Персональный
счет для бизнеса

54-ФЗ: новые правила для интернет-торговли

  • 20 февраля 2017 в 9:07
  • 2245
  • 2
  • 1

Здравствуйте! Давайте посмотрим, каким образом новая версия закона 54-ФЗ «О применении ККТ» повлияет на интернет-торговлю. В июле 2016 года был принят 290-ФЗ, который существенно модернизировал кассовую дисциплину и обязал теперь и интернет-магазины применять ККТ. До 1 февраля 2017 года предпринимателям был предоставлен льготный период – они могли добровольно перейти на новые правила фискального контроля, но могли использовать и старые ККТ. С 01.02.2017 г. ИФНС будет осуществлять первичную регистрацию только онлайн-касс, кассы старого образца не будут регистрироваться. А с 01.07.2017 г. применение немодернизированной ККТ будет запрещено.

Общие изменения согласно 54-ФЗ

Основное изменение – кассы должны перейти в онлайн-формат (онлайн-кассы). То есть техника должна быть подключена к интернету, иметь соответствующее программное обеспечение и передавать данные о платежах через оператора фискальных данных в налоговый орган. Зарегистрировать такую кассу  можно через личный кабинет контрольно-кассовой техники. Для этого нужно завести на сайте ФНС личный кабинет юрлица или ИП, иметь электронную цифровую подпись.

Таким образом, для выполнения новых требований 54-ФЗ необходимо приобрести контрольно-кассовую технику нового образца, подписать договор с оператором фискальных данных, поставить на учет ККТ в налоговой инспекции и подключить кассу к интернету.

По мнению ФНС, выполнение новых требований 54-ФЗ позволит сократить теневой сектор экономики, упростит процедуру проверок кассовой техники. Лучше будут защищены и права потребителя, поскольку даже при покупке через интернет потребитель сможет получить кассовый чек. Легальность чека можно будет проверить с помощью специального программного обеспечения, установленного в смартфоне, и QR-кода, содержащегося в чеке. У оффлайн-продавца чек можно будет получить не только в печатном виде, но и на абонентский номер или на е-мейл, если имеется техническая возможность.

Специальные нормы для интернет-торговли

Для онлайн-продавцов, помимо обязательности использования ККТ в расчетах с потребителями, установлены свои особенности.

Они действуют в случае использования электронных средств платежа при дистанционном взаимодействии покупателя и продавца. Проще говоря, если покупка в онлайн-магазине оплачивается не курьеру, не в пункте выдачи, а на сайте магазина или посредника – с использованием банковской карты, электронных денег и т.п.

Именно для этого вида операций необходимо приобрести специальный кассовый аппарат, применяемый только при онлайн-расчетах посредством сети Интернет. Особенность аппарата в том, что он может не содержать устройства, распечатывающего чек. При постановке на учет кассовой техники в ИФНС нужно указать, что она используется только для дистанционных расчетов.

Интернет-магазин обязан теперь направлять покупателю чек или бланк строгой отчетности в электронном виде на номер телефона или на е-мейл. В чеке, помимо основной информации, должен быть указан сайт интернет-магазина.

Ответственность за несоблюдение кассовой дисциплины

290-ФЗ ввел новые штрафы за нарушения в сфере использования кассовой техники, которые теперь будут распространяться и на онлайн-магазины.

Так, за неиспользование кассовой техники при расчетах налагаются следующие штрафы (ст. 14.5 КоАП):

  1. На должностное лицо – от четверти до половины не пробитой по чеку суммы, но не меньше 10 тысяч рублей; на юрлицо – от трех четвертей до полного размера суммы операции, минимум – 30 тысяч рублей.
  2. При повторном неиспользовании ККТ, если сумма неучтенной операции составила более одного миллиона рублей, должностное лицо подвергается дисквалификации, а юрлицо или ИП подвергается административному приостановлению деятельности.
  3. Если предприниматель или юрлицо не предоставили налоговому органу документы об использовании кассовой техники или нарушили сроки предоставления документов, штраф составит 1500 — 3000 рублей для должностного лица, предупреждение или штраф 5000 – 10000 рублей – для организации.
  4. Если покупатель не получил чек, такое нарушение карается штрафом в 2000 рублей для должностного лица, предупреждением или штрафом 10 000 рублей для юрлица.

Как изменения отразятся на интернет-торговле?

Конечно, владельцы интернет-магазинов вряд ли обрадовались столь пристальному вниманию налоговых органов к их объемам продаж. Особенно эти изменения обременят малый бизнес, ведущий торговлю в онлайн-среде. Ведь покупка и обслуживание кассовой машины стоит денег, для регистрации техники и взаимодействия с налоговым органом требуется время и «погружение» в специфическую информацию о моделях ККТ, правилах оформления кассового чека, организации интернет-канала и т.п.

Но с другой стороны, хотя ФНС и пытается взять под контроль каждую торговую операцию и вывести из тени налоговую базу, остается непонятным, как будет контролироваться исполнение 54-ФЗ интернет-магазинами, применяющими дистанционный способ расчетов. Следует полагать, что у налогового органа пока просто не хватит административного ресурса проверять сайты тысяч интернет-магазинчиков, делать контрольные закупки и применять меры ответственности к нарушителям.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Добрый день! А если покупатель перечисляет средства безналично через платежного агрегатора, который зачисляет средства предварительно на свой счет и оттуда переводит их в Интернет-магазин. Перевод денежных средств со счета аргегатора на счет Интернет-магазина происходит не сразу, а например раз в неделю/месяц. В таком случае получается. что непосредственно у расчетах с покупателем учавствует агрегатор, а не Интернет-магазин. Кто в таком случае обязан ставить ККТ и отправлять электронные чеки покупателю?
15 августа 2017 в 15:05