Персональный
счет для бизнеса

Новая методичка ЦБ РФ по противодейстию отмыванию денег

  • 2 марта 2017 в 9:20
  • 2787
  • 10
  • 3

Здравствуй, Регфорум! Недавно появилась новая схема по отмыванию денег с использованием банков. 2 февраля 2017 года Центробанк издал «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» (можно скачать во вложении). Эта методичка направлена на пресечение лазейки с использованием исполнительных документов для списания денежных средств со счетов. Суть схемы в том, что банк при получении исполнительного документа не имеет права его не исполнить, и этим традиционно пользуются для «выдергивания» средств со счетов.

В нашей стране эта схема вывода и отмывания денежных средств существует и активно используется, Центробанк о ней знает, но чтобы ее победить нужны усилия и новые полномочия судов, ФССП и банков, чтобы остановить «законное» отмывание денег.

Методичка ЦБ РФ – это попытка помешать с помощью этой схемы выводу средств со счетов на уровне банковского сектора. Этот документ направлен против вышеупомянутых организаций-мошенников, честным предпринимателям бояться абсолютно нечего.

ЦБ призывает обратить банки особое внимание на случаи, когда по банковским счетам должников и (или) взыскателей расходные операции, как правило, не осуществляются либо носят нерегулярный характер.

В частности, если уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ с банковских счетов не осуществляется или осуществляется в размерах, не превышающих 0,5% от дебетового оборота по таким счетам, то Центробанк предлагает банкам реализовывать право на отказ в совершении операций на основании ФЗ № 115, а также руководствоваться рекомендациями по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов, которые содержатся в письме Банка России от 02.10.2014 N 167-Т.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Абсурд какой то. Компании на ОСН с высоким уровнем расходов теперь будут без вины виноваты.
2 марта 2017 в 12:24
Абсурд в другом. Получается, если у должника несколько счетов и налоги он платит с одного счета, а вся основная выручка приходит на другой, то взыскатель принеся исполнительный лист в банк, где счет с основной выручкой должника может быть послан и банк исполнительный лист не примет..
2 марта 2017 в 12:361
Банк не может просто так послать взыскателя - исполнительный лист примут и, после проверки, поставят в картотеку. Сложность будет в другом: если взыскатель активно не пользуется счётом (или вообще открыл его специально для получения денежных средств по исполнительному документу), то пришедшую на счёт сумму банк может заблокировать - отказать в переводе / выдаче, пока взыскатель не явится бить челом в банк.
Сдаётся мне, что слишком сильно вырос объём воровства средств с техничек по исполнительным листам / судебным приказам и ЦБ решил эту сферу немного остудить:)
2 марта 2017 в 22:25