Персональный
счет для бизнеса

Нормы законодательства при взыскании во время налоговых споров и взыскании долгов в иных случаях

  • 20 ноября 2017 в 9:24
  • 549
  • 6
  • 0

Добрый день, коллеги!

В скором времени, Конституционный суд РФ объявит свое решение по резонансному налоговому спору – в суд обратились бывшие сотрудники компаний (директора и главный бухгалтер), которым были предъявлены налоговые недоимки, и впоследствии, налоговые органы, не сумев взыскать требуемую сумму с самих компаний, взыскали ее с сотрудников этих компаний.

Напомню, что возможность взыскания со связанных с компанией структур появилась в 2013 году, однако тогда речь шла о юридических лицах.

Новым этапом, безусловно, сильным образом повлиявшим на разрешение налоговых споров, стали поправки в статью 45 Налогового кодекса РФ. Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ сделал возможным взыскание по налогам не только со связанных структур-юридических лиц, но и физических лиц. По сути, сразу стало понятно, что в процессе налоговых споров, теперь будут применяться взыскания с контролирующих физических лиц (директоров, главных бухгалтеров, учредителей и тд), и появление подобных прецедентов было вопросом времени.

С одной стороны, существует позиция в юридическом сообществе, что в процессе налоговых споров, налогоплательщики–компании часто переписывают имущество на иных лиц, с целью минимизации рисков и, таким образом, новые поправки в Налоговый кодекс помогают сделать подобные схемы бесполезными.

Но есть и другая позиция, дело в том, что нормы о возможности взыскания налогов за юридических лиц у физических лиц вступают в конфликт с нормами Гражданского кодекса, Федеральных законов о юридических лицах (ООО, АО), которые говорят о том, что учредители не несут ответственность за юридическое лицо и наоборот, юридическое лицо не отвечает по обязательствам своих учредителей. Учредители несут ответственность лишь в пределах уставного капитала, что и является четким законодательным закреплением самого понятия «ограниченная ответственность», которая, собственно и ограничивается пределами уставного капитала.

Тем более, что варианты, при которых физические лица (директора, учредители) несут ответственность за юридическое лицо имеются в законодательстве, это например, возможно при банкротстве, возможно при виновных действиях, согласно Уголовному кодексу, виновность в таком случае, безусловно, установить может только суд.

Теперь же, при налоговых спорах, фактически никакого понятия ограниченной ответственности не существует. Складывается практика, когда для государства не имеет значения, в какой форме существует и работает предприниматель, если что, налоговая задолженность будет взыскана за счет всего имущества, в том числе личного.

Все это складывается, когда механизм ограниченной ответственности не отлажен при других гражданских отношениях юридических лиц, за исключением налоговых споров. Формально, порядок оплаты уставного капитала, его соотношение с активами общества и ответственность урегулированы, например статьи 16 и 30 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. При этом, думаю хорошо известно о том, как не просто приходится с взысканием задолженности с должника, на основании решения суда. Полагаю, во многом, так происходит из-за того, что механизмов контроля оплаты уставного капитала на сегодняшний день крайне мало, между тем, именно здесь требуется установление четких правил с тем, чтобы при заключении договора можно было полагаться на размер такого капитала. Тогда может сложиться практика, когда больший размер уставного капитала сообщал бы о большей надежности компании. В конечном итоге, именно такая логика закладывалась в законодательство при введении норм об уставном капитале коммерческих юридических лиц.

Пока же, получается, что государство находится в особом положении, когда перед фискальными органами предприниматель отвечает всем своим имуществом, вне зависимости от формы его бизнеса, остальные же, равноправны между собой в вопросах и попытках взыскания долгов, согласно законодательству, нормы которого, однако, не всеми соблюдаются, в том числе в силу отсутствия действенных механизмов по контролю такого соблюдения.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: