Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Налогообложение обособленных подразделений

  • 7 августа 2013 в 15:52
  • 33901
  • 9
  • 9

Создание обособленных подразделений организаций при расширении бизнеса является очень распространенной практикой, и нередко фирмы открывают обособленные подразделения в других регионах.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности указанных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (абзац 2 ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).

Причем налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах и по месту нахождения головной организации, и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Таким образом, в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений на учете стоит сам налогоплательщик - юридическое лицо, а не обособленное подразделение. Поэтому налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений бухгалтерскую отчетность.

Признание подразделения обособленным в целях налогообложения не зависит от полномочий, которыми оно наделено, от того, отражено или нет его создание в учредительных документах организации, а также утверждено или нет положение о филиале. Необходимо лишь наличие следующих признаков:

  • территориальная обособленность от головной организации;
  • стационарное рабочее место, созданное на срок более одного месяца, а также ведение организацией деятельности через обособленное подразделение.

Порядок уплаты налогов

Налог на добавленную стоимость (далее – НДС)

Налогоплательщиками НДС признаются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации) (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ).

Обособленные подразделения не являются юридическими лицами и, соответственно, плательщиком НДС.

Плательщиком НДС является создавшая обособленное подразделение головная организация, которая представляет налоговую декларацию, исчисляет и уплачивает НДС по месту постановки на учет без распределения налога на обособленные подразделения.

Акцизы

При наличии у организации обособленных подразделений, осуществляющих производство подакцизной продукции, акциз уплачивается по месту нахождения таких подразделений.

Налоговая декларация по акцизам представляется в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, осуществляющего производство подакцизных товаров, в части объема реализованных (переданных) подакцизных товаров.

При этом если в отчетном налоговом периоде налогоплательщиком не совершались операции, признаваемые объектом обложения акцизами, обязанность по представлению налоговой декларации по акцизам за этот налоговый период в налоговый орган отсутствует.

Налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ)

Обязанность налоговых агентов (организаций) представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную у налогоплательщика, по месту их учета в налоговом органе.

По местонахождению каждого обособленного подразделения компании следует встать на налоговый учет. Налог должен быть перечислен по месту учета соответствующего обособленного подразделения независимо от наличия отдельного баланса и расчетного счета у этого подразделения и от полномочий его руководителя.

Соответственно, сведения о доходах работников обособленного подразделения должны быть представлены в инспекцию по месту его нахождения.

Налог на прибыль организаций

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих обособленные подразделения, определены в ст. 288 НК РФ.

Налог на прибыль (авансовые платежи и налог по итогам налогового периода) в федеральный бюджет организация исчисляет и уплачивает по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Авансовые платежи, а также сумма налога, подлежащая зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, перечисляются по месту нахождения организации (головного офиса), а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Алгоритм расчетов с бюджетом по данному налогу у организации, имеющей обособленные подразделения, пока существенно не менялся. В частности, как следует из ст. 288 НК РФ, бухгалтеру нужно:

  • определить налоговую базу в целом по организации;
  • определить долю налоговой базы каждого обособленного подразделения;
  • уплатить авансовые платежи (налог);
  • представить декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы по месту нахождения головной организации и каждого обособленного подразделения.

Налог на имущество организаций

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения уплачивает налог (авансовые платежи по нему) по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения, находящегося на балансе каждого из них.

Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, где расположены обособленные подразделения, и налоговой базы, исчисленной в отношении каждого обособленного подразделения.

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации.

Транспортный налог

Уплата транспортного налога производится организациями по месту нахождения транспортных средств (месту их государственной регистрации) (ст. 363 НК РФ), то есть либо в головном подразделении, либо в филиале (в зависимости от того, где транспортное средство зарегистрировано).

Если передача авто от подразделения подразделению затянулась (например, по причине ремонта), за это время (между снятием и постановкой на учет автомобиля) транспортный налог не уплачивается. Однако есть одна особенность.

Правилами регистрации транспортных средств, предусмотрена постановка на временный учет. Если транспортные средства, в отношении которых осуществлена основная регистрация (в головном офисе), поставлены на временный учет (в филиале), то уплата транспортного налога по месту их временной регистрации во избежание двойного налогообложения не производится. Хотя если сразу принято решение закрепить транспортное средство за обособленным подразделением, то автомобиль ставится на учет по месту нахождения этого подразделения и там же уплачивается транспортный налог.

Земельный налог

В НК РФ нет специальных норм по уплате земельного налога обособленными подразделениями.

Из системного анализа общих положений следует вывод: если организации, в состав которых входят обособленные подразделения, обладают земельными участками, признаваемыми объектами обложения земельным налогом, то они обязаны уплачивать этот налог по месту нахождения таких участков (ст. 397 НК РФ).

Если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, то уплатить земельный налог в местный бюджет должна «головная компания». Она же будет обязана представлять в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по истечении налогового периода (ст. 398 НК РФ).

Страховые взносы

Обособленные подразделения могут исполнять обязанности организации по уплате страховых взносов, а также по представлению отчетности по месту своего нахождения, если имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу работников (ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Для исполнения названных обязанностей такие подразделения нужно поставить на учет в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования и территориальном фонде обязательного медицинского страхования (п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Этого делать не следует, если обособленное подразделение не обладает одним из признаков самостоятельности по расчетам с внебюджетными фондами (не имеет отдельного баланса, расчетного счета или не начисляет выплаты работникам). За «несамостоятельные» подразделения страховые взносы во внебюджетные фонды платит головной офис.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Отлично написано, очень актуальная информация, спасибо!

22 августа 2013 в 19:06

Добрый день!

Прошу, подскажите, мы зарегистрировали с 01 сентября обособленное подразделение (не филиал, не представительства), но до 01 ноября у нас в ОП не было в диреткора. Назначили его только 01 ноября. А с момента создания исполнение обязанностей диреттора ОП лежало на Генеральном директоре головной компании. Как быть с НДФЛ? Мы же не должны его платить с 01 сентября по 01 ноября, т.к. в штате не было директора ОП, а исполнение его обязанностей лежало на Генеральном директоре головной компании? Верно?

Спасибо!

12 декабря 2013 в 10:411

Здравствуйте!

Спасибо за вопрос. Согласно п. 4 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Учитывая, что генеральный директор был назначен на соответствующую должность обособленного подразделения с 01 ноября, обоснованно сделать вывод, что ранее указанной даты у данного генерального директора не возникло доходов, с которых общество должно было удержать и исчислить соответствующую сумму НДФЛ.

12 декабря 2013 в 11:31

Прошу прощения, но ситуации чуточку в ином. С 01 сентября по 01 ноября в ОП не было руководителя, потому мы исполнение обязанностей руковдителя ОП временно возложили на Генерального директора головной компании. А уже с 01 ноября назначили руководителя ОП.

Вот в период с 01 сентября по 01 ноября нужно ли платить НДФЛ? В этот период исполнение обязанностей по руководству ОП лежало на Генеральном директоре головной компании.

13 декабря 2013 в 10:07

Спасибо за Ваше уточнение, однако, причин для изменения уже сказанного в предыдущем комментарии нет. Ранее 1 ноября оснований начислять и уплачивать НДФЛ нет, так как до этого периода новый генеральный директор на эту должность назначен не был и, соответственно, доходов не получал. Это значит, что за период с 01.09 по 01.11 НДФЛ платить не нужно. Если у Вас есть основания полагать, что высказанная нами позиция не обоснована, то, скорее всего, есть некие фактические обстоятельства, которые могут быть выяснены и оценены с правовой точки зрения только в рамках персональной консультации. В рамках настоящего форума сделать это не представляется возможным.

13 декабря 2013 в 17:21

Добрый день,

несколько вопросов, разъясните пожалуйста:

1. Если назначаем руководителем подразделения дирерктора общества, соответственно ндфл платиться пом есту нахождения самой организации, при этом по месту нахождения обособленного подразделения нужно ли что-то платить?

2. Изменился порядок регистрации транспртных средств, теперь регистрировать можно на территории любого субъекта, вопрос: если автомобиль регистрируем на обособленное подразделение которое находится в Туле, сама организация зарегистрирована в Москве, регистрационные действия по оформлению авто производим в Москве, по каким ставкам будет рассчитываться налог и куда нужно будет платить?

5 марта 2014 в 17:50

Спасибо за вопросы.

  1. На основании п. 3 ст. 226 и 230 НК РФ головной организации следует перечислять налог, исчисленный и удержанный с доходов работников (в том числе, с доходов руководителей обособленных подразделений), по месту нахождения этих обособленных подразделений, а соответствующие сведения о доходах физических лиц представлять в налоговый орган по месту учета головной организации.
  2. Исходя из п. 1 ст. 363 НК РФ, а также пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ в редакции Федерального закона 02.11.2013 № 306-ФЗ уплата налога и авансовых платежей по транспортному налогу производятся налогоплательщиками в бюджет, вне зависимости от того в каком субъекте происходит регистрация соответствующего транспортного средства, по месту нахождения организации либо ее обособленного подразделения - в зависимости от того, за кем (за «головной» организацией или ее обособленным подразделением) зарегистрировано конкретное транспортное средство.

Сумма транспортного налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Налоговые ставки транспортного налога, порядок и сроки уплаты самого налога и авансовых платежей по нему устанавливаются законами субъектов РФ.

При этом, налоговые ставки устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства.

7 марта 2014 в 12:32

 

Добрый Вечер!!!

 

Подскажите пожалуйста, кто должен платить налог на имущество?

Мы являемся обособленным подразделением федеральным и баланс у нас раздельный. Филиал «МСЧ № 5»(это мы) согласно документов(извещений, накладных, актов) принял на баланс с 01.01.2013г от ЦМСЧ № 120(это вышестоящая организация) имущество которое освобождаются от налогообложения. Следовательно, налог на имущество не начислялся., но в акте о передаче написано в ведено в эксплуатацию с 2012г. В НК п.25 ст.381 написано ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми; (п. 25 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ)- данная фраза относится к нашей организации?.

18 марта 2015 в 20:35

Добрый вечер!

Подскажите - в ИФНС в Москве (место нахождение филиала - ЮЗАО) - ФИЛИАЛ Питерской компании (АО), количество рабочих мест увеличилось и арендован еще помещение и еще рабочие места в ЦАО г. Москва.

Вопрос - необходимо ли о этих двух адресах ФИЛИАЛА сообщать в ИФНС по ЮЗАО и ЦАО??

У ФИЛИАЛА фактически два адреса размещения и подтверждается двуми договорами аренды, штатное расписание - одно, бухгалтерия одна и общее количество сотрудников 15 человек размещены в ЮЗАО и ЦАО  

26 марта 2015 в 20:53