Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Увольнение работника за прогул

  • 18 октября 2013 в 12:32
  • 16820
  • 4
  • 4

Инструкция применяется при увольнении работника в связи с его невыходом на работу (прогулом) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение работника по данному основанию будет являться дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), что предполагает соблюдение работодателем порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ), а также соблюдение общего порядка прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ).

При увольнении работника в связи с невыходом на работу работодатель обязан:

Шаг первый. Зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте

Работодатель должен зафиксировать факт отсутствия сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) или как минимум в течение четырех часов подряд в пределах рабочего дня (смены). Продолжительность рабочего дня (смены) значения не имеет (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Факт невыхода работника на работу, а также дата и время отсутствия на рабочем месте фиксируются составлением соответствующего акта. При этом, обязательным участником, подтверждающим данный факт должно быть лицо, которому по работе подчинен этот работник (пп. «б» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 ).

День невыхода на работу, указанный в акте, необходимо принять во внимание для исчисления срока привлечения работника к ответственности. При  неявке работника на работу в течение нескольких дней (длящийся прогул), в качестве такого дня будет считаться день выяснения причины отсутствия работника на рабочем месте (п.3 Обзора Красноярского краевого суда от 13.05.2011).

После выхода работника на работу, работодатель должен проверить уважительность причин отсутствия работника на рабочем месте.

Шаг второй. Потребовать от работника объяснение причин неявки на работу

Работодатель должен потребовать объяснение в письменной форме, вручив работнику такое требование под роспись. Если работник отказывается расписываться за полученное требование работодателя, то необходимо составить акт отказа работника от получения требования (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Если работник, в течение двух дней, начиная с дня, следующего за днем вручения работнику требования (составления акта об отказе) не представит письменные объяснения, то необходимо зафиксировать данный факт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

В случае отказа, либо неуважительности причин работодатель должен издать приказ о прекращении трудового договора, в связи с невыходом работника на работу (Форма №Т-8) (ч. 2, ч. 6 ст. 193 ТК РФ, Письмо Роструда от 01.06.2011 N 1493-6-1). Работодатель вправе издать два приказа:  приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания и приказ о прекращении трудового договора (Форма №Т-8)  (Письмо Роструда от 01.06.2011 N 1493-6-1).

При оценке уважительности причин отсутствия работника на рабочем месте, необходимо учитывать сложившуюся судебную практику. В качестве уважительных причин признаются в том числе обращение работника за экстренной медицинской помощью для его несовершеннолетнего ребенка (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 31.05.2012 по делу N 33-9272/12), проведение ремонтных работ в квартире, собственником которой являет работник (Определение Алтайского краевого суда от 17.08.2011 по делу N 33-7208/11) и тп.

Шаг третий. Издать приказ о прекращении трудового договора

Работодатель, должен издать приказ и уволить работника в течение месяца. При этом, работодатель не может уволить работника позднее шести месяцев со дня невыхода на работу (дня выяснения причины отсутствия работника на работе) (ч. 3, ч. 4 ст. 193 ТК РФ).  При исчислении месячного срока, не включается:

  • время болезни работника;
  • время, когда работник находился в отпуске;
  • время, необходимое на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст.193 ТК РФ, пп. «в», «г» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

В день издания приказа работодатель должен ознакомить работника с приказом под роспись. В случае отказа работника подписывать приказ, на приказе необходимо зафиксировать факт отказа работника от ознакомления с приказом (ч. 2 ст.84.1 ТК РФ) и составить акт отказа работника ознакомиться с приказом (ч.6 ст.193 ТК РФ).

Шаг четвертый. Выдать работнику трудовую книжку, выплатить заработную плату, иные причитающиеся работнику выплаты

Трудовая книжка должна быть выдана работодателем в последний рабочий день. В том случае, если работник отсутствует на рабочем месте, либо отказался от получения трудовой книжки, необходимо направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправку её почтой (ч. 4-6 ст. 84.1 ТК РФ).

В последний рабочий день, работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет (ч. 4 ст.84.1 ТК РФ, ст. 140 ТК РФ).

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Хорошая инструкция, главное пошаговая. Но автор не отметил один нюанс, на мой взгляд, очень важный, а именно, - 1) при составлении Акта о факте невыхода работника на работу; Акта о том, что работник отказывается подписывать приказ, забирать трудовую книжку и т.п., - Акт должен быть подписан как минимум двумя свидетелями. Если же подписей свидетелей нет, то в случае судебного разбирательства,  данный Акт может быть расценен судом как недостоверная информация и не принят во внимание.

21 октября 2013 в 12:592

В случае отказа работника получить трудовую книжку, об этом должен быть составлен Акт об отказе в получении. Документ составляется и подписывается в присутствии не менее двух свидетелей.

К уведомлению нужно составить опись документов, содержащихся в конверте, и заверить ее у сотрудников почты.

В журнале исходящих должна быть сделана запись о направлении уведомления. Копия уведомления, заверенная опись и уведомление о вручении должны храниться в личном деле работника.

В моей практике был случай, когда сотрудник отказался получать трудовую книжку, не явился в указанные в уведомлении сроки, но прислал вместо себя родственника с нотариальной доверенностью на представление интересов. Руководством было отказано в выдаче трудовой книжке и направлено повторное уведомление. Работник обратился в трудовую инспекцию. В копии ответа, направленного в адрес работодателя было указано, что работодатель правильно истолковал требование закона и правомочно отказал в выдаче трудовой книжке доверенному лицу. В случае, если бы в доверенности было прямо указано, что работник доверяет доверенному лицу именно получение трудовой книжки, то выдача была бы правомочной. В этом случае доверенность должна была быть приобщена к личному делу работника и предъявлялась в случае проверок как основание для выдачи трудовой книжки и объясняла бы подпись доверенного лица в Журнале выдачи трудовых книжек. 

24 октября 2013 в 22:10

Увольнение работника за прогул, с указанием такой формулировки в трудовой книжке – это чаще всего конфликт с работником со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому задача юридической службы работодателя – «подложиться» как можно большим количеством бумаг: всевозможные акты (о невыходе на работу, об отказе подписывать тот же самый акт и т.д), направляемые работнику письма (обязательные с описью вложения) и т.д. Так как задача работодателя при проверке трудовой инспекции или судебном разбирательстве доказать, что увольнение произведено в полном соответствии с законом.

28 октября 2013 в 16:50

К вопросу о доверенности на получение трудовой книжки хотелось бы добавить, что еще необходима расписка в получении трудовой книжки доверенным лицом работника, которая совершается в простой письменной форме. В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей, а также в личной карточке, оформляемыми сотрудником кадрового органа предприятия наравне со ссылкой на доверенность, должна быть отметка о получении расписки.

29 октября 2013 в 22:40