Курить – здоровью вредить

  • 19 июля 2013 в 14:27
  • 3408
  • 11
  • 11

Помните анекдот о том, что в России полно бед: наркомания, коррупция, проституция… А бороться решили именно с курением.

И на самом деле, почему курение стало главным злом в России, которое нужно срочно победить? Кому и чем помешали «паровозы» на улицах? И чем они хуже коррумпированных чиновников и развратных олигархов, которые, к слову, любят не только покурить, но и пошалить (ай-да в Куршавель)?

Новый Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее будем называть его законом о запрете курения) вызывает множество вопросов. И главная беда в том, что закон-то приняли, а объяснить его людям не удосужились. А у нас менталитет такой: надо, чтобы глашатай во всеуслышание зачитал царский приказ, ибо самим читать лень. Вот и в 2013 году получилось так ­– «приказ» есть, а что с ним делать, никто не знает…

Что такое хорошо и что такое плохо?
Антитабачный закон в действии

В чем суть самого закона? Читаем и разбираемся. Сделать граждан России здоровее, так как надеяться на нашу медицину смысла нет. Закон призван сделать среду жизнедеятельности гражданина благоприятной, оградить человека от табачного дыма. Какие высокопарные слова! Аж плакать хочется.

Статья 9 закона устанавливает даже такое право гражданина, как возмещение вреда, причиненного его жизни и здоровью другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и (или) юридическими лицами. Сомнительное право в российских реалиях. Зато в обязанности гражданина входят соблюдение норм вышеуказанного закона, формирование у детей отрицательного отношения к курению, ну и, конечно, запрет на действия, которые могут нарушить права других на «благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья».

То есть, человек может обвинить курящего в том, что тот посягнул на его здоровье, и приплести к этому еще и тех, кто допустил такое неправомерное отношение к человеку и его «среде жизнедеятельности».

С другой стороны, не только гражданин обязан переживать об окружающих и о себе. Так в статье 10 написано, что юрлица и ИП имеют право участвовать в разработке и реализации антитабачных мероприятий, запрещать курение на своих территориях и в помещениях. Они обязаны контролировать соблюдение норм закона своими сотрудниками и на своих территориях, сами соблюдать нормы закона и обеспечивать права работников на «благоприятную среду жизнедеятельности».

Как правительство представляет борьбу с курением? В законе и на этот вопрос нашелся ответ.

Итак, как действуют чиновники в интересах любимого народа (ст.11):

  1. установлен запрет табакокурения на некоторых объектах и в помещениях (см. ниже);
  2. введены ценовые и налоговые меры для предотвращения курения;
  3. появились требования к оформлению упаковок табака (то самое «Минздрав предупреждает» и «Курение вызывает рак»);
  4. регулируется состав табачных изделий;
  5. введен запрет на рекламу табака, его спонсорства и иной стимуляции продажи табачных изделий (в том числе запрещены промоакции с бесплатной раздачей сигарет, запрещена популяризация табака в фильмах и мультфильмах);
  6. предотвращение незаконной торговли сигаретами, различные ограничения на торговлю табачными изделиями (также запрет на скидки и иные бонусы при покупке табачных изделий);
  7. оказание медицинской помощи при табачной зависимости и лечение последствий табакокурения;
  8. запрещена продажа табака несовершеннолетним, запрещено вовлечение несовершеннолетних в процесс табакокурения;
  9. и, мое любимое, «просвещение населения» о вреде табака.

Как видно из списка, наши чиновники ратуют за здоровое нации и готовы, как супермены, биться и сражаться с таким злом, как курение.

Поэтому курение запрещено (ст.12):

  1. на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, органов по делам молодежи, услуг в области спорта и физической культуры;
  2. в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях;
  3. в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в самолетах, в общественном транспорте (в том числе в пригородных электропоездах);
  4. в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов  и речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях ж/д вокзалов и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов;
  5. в гостиницах и иных помещениях, предназначенных для услуг по обеспечению временного проживания;
  6. в пунктах общественного питания, в магазинах, на рынках и на иных торговых объектах;
  7. в помещениях социальных служб;
  8. в помещениях, занятых органами государственной власти и органами местного самоуправления;
  9. в офисах (на рабочих местах);
  10. в лифтах и помещениях общего пользования (например, в подъездах) многоквартирных домов;
  11. на детских площадках и на пляжах;
  12. на пассажирских платформах;
  13. на автозаправочных станциях.

Где же тогда курить. Закон оставляет мало мест для задымления, но они все же существуют. Это специально отведенные места (чуть не написал «загоны»), оборудованные системами вентиляции, либо специальные места на открытом воздухе.

После прочтения закона мы понимаем, что борьба с курением ведется активнее, нежели с коррупцией.

Но вопросы, тем не менее, все равно возникают. Так что разбираемся дальше.

Право на перекур

В законе длинными, заумными и высокопарными словами прописаны основные положения о запрете курения. Но, тем не менее, многие руководители не знают, как вести себя с «дымящими» подчиненными. Можно ли их наказывать? И как это сделать так, чтобы потом против тебя не выдвинули обвинение в нарушении прав человека (в конце концов, курение – это личное дело каждого)?

В законе есть такие слова:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право устанавливать запреты на курение табака на территориях и закрытых помещениях, в которых осуществляется их деятельность.

Для осуществления этого права издается приказ за подписью генерального директора о запрете курения в помещениях и на территории организации. В приказе должны быть прописаны дата вступления в силу приказа, ответственного за оборудование помещения для курения согласно нормам закона, обязательство руководителей подразделений по ознакомлению сотрудников с текстом приказа. Также необходимо назначить лицо, осуществляющее контроль над исполнением приказа.

Курящие, тем не менее, будут курить в специально оборудованных местах. Вопрос, когда они будут это делать?

Статья 108 ТК РФ указывает, что у сотрудника должно быть время, не входящее в рабочее, для отдыха и питания. Обычно это час в девятичасовом рабочем дне, за который сотрудник может делать практически все, что ему хочется, в том числе и курить.

К тому же главный санитарный врач страны рекомендует делать перерывы (суммарно от 50 до 140 минут в течение рабочего дня) людям, постоянно работающим за компьютером (приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). В эти перерывы сотрудник также может выйти на свежий воздух, покурить, хотя четкого разрешения на то в законодательстве нет.

Чтобы урегулировать взаимоотношение сотрудников с сигаретами необходимо прописать соответствующие положения в правилах внутреннего распорядка, правилах пожарной безопасности и правилах охраны труда и ознакомить работника со всеми этими правилами под личную подпись.

Во внутренних актах можно прописать и различные варианты наказания за курение в неположенных местах – от выговора до увольнения. На эту тему встретил обсуждение на форуме http://regforum.ru/showthread.php?t=120565.

Конечно, даже не смотря на строгие предписания законодательства и внутренних актов, будут возникать конфликты. Наши граждане, непривыкшие терпеть лишения и ограничения, непривыкшие строго следовать букве закона (что уж говорить, мы тапочки из Турции привозим), будут продолжать дымить там, где запрещено, а потом с пеной у рта доказывать свою правомочность на совершение данного действия.

К сожалению, даже побуквенное разжевывание закона не исправит такого положения, пока наши сограждане не научатся уважать окружающих и учитывать потребности хоть кого-то, кроме себя…

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

ДО принятия этого закона - все ломились на автозаправки, чтобы накуриться ?

19 июля 2013 в 17:51

Закон одобряю: а то всякие ... курильщики курят=гадят на лестничных пролетах, перед дверями магазинов, на остановках общественного транспорта и в прочих многолюдных местах, забывая, что табачный дым - отрава, а пассивное курение считается для здоровья хуже активного. Так ведь еще и окурки норовят об стену погасить, в раму окна запихнуть.

Хотя и за справление малой нужды на глазах у изумленной публики тоже надо что-то ужесточить, а то вон едешь, а "вдоль дороги "писающие мальчики" стоят... и - тишина...". Кстати, и в основном-то именно "мальчики"!!!! 

19 июля 2013 в 18:145

Один замечательный человек, он же Начальник на Регфоруме, придумал способ борьбы с писающими мальчиками на обочине - я один раз даже опробовала: начинайте неистово им бибикать, когда проезжаете мимо))))

23 июля 2013 в 19:40

ab2093, боже мой, где Вы живете?

19 июля 2013 в 19:18

Мы живем все там же... Россия... Москва... маршрут: Чистые пруды - Завидово....

23 июля 2013 в 19:45

Интересно, как закон будет соблюдаться? курящих людей много, мест отведенных для "законного" курения мало, например, как будет ослеживаться запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования (например, в подъездах) многоквартирных домов? Кто будет нарушителей за руку ловить и штрафы выписывать?

22 июля 2013 в 10:49

А совсем не обязательно ловить и наказывать. Важно, застав за неблаговидным поступком, регулярно напоминать, что человек неправ и благодарить, если человек исправляется и не гадит.

23 июля 2013 в 19:441

А ответственность за нарушение вышеуказанных запретов в законе оговорена??

2 августа 2013 в 12:33

От закона если честно жду только одного, когда запретят курить в кафе и ресторанах. К сожалению приходиться сталкиваться с тем, что в неплохих ресторанчиках вообще нет места для НЕкурящих, либо соотношение места для НЕкурящих и курящих делаеться в пользу курильщиков в достаточно большом процентном соотношении. Конечно, живя в Москве или другом крупном городе можно возразить - типа не нравиться вали в другой кабак, но в небольших городах выбор не большой....

8 августа 2013 в 14:482

На мой взгляд, конечно это ОЧЕНЬ ХОРОШО, что государство беспокоится о нашей здоровье, НО - какие бы законы они не издавали, как бы не запрещали, люди все равно будут курить! (так же как и пить, ни какой закон не оградит людей от употребления горячительных напитков, хоть до 10.00, хоть до 22.00:) если они этого хотят). Не для кого это уже не секрет, что курить и пить - это зависимость, а зависимость это болезнь!!! Поэтому, для того что бы люди не курили, нужно не писать на пачках сигарет, что это приводит к раку, к смерти и т.п., не запрещать курить в неотведенных местах (подразумевая, что эти места все таки существуют), а искоренить зло в самом корне, если лечить, то лечить очаг заболевания... т.е. запретить производить табачную продукцию, но это к сожалению невозможно - уж много денег потеряет наше государство, (налоги, лицензии и т.п.), не говоря о тех, кто эту продукцию выпускает:((( Поэтому как курили все так и будут...но это лишь мое субъективное мнение...

22 октября 2013 в 12:081

Я отношусь к категории курящих людей и рассматриваю введенные запреты как дискриминацию. В  моей практике был конфликт между курящими и некурящими сотрудниками. Последние утверждали, что курящие меньше их работают. Путем хронометража, фиксировались чаепития, беседы вне рабочего места, выяснили, что некурящие сотрудники больше времени отсутствуют на рабочем месте, а результативность работы выше у курящих. По итогу разбора и анализа в описываемой ситуации был издан приказ, регламентирующий перерывы на прием пищи.

Я не оправдываю курения, более того, считаю, что необходимо с самого раннего детства внушать детям какое это зло. Нужно вести активную разъяснительную работу среди детей и подростков, потому как именно в раннем подростковом возрасте большинство курильщиков выкурило свою первую сигарету. Считаю, что курение на лестничных клетках это недопустимо, запах дыма все равно попадает в квартиры, расположенные рядом, а консервные банки, заменяющие пепельницы источают зловонный запах.

По моему мнению, закон о запрете курения не решит имеющуюся проблему. Не создает он устойчивой мотивации для отказа от курения.  «Сухой закон» у нас уже пробовали и все знают, чем он обернулся. 

24 октября 2013 в 21:30