Новое в 2017 году: инспектор не уведомил о налоге — оштрафуют налогоплательщика

  • 16 января 2017 в 9:14
  • 2906
  • 8
  • 3

С этого года вступили в силу положения НК РФ о новых штрафных санкциях, которые затронут граждан, ранее не оплачивающих налог за дачи, квартиры, земельные участки, автомобили и другую недвижимость, потому что не получали уведомлений из налоговых органов.

Что изменилось для этой целевой группы. Если налоговое уведомление не поступило, то физлицо обязано представить в налоговую инспекцию сведения о наличии у него объектов обложения транспортным, земельным налогами или налогом на имущество физических лиц. Изменения в законодательстве установили штраф за неуведомление — 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1, п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

На что следует обратить внимание. Для всех физлиц с 1 января 2015 года наше государство ввело обязанность — сообщать об объектах налогообложения до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для уведомления о принадлежащих ему объектах налогообложения физлицо имеет право выбрать абсолютно любую налоговую инспекцию.

Лиц, не получивших уведомление о налоге в 2015 и 2016 годах и не сообщивших инспекции данные о пропущенном/неучтенном налоговиками объекте, за неисполнение своих обязательств не штрафовали. Штрафы за неисполнение своих обязательств начинают действовать с 2017 года.

Но это еще не все налоговые новости: с этого года после того как налоговики получат от граждан сообщения об объектах-невидимках, они рассчитают, сколько налогов гражданин недоплатил за три предшествующих календарных года, но не ранее момента возникновения права собственности на автомобиль или квартиру.

В чем суть нововведений. В прошлом на физических лицах было меньше ответственности. Если получил уведомление — можешь заплатить, не получил — не платишь и никого не штрафуют, т.к. по умолчанию считалось, что это налоговый орган не исполнил свою обязанность и не направил гражданину уведомление об уплате налога.

В спорах о незаконности начисления штрафа за неуплату налога суды традиционно поддерживали налогоплательщика, при этом достаточно было заявления, что налоговый орган не направил гражданину уведомление. Налоговому органу было очень трудно доказать, что уведомление с его стороны было направлено, т.к. реестры почтовых отправлений, как правило, не хранят, либо из них трудно установить, что именно было отправлено налогоплательщику.

Сейчас государство пытается новой нормой дисциплинировать своих граждан, в том числе отправляя уведомления о налогах через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Кроме того, наше государство хочет обязать и материально заинтересовать всех граждан отслеживать уплату налогов за недвижимость, автомобили и земельные участки самостоятельно.

На мой взгляд, — 20 процентов штрафа за неуведомление  от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ) будет неплохо пополнять бюджет, так как пока привычки следить за уплатой личных налогов у наших граждан нет и нужны годы, чтобы выработать такую привычку.

Поскольку сумма штрафа значительна, то налогоплательщикам следует обязательно проверить, как люди из налоговой насчитают им налог и сколько. Недавний пример: в 2016 году для собственников недвижимости, которые живут в 49 регионах РФ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области налог на имущество считали из расчёта кадастровой стоимости. Наши юристы проверили, какова точность расчётов, получаемых гражданами от налоговиков и выяснили, что многие фискальные расчёты сделаны с ошибками. У некоторых наших клиентов налог был завышен значительно. Например, в одном случае налоговики завысили кадастровую стоимость (вместо 9,5 млн рублей написали 47 млн рублей и из этой суммы посчитали налог), в другом — при расчёте не вычли 20 метров (для снижения размера налога предусмотрен вычет: для квартир – 20 кв. м), в третьем — забыли применить коэффициент этого года и т.д.

Поэтому, стоит обратить внимание, как налоговики делают расчеты, все ли льготы и коэффициенты они применяют. Если гражданин заметил ошибку, необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о перерасчёте суммы налога и приложить письменные доказательства.

Незнание не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
спасибо, очень своевременно..но мне кажется название статьи немного не корректное...скорей я бы назвала "вовремя не уведомил налоговую о наличии неучтенного объекта налогооблажения - получай штраф", но право автора выбирать...
17 января 2017 в 14:30
Меня во всей этой истории интересует больше всего то, как будет развиваться правоприменительная практика по вопросу. Позволю себя процитировать статью НК РФ, на которую ссылается автор: (абз. 2 п. 2.1. ст. 23 НК РФ)"Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом".
Ключевое слово - про "однократность". Потому что налоговые органы - по наблюдениям - настолько расслабились, что иногда, даже когда налогоплательщик один раз сообщил о том, что у него есть участок/квартира/машина, потом снова объект "теряют". А тут - "однократность" в статье НК. Значит ли она, что я должна напомнить налоргу об объекте 1 раз за налоговый период? И так из года в год, если в моей налоговой у всех хронический склероз? Или мне достаточно просто 1 раз сообщить о наличии у меня объекта налогообложения, а если потом, через период-два, о нем забудут, спать спокойно? 
23 января 2017 в 3:22

Здравствуйте,спасибо за статью. Ловите +)Не подскажите,Где более подробно почитать про налоговый вычет с квартиры ( 20 кв.м.)

23 января 2017 в 13:31