Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Немного об электронной сдаче отчетности

  • 26 августа 2013 в 8:29
  • 6438
  • 1
  • 12

Время не стоит на месте, и прогресс добрался до такой серьезной вещи, как сдача отчетности.

Конечно, есть бухгалтера, действующие по старинке. И таких до сих пор немало. Они толпятся в очередях в налоговой, в ФСС и в ПФ. Люди теряют драгоценное время ради синего штампика на своем экземпляре отчетности. А кто-то теряет и здоровье, ведь часто из-за духоты и длительного стояния часто кому-то становится плохо.

Есть хитрые бухгалтера, выбирающие очередь поменьше - на почте. Здесь велик риск того, что отчетность попросту не дойдет до адресата. Да, у вас будет подтверждение того, что отчетность сдана вовремя – чек и опись почтового отправления. Но в случае блокировки счета за несдачу отчетности вам придется делать дополнительные экземпляры, записывать файлы на флешку, писать письма с просьбой не накладывать штраф, так как отчет был сдан вовремя… Придется ехать в налоговую (или ФСС, или ПФР, хоть они счета и не блокируют, однако для решения вопросов вживую ехать все равно придется), пытаясь добиться разблокировки счета в максимально быстрые сроки.

А знаете ли вы, что со следующего года сдавать налоговые декларации по НДС можно будет только электронно? Какой же выход, спросите вы?

Конечно, есть бухгалтера, идущие в ногу со временем. Они покупают программу для электронной сдачи отчетности и отправляют все отчеты так же легко, как и используемую всеми электронную почту. Здесь есть только один минус – цена. Ведь тарифы, включающиеся в себя возможности сдачи отчетности по всем направлениям (ИФНС, ФСС, ПФ, РОССТАТ), с возможностью проверки отчета на логические ошибки, сверки по лицевым счетам стоят 5-15 тысяч рублей за год.

Но есть и другая возможность!

Мало кто знает, но есть возможность сдачи отчетности через уполномоченные бухгалтерии. Это фирмы, которые сдадут вашу отчетность электронно по доверенности от Вас. Вы оформляете доверенность (один раз!), далее по мере необходимости присылаете отчеты в электронном виде по электронной почте. Уполномоченная бухгалтерия отправляет ваш отчет и присылает вам подтверждение сдачи на электронную почту.

При этом платите вы за количество отправленных отчетов, а не абонентскую плату. Сдача одного отчета в налоговую стоит  100 рублей, в ФСС и ПФ – 400 рублей. Дешево и результативно!

А какой вариант выбираете вы?

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Конечно, есть бухгалтера, идущие в ногу со временем. 

Это называется не "в ногу со временем", а на поводу у всех этих контуров-сбисов-астралов-такскомов, имя им легион. Что делать, придётся обращаться к тем, кто оказывает услуги разовой отправки. Или посмотреть недорогие тарифные планы от упомянутых посредников (может, такие ближе к концу года появятся).

26 августа 2013 в 16:35

по вашей логике и банк-клиентом не надо пользоваться, чтобы не идти "на поводу у всех этих" банков? бензин заливать тоже не стоит, ведь тогда вы идете на поводу у всех этих лукойлов и иже с ними

27 августа 2013 в 10:561

А что, банки в нормативном порядке всех пересаживают на Б-К? И отказываются принимать п.п, поданные в банк лично? Да, бумажное п.п выйдет дороже, но тем не менее, выбор остётся за клиентом. 

Про бензин - очевидное передёргивание, потому что без машины можно обойтись, пересев на трамвай/метро. Или на электромобиль. Конституционное прав на свободу передвижения оно не ограничивает.

27 августа 2013 в 13:01

ок, трамвай - идете на поводу у мосгортранса

метро - у метрополитена

электромобиль - у рао еэс

разговор ни о чем

конкретно вам с таким подходом кроме как ходить пешком ничего и не остается

причем делать это исключительно босиком, иначе идете на поводу у производителей обуви

:)

27 августа 2013 в 13:29

Если я не ошибаюсь, то сдать отчетность в ФСС и ПФ можно только за личной подписью генерального директора. каким образом уполномоченная бухгалтерия сдает отчетность, присланную им электронно? или же все делается с использованием ЭЦП генерального директора? тогда какой толк в уполномоченной бухгалтерии?

или эта "доверенность один раз" и есть оформление сертификата ЭЦП на генерального директора?

26 августа 2013 в 18:27

доверенность от ООО "Ромашка" делается на уполномоченную бухгалтерию, чтобы сдавать за подписью бухгалтерии в ИФНС и Росстат. Для сдачи в ФСС и ПФ делается ЭЦП директора ООО "Ромашка", т.к. фонды не принимают отчетность по доверенности электронно.

27 августа 2013 в 10:53

Мы так отправляем отчеты (за другие компании). Для налоговой нужен только скан доверенности (Краснодар), для ФСС купить сертификат на директора (для УПН 500 рублей за каждую фирму), для ПФР - отвезти им Договр-поручение с оригиналом доверенности.

Для налоговой и ПФР - на три года, для ФСС - на 1 год.

26 августа 2013 в 19:39

Мы тоже так делаем и вы совершенно правы по поводу комплекта документов для ИФНС и фондов, да вызывает определенные неудоства сдача отчетности в ФСС в связи с выдачей на каждую организацию своего сертификата ЭЦП.

12 сентября 2013 в 8:26

а тот факт, что хранение ЭЦП генерального сторонней организации не законно никого не беспокоит? по факту это подделка подписи, так как ЭЦП должна хранится только у генерального директора, а в случае компроментации ЭЦП (то есть передачи ее другому лицу) директор обязан сообщить об этом в удостоверяющий центр.

27 августа 2013 в 12:33

зачем хранить? пусть раз в квартал с флешкой приезжает

27 августа 2013 в 13:30

понятно) то есть все равно не дергать генерального директора не получается. и никакие доверенности не панацея. спасибо)

27 августа 2013 в 14:17

ЭЦП - мое, а не ген.директора, он уполномачивает доверенностью. ЭЦП на ген.директора нужно только на ФСС. (Есть большое желание засыпать бумажной почтой ФСС, чтоб сделали, как налоговая - ЭЦП представителя налогоплательщика)

27 августа 2013 в 17:02