Спонсор рубрики
«Налоги»
юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»

Минфин разъяснил порядок уплаты НДС отелями при заключении договоров с Booking.com

  • 18 мая 2017 в 8:57
  • 201
  • 0
  • 0

C 1 января 2017 г. в России действуют поправки в Налоговый кодекс РФ, известные как «налог на Google». В соответствии со ст. 174² НК РФ, оказание иностранными компаниями через Интернет разного рода информационных услуг, в т. ч. рекламы, хранения и обработки информации и т. п., если местом их реализации является территория России, подлежит обложению НДС. Практика применения нового законодательства только начинает складываться и, как обычно в таких случаях, особое значение имеют разъяснения Минфина России. Недавно опубликованное письмо предписывает российским отельерам применять ст. 174² НК РФ к договорам с системами бронирования.

В соответствии с письмом Минфина России от 4 апреля 2017 г. № 03-07-08 / 19589 (см. вложение) российские организации и индивидуальные предприниматели, заказывающие услуги иностранных систем бронирования, должны учитывать, что такие услуги подпадают под абз. 4 п. 1 ст. 174² НК РФ — оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети «Интернет». Это означает, что комиссионные выплаты отелей в пользу таких популярных систем, как Booking.com, облагаются НДС, а отели должны осуществлять функции налоговых агентов - исчислять и удерживать суммы НДС с таких комиссий. Невыполнение этой обязанности будет влечь налоговую ответственность.

Добавить
юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: