Даем имена детям правильно

  • 15 мая 2017 в 11:35
  • 1217
  • 13
  • 8

Привет всем! 1 мая 2017 года Президент, как оказалось, не отдыхал, а трудился. Среди подписанных оказался Федеральный закон №94-ФЗ, внесший изменения в Семейный кодекс РФ и в закон об актах гражданского состояния.

Фантазия родителей, начиная с 12 мая 2017 года, будет ограничена следующими требованиями:

«При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы».

При выборе фамилии, с той же даты, придется руководствоваться следующим:

«Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом».

Тройные фамилии, и более — нельзя. Не быть у нас в стране таким роскошным именам и фамилиям, как, например, у Пабло Пикассо — его полностью звали Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо.  

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
А как быть если и у отца двойная фамилия, и у матери? Двойную ребенку брать уже нельзя?
15 мая 2017 в 11:42
Судя по всему, по половинке от каждой — и будет новая фамилия. Четверную и тройную уже, увы, нельзя.
15 мая 2017 в 12:262
а какую половинку? первую или последнюю?)
15 мая 2017 в 16:58
как сами решите)
24 мая 2017 в 15:39
В кои-то веки полностью поддерживаю законодателя. Требования вполне разумные и совершенно не ограничивающие фантазию адекватных (ключевое слово!) родителей.
Кстати, о Пикассо. А это у него фамилия такая длинная или имя?
На сколько я понимаю, имена, состоящие из нескольких слов, все ещё легальны.
15 мая 2017 в 21:45
А кто их знает, этих испанцев... Имена это или фамилии...
16 мая 2017 в 12:03
Дополнение к комментарию
Вот что нашел: "при крещении малышей можно присваивать любые, допустимые (одобренные) церковью имена в неограниченных количествах. Как правило, это делается так: Старший сын получает первое имя отца, второе — деда по мужской линии; Старшая дочка берет сначала имя матери, а потом имя бабушки по матери. Вообще испанское имя состоит из трех основных элементов: личное имя (nombre) и две фамилии (apellido): отца (apellido paterno или primer apellido) и матери (apellido materno или segundo apellido)".
16 мая 2017 в 15:47
Логично, а то найдется какой - нибудь, который прохайпенный хеш-тег присвоит своему ребенку, а - ля Вова #надонышке
9 июня 2017 в 21:101