Адвокат МКА "Князев и партнеры"

Суд присяжных: успех или поражение?

  • 16 июня 2017 в 9:20
  • 777
  • 2
  • 3

Здравствуйте! Успехом в уголовном процессе, как для стороны защиты, так и для стороны обвинения, является положительный результат, когда приговор суда удовлетворяет одну из сторон процесса.  Для стороны обвинения – это признание подсудимого виновным и назначение ему наказания, исходя из тяжести совершенного преступления, для стороны защиты это оправдание невиновного или назначение подсудимому наказания мягче, чем просила сторона обвинения и т.д.

Поражением в уголовном процессе для сторон, можно назвать обратную ситуацию, когда желаемый результат не достигнут.

Чтобы разобраться каким образом это происходит и почему именно в суде присяжных достичь положительного результата больше шансов, необходимо для начала обратиться к теории.

В современной России уголовные дела рассматриваются двумя составами суда: единолично (один профессиональный судья) и коллегиально (трое и более профессиональных судей, один профессиональный судья и коллегия из присяжных заседателей). Однако, каким бы составом суда не рассматривалось уголовное дело, застраховаться от судебной ошибки невозможно.

Суд присяжных, пожалуй, самая совершенная система правосудия в мире. Рассмотрение уголовного дела судом присяжных осуществляется двумя коллегиями: коллегией присяжных заседателей и одним профессиональным судьей. Совершенство такой системы состоит в том, что люди, не являясь профессиональными судьями, будучи даже не юристами принимают решение о виновности подсудимого, а профессиональный юрист (судья) на основе вердикта присяжных выносит приговор, в котором разрешает вопросы права (квалификация преступления, мера наказания и т.д.). Главное, что судья и коллегия присяжных заседателей отдалены друг от друга, а вердикт присяжных обязателен для судьи. Именно по этой причине дела по особо тяжким преступлениям, за совершение которых предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, по желанию подсудимого могут рассматриваться судом присяжных. На сегодняшний день при разбирательстве дел данной категории лица, которым не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни (несовершеннолетние, женщины и мужчины, достигшие шестидесятипятилетнего возраста), лишены права на рассмотрение их дела судом присяжных, что по сути является дискриминацией по половому и возрастному признаку.

На момент подготовки настоящей статьи 11 мая 2017 г. Постановлением Конституционного Суда РФ № 13-П признал нормы УПК, которые не позволяют женщинам, несовершеннолетним и мужчинам, достигшим шестидесятипятилетнего возраста реализовать право на суд присяжных наравне с мужчинами, не соответствующими Конституции  

На фоне этого весьма значимо то, что с 01 июня 2018 г. вступают в силу изменения в уголовно-процессуальный закон, согласно которым, все лица независимо от того может ли им быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни будут иметь право на рассмотрение их дела судом присяжных. Кроме того, право на рассмотрение уголовного дела судом присяжных получат лица, обвиняемые так же в преступлениях, предусмотренных ст. 105 ч. 1 и ст. 111 ч. 4 УК РФ (убийство без отягчающих обстоятельств и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). Хочется надеяться, что перечень дел, которые могут рассматриваться судом присяжных будет в дальнейшем существенно расширен.  

(Здесь мы приведем аргументы «за» суд присяжных и оспорим аргументы «против» суда присяжных.)

На сегодняшний день единственный суд, где вероятность судебных ошибок максимально снижена это суд присяжных. В данном процессе, как профессионалы, имеют все шансы раскрыться в полной мере юристы (адвокаты, прокуроры). Суд присяжных обязывает готовиться к судебному процессу сторону более тщательно, чем к судебному заседанию при рассмотрении дела единолично, т.к. убеждать нужно не одного, а двенадцать (восемь, шесть человек с 1 июня 2018 г.) человек. Суд присяжных заставляет следствие «лучше» собирать доказательства, при проведении предварительного следствия, т.к. убеждать, опять же нужно не одного человека, профессионального судью. Если сравнить работу прокуроров в суде при рассмотрении дела одним профессиональным судьей и прокуроров при рассмотрении дела коллегией присяжных, то сразу замечаешь их высокий профессиональный уровень, чем у их коллег. Безусловно в суде присяжных работать сложнее, чем в суде при единоличном рассмотрении дела, но намного интереснее, с точки зрения профессионализма.

Поэтому, грамотные и квалифицированные юристы (адвокаты, прокуроры) «любят» суд присяжных и желают принимать в нем участие. 

Соавтором данного материала является:

Кирилл ЯковлевАдвокат МКА «Князев и партнеры»
Добавить
Адвокат МКА "Князев и партнеры"
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«На сегодняшний день при разбирательстве дел данной категории лица, которым не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни (несовершеннолетние, женщины и мужчины, достигшие шестидесятипятилетнего возраста), лишены права на рассмотрение их дела судом присяжных, что по сути является дискриминацией по половому и возрастному признаку.»

Про дискриминацию забавно, ведь введение особых суровых видов наказания (пожизненного лишения свободы или смертной казни) для совершеннолетних мужчин, не достигших шестидесятипятилетнего возраста, тем более является дискриминацией по половому и возрастному признаку.
16 июня 2017 в 12:323
Соглашусь. Тем более иногда встречаются такие субъекты среди женщин, что после прочтения совершенных ими преступлений волосы дыбом стоят. Но "высшая мера" им не положена. Дискриминация - однозначно. Если уж иметь равные права, то и ответственность пусть будет одинаковая.
19 июня 2017 в 10:42
я так и не понял ,какой смысл уменьшать количество присяжных с 12 до восьми или шести.. Просто Путин приказал?? бред..
19 июня 2017 в 9:24