Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Как избежать решения об отказе в регистрации смены места нахождения юридического лица

  • 20 апреля 2016 в 14:19
  • 4785
  • 10
  • 22

Добрый день, коллеги!

Любое юридическое лицо проходит процедуру регистрации по адресу места нахождения (юридический адрес). И многие компании получают решение об отказе в регистрации. О том, каковы причины таких отказов, и как их избежать, и будет данный пост.

Для начала надо напомнить, что с 1 января 2016 года существенно изменился алгоритм процедуры переезда. Все мы уже знаем, что теперь эта «катавасия» длится месяц, а то и более. И исход сего процесса не всегда положительный.

Так вот, одна из причин отказа – не соблюдение сроков. Налоговые органы строго за этим следят. Сдаем документы в ИФНС по месту учета, ждем лист записи о том, что намерены сменить юридический адрес и только после его получения отсчитываем 20 дней и несем следующий пакет документов уже в ИФНС принимающей стороны.

Также отказ может быть вынесен при неполном комплекте документов или же при не правильном их оформлении и заполнении. Первым этапом сдаем решение, 14-ю форму (Р14001). Новый юридический адрес, куда намерена переехать фирма должен быть прописан во всех документах одинаково. Либо это короткая запись «Краснодарский край, г. Краснодар», либо полностью прописывается адрес, как в свидетельстве. При подаче вторым этапом предоставляем: решение, устав (2 шт.), 13-ю форму (Р13001). Обратите внимание, что теперь в обязательном порядке, помимо копии свидетельства о праве и гарантийного письма, нужно прикладывать сам договор аренды, если это субаренда, значит, прилагаем, копию свидетельства, копию договора аренды с правом субаренды и сам договор субаренды.

Заранее узнайте, в какую именно инспекцию нужно подавать документы на регистрацию. Первым этапом это будет скорее всего ИФНС по месту которой ваша компания состоит на учете, но в некоторых крупных городах существует Единый регистрационный центр, такой как в Москве и теперь уже и в Краснодаре. Тоже самое при подаче документов вторым этапом, либо это ИФНС куда вы встанете на учет, либо так же Единый регцентр. Подача документов в «неправильную» ИФНС влечет за собой отказ.

Про то, что юридический адрес должен существовать в реальности — и говорить не стоит. Это и так всем понятно. Любой юридический адрес проверяется на его достоверность. Недостоверность юридического адреса так же повлечет 100% отказ.

При запросе (проверке) ИФНС принимающей стороны подтверждения адреса собственником, инспектору так же должен быть предоставлен договор аренды/субаренды, желательно, если это будет оригинал или заверенная копия.

В идеале нежилое помещение, сдаваемое в аренду под юридический адрес должно быть пригодное для работы офиса, оборудовано рабочими местами (стол, стул), чтоб инспектору не было к чему придраться.

И, конечно же, адрес не должен являться массовым. Адресом массовой регистрации называют нежилые помещения, на которых зарегистрировано множество юридических лиц. В налоговых инспекциях имеется целый реестр таких «черных» адресов. В этом случае так же решение в регистрации будет отрицательным.

Налоговые инспекции очень не любят принимать на свою территорию компании, имеющие задолженность перед бюджетом, либо компании с планированной выездной проверкой. Тут также может быть вынесено решение об отказе. Да и сами собственники помещений, скорее всего не захотят видеть вас у себя на адресе.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за статью!Еще бывает, что собственник помещения лично (собственноручно) пишет заявление об отказе в госрегистрации, в связи с тем, что договор с арендатором не заключал и документы никакие не подписывал... Увы, но такое бывает. 
20 апреля 2016 в 14:391

Цитата из статьи

«И, конечно же, адрес не должен являться массовым. Адресом массовой регистрации называют нежилые помещения, на которых зарегистрировано множество юридических лиц. В налоговых инспекциях имеется целый реестр таких «черных» адресов. В этом случае так же решение в регистрации будет отрицательным.»

Офисным центрам бояться? :)
20 апреля 2016 в 16:05
В данном случае речь идет о конкретном помещении, комнате, а не о здании в общем :)))))
20 апреля 2016 в 16:401
Бояться не бояться, но Бизнес-центр "Тропикано" внесли в список адресов массовой регистрации
20 апреля 2016 в 17:411
А вы предоставляете юридические адреса в  Краснодаре? Где можно ознакомится с ценами и условиями редоставления?
22 апреля 2016 в 15:30
Да, предоставляем. Стоимость адреса 20000 руб/6 мес. Полное юридическое сопровождение адреса. http://regforum.ru/companies/100/
22 апреля 2016 в 15:49
Прошу заметить, что законом 129 не предусмотрен отказ а гос. регистрации, наличии долгов или переезд на адрес "массовой" регистрации или директор, на котором висит 20 фирм. При подаче 13й формы на смену адреса стоит ожидать выездного инспектора, который, действуя согласно "инструкции", при наличии вышеперечисленных "косяков", будет устраивать дотошный досмотр офиса: таблички, стол, стул, учредительные документы, опрос соседей и "уговаривание" собственника поставить подпись в отказном письме, экземпляр которого всегда есть с собой в заначке у инспектора, дабы не "испортить отношения" с налоговой. Особенно в моду вошли визиты наших "товарищей" с сотрудниками полиции для большего устрашения. Больше это похоже на забивание шурупа с резьбой по дереву в голову молотком.С комментарием Екатерины Гусевой полностью согласен.
22 апреля 2016 в 22:38
А решение о переезде одно и то же - в 2 экз. для 2 подач? У кого-то разные требовали?
25 апреля 2016 в 8:17
Добрый день!Я подавала 1 решение для 2 этапов. Налоговая в г. Нижнем Новгороде
25 апреля 2016 в 10:281
Ок! У своей ИФНС еще спрошу(а то любят непредсказуемую самодеятельность)
25 апреля 2016 в 10:431
Зависит от вашего регистрирующего органа. Решения могут быть разные. Для первой подачи коротенько  о намерении сменить адрес. Адрес указывается например: индекс, Краснодарский край, г. Краснодар. Второе решение для подачи вторым этапом уже развернутое и адрес обязательно прописывается полностью, как в решении так и в Уставе. У нас проходило и два разных решения, и два одинаковых.
25 апреля 2016 в 15:07
В каждом регионе своя "метла" , и метет по разному ...
26 апреля 2016 в 14:35

Статья полезная. Спасибо! В СПб с переездами внутри города проблем пока нет никаких, а вот из других регионов принять фирму очень сложно даже если деятельность не велась с момента создания юрлица

6 мая 2016 в 0:53
А еще отказывают по причине не указания в адресе  номера помещения, комнаты и  т.п.
13 мая 2016 в 9:25
Хочу уточнить: при смене адреса в пределах одного субъекта также нужно подавать в 2 этапа: 14ю, а потом 13ю? В консультации в МИФНС 46 сказали что в этом случае можно одним этапом всё сделать, но нет у меня доверия к этим остолопам - закон они знают похуже студентов.
16 июня 2016 в 14:29
Переезд по городу происходит одним этапом)
16 июня 2016 в 14:38
И ещё вопрос - если подаётся в два этапа смена адреса, можно ли заверить у нотариуса 13ю и 14ю формы одним днём или заверение 13ой должно быть строго после прохождения 1го этапа?
16 июня 2016 в 14:35
Правила подачи должны быть соблюдены. Только по исчетении 21 дня заверяется и подается 13ф. Должна быть внесена запись в реестр о намерении сменить адрес.
16 июня 2016 в 14:43
почему заверить то нельзя ? Подать по истечении 20 дней, а про заверение не читал
17 июня 2016 в 19:22

Добрый день! Скажите, пожалуйста, надо ли при изменении адреса в ООО указывать в юридическом адресе район? Московская обл, Красногорский район, город Красногорск, ул., дом, офис.

17 июня 2016 в 18:10
откуда и куда идёт ООО. Если по городу, в пределах одного МО и Устав приведён в соответствие с 99-ФЗ, делайте по 14 форме, в один этап. В заявлении пишите полный адрес, до № дома и офиса. Если по одному региону, то подаёте сразу 13 + все документы
17 июня 2016 в 19:25
Собственники говорят 09 налоговая принимает только первичку, смены не проходят. Мол, внегласное распоряжение не принимать компании из других фнс..
15 июля 2016 в 12:44