Как некоммерческой организации отчитаться перед Минюстом

  • 26 мая 2017 в 11:48
  • 1432
  • 6
  • 2

Добрый день, коллеги! Некоммерческие организации – особые юридические субъекты, за которыми государство тщательно наблюдает, поручив эту функцию Министерству юстиции. Поэтому для НКО существуют специфические формы отчетности, которую нужно сдавать в Министерство. Чтобы не запутаться в изобилии бланков и сведений, предлагаем вам ознакомиться с этой статьей.

Чем регулируется отчетность?

  • Есть несколько нормативных актов, с которыми необходимо ознакомиться для успешного взаимодействия с Минюстом РФ по поводу отчетных документов:
  • Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ;
  • Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 N 135-ФЗ;
  • Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ;
  • Приказ Минюста РФ № 81 от 17.03.2011 «Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций»;
  • Приказ Минюста РФ No 72 от 29.03.2010 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»;
  • Приказ Минюста РФ No 50 от 16.04.2013 «О форме и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Что и когда отправлять в Минюст?

Документацию и сведения, которые должны направлять НКО, можно разделить на три вида:

  1. Полная отчетность
  2. Упрощенная отчетность
  3. Отчетность специализированных НКО

Полная отчетность подается некоммерческим юрлицом при таких условиях: в НКО состоят иностранные физлица или заграничные юрлица, в течение годового периода организация приняла деньги и имущество из зарубежных источников и/или в организацию было внесено более трех миллионов рублей. Необходимо сдать две формы:

  • что делает организация и кто ею управляет (бланк ОН0001)
  • куда пошли деньги и имущество, переданные заграничными организациями и физлицами (бланк ОН0002).

Данные направляются в Министерство не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, а юрлица, осуществляющие благотворительность, руководствуются сроками сдачи бухгалтерской отчетности.

Отчетность по упрощенной форме применима к НКО, не имеющим заграничного компонента и получивших в течение года деньги и материальные ценности не более чем на 3 миллиона рублей. Эти юрлица могут направить в Министерство лишь информацию в произвольной форме о том, что они удовлетворяют требованиям п. 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Конкретные сроки подачи такого заявления в нормативных актах не обозначены, но тут стоит соблюдать те же даты, что и для полной отчетности.

Отчетность специализированных НКО

Общественному объединению надлежит заполнить форму ОН0003: сколько юрлицу было передано имущества, денежных средств от заграничных контрагентов, как организация собирается израсходовать полученное и какие затраты в итоге были произведены.

Религиозные организации оформляют бланк ОР0001 о роде занятий организации, данные о руководителях, о том, куда были потрачены внесенные средства, в том числе от заграничных компаний и физлиц.

Документы общественных объединений и религиозных организаций подаются в такие же сроки, что и полная отчетность НКО. 

Для структурных подразделений иностранной неправительственной НКО установлены следующие правила направления отчетности в Минюст:

  • форма СП0001 (сколько получено средств, куда и с какими целями они будут направлены) подается каждый квартал в течение месяца по его окончании;
  • форма СП0003 (на тот случай, если подразделение собирается осуществлять в России программу), подается до конца октября года, предшествующего реализации программы;
  • заключение российских аудиторов за прошедший год (до 15 апреля текущего года).

Организация – иностранный агент заявляет сведения о себе на бланке ОИА001. Информация подается с разной периодичностью:

  • данные о роде занятий юрлица и его руководителях (в течение 15 дней по истечении каждого полугодия);
  • сведения о том, зачем иностранному агенту необходимы имущество и деньги от зарубежных вносителей (в течение 15 дней по истечении каждого квартала);
  • ежегодное аудиторское заключение (до 15 апреля). 
Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Дмитрий, спасибо за интересную статью. Однозначно в закладки. В дополнение по поводу отчетности в упрощенной форме, есть еще достаточно удобный способ заполнения и подачи сообщения о продолжении деятельности НКО через Информационный портал Минюста. Заполняется стандартная форма и размещается на сайте. Через некоторое время на электронную почту приходит ответ о принятии отчетности.
26 мая 2017 в 18:012
я бы добавила еще к специализированным - благотворительные организации. которые в свободной форме должны представить отчетность по благотворительной деятельности
31 октября 2017 в 16:04