Адвокат МКА "Князев и партнеры"

GPS-трекер: поиск угнанного автомобиля или дорога в тюрьму

  • 9 июня 2017 в 9:09
  • 3517
  • 10
  • 8

Добрый день, коллеги! Желание написать данную статью возникло у меня после того, как один мой хороший знакомый в беседе обмолвился, что хочет купить себе, так называемый GPS-трекер, прибор с помощью которого можно отследить, где находится автомобиль, если его угнали. «Стоп!»  сказал я ему. «А ты знаешь, что за это можно сесть?».

Мой приятель был очень сильно удивлен тому, что я ему рассказал.    

Итак, в нашем Уголовном кодексе есть несколько, назовем их «замечательных» статей о нарушении которых можно узнать, только тогда, когда к вам пришел сотрудник полиции и сообщил, что вы оказывается совершили преступление. Огромное количество людей, ежедневно совершают преступления и даже не подозревают об этом. Эти люди – добропорядочные граждане, наши соседи, друзья, родственники, никогда не были замечены ни в чем предосудительном. 

«Как это так, почему это происходит?» – спросите вы.

«Так написаны некоторые статьи в Уголовном кодексе»  отвечу я, а теперь более подробно.

Последнее время вся чаще и чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, приобретших различные ручки, брелоки, очки и множество других вещей, обладающих свойствами скрытой видео или аудио фиксации, выражаясь техническим языком – специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, по ст. 138.1 УК РФ, т.е. за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Объявлениями о продаже такой продукции пестрит интернет, и даже всем известный маркет с одноименным названием популярного «поисковика».

Так что это за такие технические средства, за «оборот» которых можно попасть в места, «не столь отдаленные» и как, покупая «безделушку» в интернете, уберечь себя и не стать участником уголовного дела?

Немного теории

Для того, чтобы понять, о чем идет речь в данной статье Уголовного кодекса, за нарушение которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, необходимо дать ей юридический анализ и немного углубиться в скучную теорию. Любое преступление состоит из четырех элементов: объект преступления, объективная сторона преступления, субъективная сторона преступления и субъект преступления.

Объектом преступления является установленный законом, порядок производства, приобретения, сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Предметом преступления выступают специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются аппаратура, техническое оборудование и (или) инструменты, разработанные, приспособленные, запрограммированные для:

  • негласного получения и регистрации акустической информации;
  • прослушивания телефонных переговоров;
  • перехвата и регистрации информации с технических каналов связи;
  • контроля почтовых сообщений и отправлений;
  • исследования предметов и документов;
  • получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи данных;
  • негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.

Объективная сторона преступления выражается в активной форме поведения и состоит из выполнения любых незаконных действий в виде производства, сбыта или приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Незаконность совершения данных действий означает совершение их в нарушение установленного порядка, т.е. без лицензии. Полный перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 г. за № 770.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. При выполнении деяния лицо сознает, что оно незаконно производит, сбывает или приобретает специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, и желает выполнить эти действия. Причем абсолютно не имеет значения для чего приобретается данное устройство.

Субъект преступления общий. Им является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Таким, образом, если вы решили подарить своему ребенку на семнадцатый его день рождения ручку, которая может записывать аудио информацию (как удобно, можно одновременно писать лекцию в тетрадь и записывать ее на аудионоситель) и для этого заказали ее через интернет, то в момент покупки вы уже совершили преступление, предусмотренное ст. 138.1 УК РФ, а если вы еще и успели подарить ее вашему ребенку, то и он будет участником преступления, т.к. приобрел ее в дар.

Такая же судьба может ожидать и каждого законопослушного автомобилиста, решившего купить себе GPS-трекер, для того, чтобы установить его в свой автомобиль и быть в курсе, где его автомобиль будет находиться в случае его угона.

Для того, чтобы преступление данной категории было закончено, достаточно участвовать в «цепочке» купли-продажи, т.е. купить, заплатить деньги и взять коробочку в руки, даже не открывать ее. А чтобы вас совсем озадачить, сообщу следующее: расследование дел данной категории отнесено к компетенции ФСБ.

Почему происходит такая ситуация

На мой взгляд, беда заключается в не совсем правильной диспозиции, в том, как изложена, ст. 138.1 УК РФ:

«Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Вопросов производства мы касаться не будем. Давайте остановимся на приобретении и сбыте, и разберемся с этим подробнее.

Что понимается под «незаконные…»? Данная статья является бланкетной, т.е. статья, в которых есть отсылка к иному источнику права, а именно к ст. 12 Федерального Закона от 04 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В ней в частности приведен перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, а именно: разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Таким образом, если действия указанная в статье Уголовного кодекса производятся без лицензии, то они считаются незаконными.

Под приобретением и сбытом в уголовном праве понимается любые действия с имуществом по изменению собственности или ее принадлежности. Это – купля-продажа, мена, дарение. Таким образом, для сбыта не требуется факт получения денег или какого-либо другого имущества. Достаточно просто подарить. С этим вроде разобрались.

Так что же является специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации?

Список данных средств приведен в «Перечне видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» и утвержденном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 за № 770. Согласно данного перечня к ним относятся:

  • средства для негласного получения и регистрации акустической информации;
  • средства для негласного визуального наблюдения и документирования;
  • средства для негласного прослушивания телефонных переговоров;
  • средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи;
  • средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений;
  • средства для негласного исследования предметов и документов;
  • средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов;
  • средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;
  • средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи;
  • средства для негласной идентификации личности.

Ознакомившись с этим перечнем становиться понятно, почему такие «жесткие» правила оборота данных средств установлены законом, и почему расследованием данной категории дел занимается ФСБ.

Однако, просматривая приговоры, которые были вынесены по данной статье УК РФ, у меня возник ряд вопросов, на каком основании осуждают людей за приобретение «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», если в материалах дела нет данных, что они собирались сбывать в дальнейшим эти спецсредства? И вот почему!

Как я ранее уже указывал, для того чтобы состав по данному преступлению был закончен, достаточно приобрести спецсредство без наличия лицензии. Вроде бы все логично, между тем, согласно Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия требуется для разработки, производства, реализации и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, но самое главное и в чем состоит загвоздка, так это в одной фразе «приобретение в целях продажи»! Значит, лицензия на приобретение нужна лишь в том случаи, когда приобретается вещь с целью ее дальнейшей продажи, заметьте не с целью сбыта, а именно продажи. Если специальное средство приобретается для всего, что угодно кроме продажи, то лицензия не требуется. Следовательно, и приобретение данных специальных средств не может быть незаконным. Между тем приговоры по этим делам вынесены, и они вступили в законную силу. В данном случае произошло противоречие двух законов, а так как ст. 138.1 УК РФ является, как уже я писал выше, бланкетной, то руководствоваться нужно законом, к которому имеется отсылка – Федеральным Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

По-моему мнению, судам надлежит оправдывать подсудимых, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ, в том случаи, когда ими приобретались специальные средства, предназначенные для негласного получения информации и в материалах дела, отсутствуют доказательства, свидетельствующие об умысле на дальнейшею их продажу.

Добавить
Адвокат МКА "Князев и партнеры"
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Как вы думаете по диспозицию приведенной вами статьи в УК, подпадает GPS трекер который носит ребёнок с собою в школу, чтобы родители смогли отслеживать местоположение своего чада?Ведь в приведённом перечне - цитирую: "средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов". И будет ли ребёнок, как это не парадоксально звучит - "ДРУГОЙ ОБЪЕКТ"?
9 июня 2017 в 9:37
Алексей, добрый день. Ответственность наступает не за использование, а за приобретение! Поэтому если Вы приобретаете данный прибор, то могут возникнуть те самые проблемы о которых я писал в данной статье. А как это не парадоксально - ребенок попадет под "другой объект".
9 июня 2017 в 10:23
Данный вопрос считаю рассмотрен не до конца относительно GPS трекера для авто. По сути Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 за № 770 в перечень попадают средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов, то есть спецсредства с помощью которых присутствует возможность негласно следить за транспортным средством и др объектами, а значит устройство должно быть определенного размера, веса, окраса и т.д. позволяющее отслеживать объект без привлечения внимания для отслеживаемого объекта (правильнее наверно субъекта). Следовательно логики если GPS трекер не имеет выше указанных признаков, а также приобретен Вашим знакомым для себя и отслеживания своего личного транспортного средства, то не вижу здесь состава преступления. Поэтому для решения вопроса данных проблем, считаю необходимо просто установить характеристики спецсредств более точнее, а не обширно как на сегодняшний день.
9 июня 2017 в 11:583
Не нужно заниматься самодеятельностью и кустарщиной, есть куча фирм которые предлагают услуги "автотрекинга", к разъёму OBD подключается девайс содержащий модули GSM-GPS, который снимает данные о скорости авто и вместе с координатами отсылает их в облако, откуда их получает пользователь на свой смартфон. Там ещё есть плюшки типа "экономичный/экологичный водитель" и т.п.
9 июня 2017 в 14:121
На стоянке этот же девайс выполяет функции "сторожа", будучи сопряжённым с сигнализацией, получается не "спутниковая", а "телефонная GSM" сигнализация.
9 июня 2017 в 14:36
А смысл этого трекера?

Кому надо спалят все эти трекеры детектором поля, и на время отстойника ведро будет заблокировано глушилкой.

Для мальчиков одуванчиков подойдет, кто на дропов оформят сыр с прокатки или таксомоторки - они не грузятся маячками
9 июня 2017 в 20:35

Сообщение от Александр

«спалят все эти трекеры»

Пропадание сигнала - это аварийная ситуация, требующая реакции.
10 июня 2017 в 13:36
Полностью поддерживаю автора. Спасибо, все доходчиво. То же удивляюсь абсурдности приговоров по этой статье, вынесенных в отношении простых обывателей, приобретающих такие девайсы в личных целях.
14 июня 2017 в 11:44