Руководитель практики по интеллектуальной собственности
Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры»
Посты
17
Лайки
107

Блокировка мессенджера Telegram все больше становится реальностью

  • 21 марта 2018 в 12:04
  • 1316
  • 4
  • 11

    Добрый день, коллеги!

    20 марта Верховный суд отказал компании Telegram LLP в признании недействующим приказа ФСБ № 432 от 19.07.2017, регламентирующего порядок выдачи Telegram ключей шифрования переписки пользователей мессенджера.

    То есть, на сегодняшний день владельцы Telegram по-прежнему обязаны предоставить ключи шифрования от переписки пользователей государственным органам. В случае невыполнения данной обязанности мессенджер может быть заблокирован на территории РФ по решению суда на основании заявления Роскомнадзора.

    Данное решение также затрагивает вопрос правового положения данных, предназначенных для защиты переписки пользователей мессенджеров. Причины, на основании которых суд отказал компании, пока неизвестны (мотивированное решение не изготовлено). Но из аргументов ответчика по данному делу можно сделать определенные выводы. Основной аргумент ФСБ – данные, позволяющие расшифровать переписку пользователей, не относятся к охраняемой законом тайне или информации ограниченного доступа. Соответственно, для доступа к таким данным не требуется судебное решение или какие-либо полномочия, предусмотренные законом. С такой позицией сложно согласиться, поскольку при наличии ключей шифрования государственный орган сможет получить доступ к переписке пользователей без судебного решения, что уже, с моей точки зрения, можно рассматривать как нарушение права на тайну переписки.

    Таким образом, помимо сохраняющейся возможности блокировки известного мессенджера, использование средств шифрования переписки может быть поставлено под угрозу данным решением, в случае если суд в мотивированном решении поддержит аргументацию ФСБ.

    Насколько известно, Telegram намерен обжаловать решение.

    Добавить
    Руководитель практики по интеллектуальной собственности
    Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Надеюсь они не прогнутся под ФСБ. Если заблокируют будем использовать VPN.
    21 марта 2018 в 12:501
    Существует неплохая альтернатива: SIGNAL.
    21 марта 2018 в 12:57
    Да скорее всего Дуров предоставит ФСБ всё что они просят
    21 марта 2018 в 13:07
    думаете еще не сдали Телегу?
    вот еще вариантДобро пожаловать в Wickr. Новый онлайн-мессенджер, который на 100% анонимен в Интернете. Wickr - это приложение, которое буквально не оставляет никаких следов. Wickr уничтожает ваши сообщения не только на ваших смартфонах, телефонах и компьютерах, но также и на серверах, через которые происходит переписка. Также в самой программе есть функция полного стирания всей истории, после выполнения которой сообщения нельзя восстановить никакими средствами.

    С помощью Wickr можно передавать текстовые сообщения, картинки, аудио, видео и PDF-файлы с использованием различных стандартов шифрования (AES 256, ECDH 521, RSA 4096 TLD). Ваши сообщения не будут содержать никаких имен, геолокационных данных, ни получателя, ни отправителя. В настройках приложения вы сможете сами выбрать период времени, через который сообщения будут удаляться безвозвратно. Добро пожаловать в анонимную вселенную Wickr.

    Для того чтобы воспользоваться всеми функциями, отправитель и получатель должны установить Wickr на свои устройства. Приложение Wickr доступно для операционных систем Google Android и iOS. Оно совершенно бесплатно для всех пользователей.
    21 марта 2018 в 13:24
    даже если и предоставит не буду его осуждать, спасибо за попытку противостоять
    21 марта 2018 в 14:13

    Через 15 дней Роскомнадзор может обратиться в суд за решением о блокировке. Без решения суда ограничить доступ к мессенджеру нельзя.

    Если суд одобрит блокировку, Телеграм может это оспорить. Пока окончательное решение суда вступит в силу, может пройти несколько месяцев. Но это не будет длиться вечность: если ведомства и мессенджер не договорятся, у пользователей на самом деле могут быть проблемы.

    Блокировка не приведет к катастрофе. Поговорят и перестанут, а на место одного мессенджера придет другой. Но на всякий случай подготовьтесь.

    21 марта 2018 в 20:46
    А поясните профану-как можно заблокировать работу программы? Заблокировать скачивание с Гугла наверно можно. Если Гугл захочет. Допустим я захожу в Плей маркет и хочу скачать Телеграм. там видят мой российский АйПи и не дают скачать. А если я уже скачал и установил на телефон-как мне заблокировать этот мессенджер?
    22 марта 2018 в 11:21

    Вопрос о техническом исполнении блокировки мобильного приложения, правда, не так очевиден. 

    Первое возможное действие, которое может иметь место, как Вы верно указали и как Роскомнадзор уже применял на практике, это направление требования в российский AppStoreи GooglePlayоб удалении из российской версии магазинов мобильного приложения. Однако такой способ блокировки не является в полной мере эффективным: те приложения, которые уже были скачаны и установлены пользователями продолжат свою работу и прекращение их функционирования может произойти в том случае, если выйдут обновления приложения, которые уже будут недоступны в связи с удалением приложения из магазина, и, если это приведет к невозможности работы новой версии приложения, уже скачанной на устройство. Похожая ситуация сейчас стоит с приложением LinkedIn у тех, у кого оно было установлено до момента принятия решения о блокировке данного ресурса у нас: приложение на устройствах есть, но его использование невозможно, так как возможности его обновления нет.

    Второй вариант, который может иметь место в отношении Телеграма, - это блокировка доступа к серверу, который обеспечивает возможность обмена сообщениями пользователей. В таком случае приложение также может продолжить работу, но фактически возможность его использования для обмена сообщениями будет недоступна.

    22 марта 2018 в 15:34
    О кей. Допустим.
    Первый способ обходится так-приложение устанавливается не из ГУглПлей а непосредственно файлом apk в телефон. Правда далеко не все пользователи это знают и умеют. Большинство может только ткнуть в ГуглПлей. То есть аудитория Телеграма сразу резко сократится.
    но те кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо останутся. То есть отвалятся те кто обсуждает в мессенджере куда они вечером пойдут и что будут делать.
    Правда сокращение аудитории снижает заинтересованность разработчика в поддержке и дальнейшем развитии приложения.

    Второй способ более эффективен. Но и на этот хитрый прибор есть приблуда с закоулочками.
    Например та же Флибуста которая регулярно меняя адреса так же регулярно блокируется, что не мешает мне читать ее не менее регулярно. :=)
    Последствия те же- резкое сокращение аудитории приложения.

    И да-есть и другие программы. Хотя например тот же Сигнал неплохо передает сообщения но совершенно отвратно поддерживает голосовую связь. то канал рвется то недоступность вызываемого абонента. Но повторюсь-сообщения текстом передает замечательно. И им в РФ мало кто пользуется. Хотя и до него доберутся.
    22 марта 2018 в 15:511
    На мой взгляд, в этом и есть главная проблема: кто захочет - тот найдет способ как добраться до заблокированного ресурса. Другой, действительно, вопрос, что приложение перестанет быть популярным, потому что большинство пользоваталей не захотят придумывать или узнавать где-то изощренные способы, чтобы пользоваться приложением.
    22 марта 2018 в 16:00
    посмотрим.
    все в руках аллаха.
    22 марта 2018 в 16:03

    Прямой эфир

    Sokolovсегодня в 12:16
    Двойные стандарты налоговой, или почему работает только жалоба
    Алексвчера в 22:23
    Могут ли узбеки, таджики стать при изменениях соучредителями и руководителями