Посты
405
Лайки
4701

ЧМ-2018: платите налоги за сдачу жилья в аренду

  • 9 июня 2018 в 9:19
  • 8145
  • 1
  • 14

    Привет всем!

    ФНС у себя на сайте напомнила об уплате налогов за сдачу жилья (даже на сутки) в преддверии ЧМ-2018. Даже если квартира сдается на сутки. Даже если договор заключен устно. Отчитаться о полученных доходах нужно будет до 30 апреля, а заплатить налог до 15 июля следующего года.

    По закону налог может уплатить арендатор, удержав его из ежемесячной платы. Это возможно, если имущество арендует российская организация, российское подразделение иностранной организации, индивидуальный предприниматель, нотариус или адвокат. Если же жилье снимает иностранная организация, не зарегистрированная в России, или физлицо (причем неважно, россиянин, иностранец или лицо без гражданства), то подать декларацию и платить налог придется арендодателю.

    Также указывают что за непредоставление декларации, и за неуплату налога, арендодателя оштрафуют.

    Все это, конечно, замечательно, если бы не одно но: как они собираются их всех ловить? Затраты на отлов не превысят поступления в бюджет?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Возможно, овчинка и стоит выделки, в Питере цены взлетели до небес, особенно в сегменте "бизнес" и "люкс", за пару недель просят ОТ 50 тысяч. Как ловить? вопрос хороший, первое, что в голову приходит - подключать участковых, мониторить объявления о сдаче в сети, выходить в адреса. Опять таки, где столько проверяющих взять?
    9 июня 2018 в 10:53
    А приезжие туристы обязаны регистрироваться в миграционном контроле? И при регистрации указывают, где они остановились? Если да, то в принципе можно ловить через эти данные.
    9 июня 2018 в 11:28
    В принципе да. Второй вопрос - как доказать, что собственник получил такое-то количество денежных средств? Иностранца опрашивать под протокол? Тогда к проверяющему и понятым (опционально) еще переводчика добавлять?
    9 июня 2018 в 11:54
    Вот собственно и вопрос рентабельности этих отловов.
    9 июня 2018 в 11:58

    Да не реально проследить и выявить, бесполезно. Ну даже если теоретически представить что обнаружили квартиру, которую сдали кому то на сутки или на несколько дней или на месяц. Как налоговики докажут что собственник жилья сдает за деньги? А может это дальние родственники и знакомые хорошие поочередно приезжаю из разных городов стран погостить. Короче бред.

    9 июня 2018 в 11:37
    Пугалка.
    Для устрашения покажут по телевидению пару репортажей на эту тему, вот, мол, поймали и вас поймаем.
    9 июня 2018 в 12:042
    Прочитал как это изложено на сайте ИФНС. Первый вопрос - у нас договор аренды может быть заключен в устной форме? Юриков не берем, там априори, а вот между физиками? Договор к декларации прилагать нужно? И как доказать, что собственник сколько получил, столько и задекларировал? Вообще, создается впечатление, что посыл таков - "ребят, мы понимаем, что вы получите хорошие суммы, будьте сознательными гражданами, задекларируйте хоть ЧТО-НИБУДЬ! А то атата вам будет (мы сами понимаем, что не будет, но...)" 
    upd: И ссылку даже вставили на личный кабинет для физ лиц. Гостиницы и хостелы итак все оплатят. А вот как физиков ловить, фиксировать, предъявлять штрафы - вопрооос.
    9 июня 2018 в 12:25
    Ну начали же ловить через инстаграм фотографов и кондитеров — путем контрольной закупки. Вопрос, как будет тут - приходит, например, негр, хочет квартиру снять, и - опа! - достает корочку ФНС.
    9 июня 2018 в 12:31
    Надо тогда сайты рекрутеров промониторить - не набирают ли на время ЧМ граждан соответствующей внешности на временную работу в территориальные инспекции)))Так и вижу " В ИФНС № 27 по г. Москва на время ЧМ 2018 срочно требуются негры и китайцы" =)
    9 июня 2018 в 12:35
    В целом, похожих людей можно найти, возможно, они даже есть на службе)
    9 июня 2018 в 12:42
    Возможно, вопрос в количестве. В общем, запасаемся попкорном и, как говорится, будем посмотреть)
    9 июня 2018 в 12:441

    ...достает корочку ФНС, жилец  в ответ достает корочку ФМС, сосед сверху  спускавшийся вниз достает корочку ОСБ, тут врывается группа неизвестных, достает корочки УБЭП, снизу с работы возвращается старый сосед, достает корочку Прокуратуры, из лифта в этот момент выбегают люди в масках и показывают корочки ФСБ...

    9 июня 2018 в 13:011
    ...виновным признали пенсионера, который сдавал комнату, чтобы хватило на корочку хлеба.
    14 июня 2018 в 8:21
    ну окей, достает он корочку, дальше что?) хочешь снять - давай, не хочешь - досвиданья) это уже сугубо личное дело арендодателя уже потом идти и декларировать. Даже если потом пристанут, мол "где декларация? ты же сдать хотел!", на что в ответ могут получить "ну да, хотел, только из потенциальных арендаторов только ваш мальчик приходил"
    9 июня 2018 в 17:181

    Прямой эфир

    Татьяна Кузансегодня в 15:33
    Аккредитация китайских представительств и филиалов в России
    Александр МИРОЛЮБОВ19 октября 2018 в 17:56
    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает