдический совет г. Москвы. Есть положение о Геральдическом совете (Постановление Правительства Москвы от 25.07.2012 N 354-ПП). В нем сказано, что совет осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе. По идее теперь пошлины не должно быть.

К сожалению у них нет даже своего сайта. Если только позвонить и уточнить.

27 ноября 2015 в 16:272

Марина, спасибо за Ваш ответ.

Сегодня пыталась связаться с ними, как-то глухо вышло..

Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением:

в Постановлении есть пункт 10, в котором говориться, что "юридическим лицам, филиалам и представительствам юридических лиц, если словесные символы города Москвы используются для обозначения места нахождения (места государственной регистрации) данных юридических лиц, филиалов и представительств юридических лиц в городе Москве."

Т. е. если у организации договор на юр. адрес в Москве, то можно со спокойной совестью использовать это слово?

27 ноября 2015 в 17:02

Информации по данному вопросу вообще нет. Написано очень коряво. Даже странно. Как буд-то есть подвох. Ведь раньше получить разрешение никому не удавалось. А тут прям всем московским фирмам стало можно?

Лучше уточнить. Если не получается дозвониться, может есть возможность съездить туда кому-нибудь. А то мало ли как они толкуют эту норму ))

30 ноября 2015 в 12:16

Совет коллегиальный орган http://dkn.mos.ru/legislation/lawacts/695383/

коллегиальный орган. собирается по мере необходимости ))

оперативности нет

Справочная правительства Москвы ни слухом ни духом о таком совете.

 

Обращаться в Департамент Культуры Москвы

10 декабря 2015 в 10:46

Обращение в Геральдический совет направляется в произвольной форме на имя председателя Геральдического совета города Москвы Кибовского А.В. К обращению необходимо приложить письменное подтверждение соответствующего органа гос. власти г.Москвы об одобрении  деятельности вашей организации, а также копию проекта Устава организации.

10 декабря 2015 в 13:591

Добрый день! подскажите пожалуйста, если мы используем в своем фирменном название слово САХАЛИН.... имеем ли мы на это право без разрешений?

27 января 2016 в 11:38

ГК РФ
Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".

ГК РФ (ЧАСТЬ 4) СТАТЬЯ 1473 ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ

4. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

Включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства Российской Федерации, если более семидесяти пяти процентов акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации. Такое разрешение выдается без указания срока его действия и может быть отозвано в случае отпадения обстоятельств, в силу которых оно было выдано. Порядок выдачи и отзыва разрешений устанавливается законом.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, акционерное общество обязано в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свой устав.

5. Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

27 января 2016 в 13:37

И еще важно помнить о том, что согласно статье 1474 Гражданского Кодекса Российской Федерации запрещается использовать юридическому лицу фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию другого юридического лица, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность, а наименование второй компании было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первой. Однако, на практике представлена совершенно иная ситуация: регистрирующий орган при приеме документов на регистрацию нового юридического лица не проверяет наличие в реестре компаний с аналогичными или схожими названиями, а также видом деятельности. Более того, наличие зарегистрированного в государственном реестре с наименованием, аналогичным тому, которое заявляет для регистрации новое юридическое лицо, не может стать основанием для отказа в регистрации фирмы. Единственным выходом при использовании Вашего фирменного наименования сторонними организациями становится судебный запрет на такие действия.

27 января 2016 в 13:41

Спасибо большое! но честно я так и не понял можем мы или нет?

конкретики нет или я просто не понимаю меня смущяет этот пункт:

Сообщение от tata200555

«2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; »

и еще с 01.10.14 это исключено:

Сообщение от tata200555

«3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций; »

27 января 2016 в 14:02

....ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ...Я ПРОСТО ДАЛА "НАВОДКУ", А АКТУАЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТА - НЕ МОЯ ЗАДАЧА, ЭТО ЛЮБОЙ ПОИСКОВИК ВАМ УКАЖЕТ. ТУТ ВАЖЕН ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПОДХОД. А СМЫСЛ ТУТ ВОТ В ЧЕМ, ПО-МОЕМУ - ПОЯВЛЯЕТСЯ ЛИШНЯЯ СТЕПЕНЬ УЯЗВИМОССТИ ДЛЯ БИЗНЕСА ( статье 1474...запрещается использовать юридическому лицу фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию другого юридического лица, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность, а наименование второй компании было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первой.), ПОЭТОМУ ПРОМАНИТОРЬТЕ ПО РОССИИ ПО СВОЕМУ ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И - РЕШАТЬ ВАМ. МОЙ КЛИЕНТ ТАК ПОЛАЛ С ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ И ПРИШЛОСЬ НАМ СИЛЬНО ПОРАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЕГО НЕ "РАЗДЕЛИ".

27 января 2016 в 17:15

я Вас понял, спасибо, поменяли в итоге название ) 

1 февраля 2016 в 11:46

Здравствуйте!

Вот возник такой вопрос. Хотим зарегистрировать фирму с названием созвучным адресу сайта, например ООО "Табурет" но расширение "ru" (ООО "Табурет.ру") занято. А "рф" свободно. То, есть, название может быть ООО "Табурет.рф", что является не признаком принадлежности к Российской Федерации, а прямым указанием на сайт фирмы.

Какие есть мнения по этому поводу?

20 февраля 2016 в 9:13

Подскажите пожалуйста, а слово "ГОС" можно употреблять в названии организации, например "ГосАвто"??? кто нибудь сталкивался с таким?

11 марта 2016 в 12:40

Цитата из статьи

«татья 333.33, пункт 1, подпункт 71 НК РФ).»


Цитата из статьи

«50 000 рублей (статья 333.33, пункт 1, подпункт 71 НК РФ).»

за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц - 80 000 рублей;
12 мая 2016 в 13:28
Здравствуйте.Открыли ООО МосПроект. Хотим получить разрешение на использование приставки. Не подскажете, по какому именно телефону звонить в Деп.Культуры г. Москвы и куда лучше ехать со всеми учредительными документами. И можно ли получить это разрешение по нотариальной доверенности от директора? И сколько по времени это займет. 
Спасибо.
29 ноября 2016 в 12:06