Юрист правового департамента HEADS Consulting

Безвозмездная передача исключительных прав и налогообложение

  • 25 мая 2017 в 9:09
  • 1561
  • 9
  • 0

Всем привет! В данной публикации предлагается рассмотреть вопрос налогообложения при безвозмездной передаче исключительных прав правообладателем. 

Правовые основания

В первую очередь хотелось бы напомнить, что лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, признается правообладателем.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе по договору об отчуждении исключительного права или по лицензионному договору.

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Таким образом, действующим законодательством допускается возможность безвозмездной передачи исключительных прав, которые относятся к имущественным правам (ст. 1226 ГК РФ), при условии, что договоры о такой передаче содержат прямое указание на его безвозмездность.

Сразу необходимо отметить, что между коммерческими организациями безвозмездное отчуждение исключительного права не допускается, если Гражданским кодексом РФ не будет предусмотрено иное. В отношении безвозмездных лицензионных договоров аналогичный запрет действует только в том случае, если права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации предоставляется «на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии» (п. 5.1. ст. 1235 ГК РФ)

На практике такие договоры встречаются довольно редко, при этом с практической точки зрения становится интересным вопрос о порядке налогообложения таких сделок.

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Налог на прибыль

При решении вопроса, необходимо ли учитывать расходы правообладателя, связанные с безвозмездной передачей исключительных прав в целях исчисления налога на прибыль, достаточно обратиться к п. 16 ст. 270 НК РФ. Согласно данному пункту, к числу расходов, не учитываемых в целях обложения налогом на прибыль, в частности, отнесены расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей.

НДС

Хотелось бы отметить, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по передаче таких исключительных прав как:

  • изобретения,
  • полезные модели,
  • промышленные образцы,
  • программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ),
  • базы данных,
  • топологии интегральных микросхем,
  • секреты производства (ноу-хау),

а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Данная норма закреплена пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Что касается передачи остальных исключительных прав. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, передача имущественных прав на территории РФ признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (абз. 2 пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Как видим, прямо безвозмездная передача исключительных прав как объект налогообложения не предусмотрен, однако на сегодняшний день судебная практика противоречива, и при решении не исчислять НДС с подобных операций необходимо быть готовым к отстаиванию своей позиции в суде.

Таким образом, при совершении сделки по безвозмездной передаче исключительных прав может возникнуть необходимость определения налоговой базы.

Налоговая база

Прямого указания на способ определения налоговой базы при совершении вышеуказанных сделок в Налоговом кодексе не содержится. 

Однако, если обратиться к позиции Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, изложенной в п. 9,  предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав в целях налогообложения предлагается относить к понятию «услуг».

Учитывая правила определения налоговой базы при реализации услуг на безвозмездной основе (п. 2 ст. 154 НК РФ), можно придти к выводу, что при определении налоговой базы  при совершении сделки по безвозмездной передаче исключительных прав следует исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3. НК РФ, то есть исходить из рыночных цен.

К такому же выводу можно придти, проанализировав Требования ПБУ 14/2007, согласно которым в бухгалтерском учете исключительные права учитываются в составе нематериальных активов (с учетом требований п. 3 ПБУ 14/2007). И фактическая (нематериальная) стоимость в случае их получения по безвозмездному договору определяется исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

  • Безвозмездная передача исключительных прав возможна, если в договоре прямо указано на безвозмездность сделки.  При этом отчуждение исключительных прав между коммерческими организациями запрещено, а в лицензионном договоре необходимо устанавливать срок и территорию действия исключительного права.
  • Безвозмездная передача исключительных прав не облагается налогом на прибыль.
  • В случае, если передаваемое исключительное прав не указано в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, рекомендуется исчислять НДС, определяя налоговую базу исходя из рыночной стоимости.
Добавить
Юрист правового департамента HEADS Consulting
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: