Управляющий
ПР
Посты
20
Лайки
228

Как некоммерческой организации отчитаться перед Минюстом

  • 26 мая 2017 в 11:48
  • 2386
  • 7
  • 3

    Добрый день, коллеги! Некоммерческие организации – особые юридические субъекты, за которыми государство тщательно наблюдает, поручив эту функцию Министерству юстиции. Поэтому для НКО существуют специфические формы отчетности, которую нужно сдавать в Министерство. Чтобы не запутаться в изобилии бланков и сведений, предлагаем вам ознакомиться с этой статьей.

    Чем регулируется отчетность?

    • Есть несколько нормативных актов, с которыми необходимо ознакомиться для успешного взаимодействия с Минюстом РФ по поводу отчетных документов:
    • Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ;
    • Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 N 135-ФЗ;
    • Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ;
    • Приказ Минюста РФ № 81 от 17.03.2011 «Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций»;
    • Приказ Минюста РФ No 72 от 29.03.2010 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»;
    • Приказ Минюста РФ No 50 от 16.04.2013 «О форме и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

    Что и когда отправлять в Минюст?

    Документацию и сведения, которые должны направлять НКО, можно разделить на три вида:

    1. Полная отчетность
    2. Упрощенная отчетность
    3. Отчетность специализированных НКО

    Полная отчетность подается некоммерческим юрлицом при таких условиях: в НКО состоят иностранные физлица или заграничные юрлица, в течение годового периода организация приняла деньги и имущество из зарубежных источников и/или в организацию было внесено более трех миллионов рублей. Необходимо сдать две формы:

    • что делает организация и кто ею управляет (бланк ОН0001)
    • куда пошли деньги и имущество, переданные заграничными организациями и физлицами (бланк ОН0002).

    Данные направляются в Министерство не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, а юрлица, осуществляющие благотворительность, руководствуются сроками сдачи бухгалтерской отчетности.

    Отчетность по упрощенной форме применима к НКО, не имеющим заграничного компонента и получивших в течение года деньги и материальные ценности не более чем на 3 миллиона рублей. Эти юрлица могут направить в Министерство лишь информацию в произвольной форме о том, что они удовлетворяют требованиям п. 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

    Конкретные сроки подачи такого заявления в нормативных актах не обозначены, но тут стоит соблюдать те же даты, что и для полной отчетности.

    Отчетность специализированных НКО

    Общественному объединению надлежит заполнить форму ОН0003: сколько юрлицу было передано имущества, денежных средств от заграничных контрагентов, как организация собирается израсходовать полученное и какие затраты в итоге были произведены.

    Религиозные организации оформляют бланк ОР0001 о роде занятий организации, данные о руководителях, о том, куда были потрачены внесенные средства, в том числе от заграничных компаний и физлиц.

    Документы общественных объединений и религиозных организаций подаются в такие же сроки, что и полная отчетность НКО. 

    Для структурных подразделений иностранной неправительственной НКО установлены следующие правила направления отчетности в Минюст:

    • форма СП0001 (сколько получено средств, куда и с какими целями они будут направлены) подается каждый квартал в течение месяца по его окончании;
    • форма СП0003 (на тот случай, если подразделение собирается осуществлять в России программу), подается до конца октября года, предшествующего реализации программы;
    • заключение российских аудиторов за прошедший год (до 15 апреля текущего года).

    Организация – иностранный агент заявляет сведения о себе на бланке ОИА001. Информация подается с разной периодичностью:

    • данные о роде занятий юрлица и его руководителях (в течение 15 дней по истечении каждого полугодия);
    • сведения о том, зачем иностранному агенту необходимы имущество и деньги от зарубежных вносителей (в течение 15 дней по истечении каждого квартала);
    • ежегодное аудиторское заключение (до 15 апреля). 
    Добавить
    Управляющий
    ПР
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Дмитрий, спасибо за интересную статью. Однозначно в закладки. В дополнение по поводу отчетности в упрощенной форме, есть еще достаточно удобный способ заполнения и подачи сообщения о продолжении деятельности НКО через Информационный портал Минюста. Заполняется стандартная форма и размещается на сайте. Через некоторое время на электронную почту приходит ответ о принятии отчетности.
    26 мая 2017 в 18:012
    я бы добавила еще к специализированным - благотворительные организации. которые в свободной форме должны представить отчетность по благотворительной деятельности
    31 октября 2017 в 16:04
    Кто в теме, подскажите, пжлЕсть АНОшка, не вела деятельность с 16 года, денег на счету не было, движений тоже, отчеты в Минюст не сдавала. Сейчас мы ее оживляем в связи с этим вопрос: ну про ИФНС ясно, надо сдавать бух.баланс. А вот про минюст? Правильно ли я поняла, что если у нас нет участников иностранцев, не было поступлений от иностранных источников и поступлений более чем на 3 млн руб., то мы сдаем в минюст ТОЛЬКО заявление  о соответствии требованиям в произвольной форме? И я так поняла сроков у этого заявления нет. Так все таки в какой срок подавать это заявление? А если эта АНОшка и в прошлом году не подавала этот отчет в Минюст за это есть какие-то санкции? Или как-то надо может и за прошлый год предоставлять? я зашла на сайт и попыталась найти отчеты за прошлый год, есессна я ничего не нашла, поэтому делаю вывод что с даты создания этой АНОшки они вообще никогда не сдавались. 
    3 апреля 2018 в 16:40

    Прямой эфир

    тори13 ноября 2018 в 13:49
    Регистрация товарищества собственников недвижимости (ТСН)