Посты
405
Лайки
4700

Минфин продолжает развеивать фобии

  • 19 сентября 2018 в 12:29
  • 717
  • 0
  • 4

    Здравствуйте!

    Минфин выпустил очередное письмо, теперь — об уплате НДФЛ с дохода работников в натуральной форме. А именно, кто, что и сколько съел на корпоративе. 

    Если коротко — считайте, что дохода в натуральной форме у работников на корпоративе не возникает.

    Собственно, само письмо:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

    ПИСЬМО

    от 03.08.2018 г. № 03-04-06/55047

    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 26.06.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц при проведении корпоративных мероприятий и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

    Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

    При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

    Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания.

    При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

    Таким образом, с учетом указанных положений статьи 211 Кодекса стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

    При возникновении у физических лиц дохода в натуральной форме в виде оплаты за них питания организацией указанная организация признается на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом в отношении таких доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

    Согласно пункту 1 статьи 230 Кодекса налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде.

    Кроме того, в целях выполнения налоговым агентом своих обязанностей организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

    Вместе с тем, если при проведении корпоративного мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае у указанных лиц не возникает.

    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель директора Департамента

    Р.А.Саакян

    Хотя, недавно новость мелькала, что корпоративов стало гораздо меньше, что неудивительно. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    значит ежегодной встречи больше не будет?))))
    19 сентября 2018 в 17:34
    Следите за новостями) Я бы не был столь категоричен)
    19 сентября 2018 в 17:37
    Если такие вопросы возникают, то не за горами налоги на дождь, снег и воздух. Так и живем.
    21 сентября 2018 в 8:561
    То есть, если на корпоративе есть конкурсы с призами, то пиши пропало...
    21 сентября 2018 в 9:201

    Прямой эфир

    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает
    «Конкурс красоты» для судебных дел: что я бы отобрал для обзора? ТОП-10 + 1