Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Ликвидация ТСЖ как вариант ухода от долгов!?

  • 18 ноября 2013 в 11:12
  • 10656
  • 5
  • 5

Добрый день, коллеги!

На поприще консалтинга работаю восьмой год, однако в ситуацию, которую опишу ниже попал как неопытный любитель...

Два года назад к нам в фирму пришли по рекомендации потенциальные клиенты с заказом на ликвидацию ТСЖ №1. Обычная такая ликвидация... Ничем не примечательная. Однако, вопрос весь в том, что председатель ТСЖ написал заявление об увольнении, через 14 дней ушел и больше не вернулся, продав свою квартиру в доме. Стать ликвидатором никто из собственников жилья не изъявил желания. Ликвидация, вроде, стандартная. Вопросов нет. Ликвидатором становлюсь я, решение о ликвидации принимается на общем собрании собственников помещений и процедура началась. Только через месяц я узнал, что у этого ТСЖ имеется задолженность перед одним из бывших членов товарищества - 3.5млн. руб, который они проиграв в суде не уточнили при подписании договора со мной. Кредитор оказался на редкость упорным и неглупым человеком, который предоставив все необходимые документы в период выхода объявления в Вестнике, теперь различными способами: через областное управление судебных приставов, областную прокуратуру, администрацию президента, суды и т.д. добивается от меня, как ликвидатора, взыскания задолженности с собственников помещений бывшего ТСЖ. Процесс застопорился на стадии утверждения промежуточного баланса - никто из собственников не хочет его утверждать, собираться на общее собрание также никто не желает. Два года беготни по инстанциям вместо обычной ликвидации превратились в "тараканьи бега".  Выйти из ликвидации мне по закону возможно лишь после принятия решения общего собрания. Но опять же, никто не хочет быть ликвидатором, так как видят как это проблемно. Пытаюсь найти выход в практике-  никто никогда не встречал ничего подобного. На оплату долга средств на ТСЖ нет, как и имущества. Кредитор ссылается на субсидиарность ответственности членов ТСЖ и самого ТСЖ. Я кругом показываю статью Жилищного кодекса, утверждающую, что члены ТСЖ никакой ответственности за долги ТСЖ не несут... Но никакого просвета пока не видно.

Предложил ввести процедуру банкротства на ТСЖ, на 100 квартир дома по 2500 собрать и оплатить арбитражного управляющего. Так никто не захотел оплачивать - многие из собственников приобрели квартиры уже после 2-3 перепродаж, у них задолженность-то откуда может взяться перед ТСЖ?...

Одно хорошо - опыт появился. Перезнакомился со всеми дознавателями, прокурорами, судьями и т.д. Вопрос, правда, не разрешается никак... Будьте очень внимательны при появлении такого рода клиентов.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

 

1. «Убедить собственников и руководство ликвидируемого предприятия найти имущество - как то смешно получается, как убедить если автор пишет, что его вообще в принципе нет на балансе?:) для погашения требований кредиторов.

2. Сложить с себя полномочия ликвидатора и перебросить бремя ликвидации обратно на собственников. Этот вариант достаточно прост при наличии грамотно оформленного договора между ликвидатором и собственниками.» - ни кто подписывать такой договор не захочет, судя по тому что пишет автор - даже общего собрания не хочет ни кто проводить и на него приходить, а Вы говорите договор подписать с собственниками и на них переложить бремя ликвидации???

Это все на бумаге хорошо и красиво, а в реальной жизни - как видите - бегает наш автор "как лошадка в цирке по кругу" (простите автор!) и ничего добиться не может!

 

 

18 ноября 2013 в 15:22

Дина Игоревна, если начинать думать о последствиях тогда, когда они уже наступили - то конечно, никто на собрание собираться не будет. И "бегать как лошадка по кругу" - далеко не самые неприятные последствия для ликвидатора.

Конечно, сейчас никто такой договор подписывать не станет. Но когда собирали собрание и назначали ликвидатора - кто мешал его подписать? Или ликвидатора назначали без его ведома и без его желания?

Большая проблема многих профессиональных ликвидаторов в том, что они задумываются о грамотном оформлении отношений с клиентом тогда, когда оказываются в неприятной ситуации. А не тогда, когда вступают в эти отношения и получают предоплату :).

В любом случае, формально выполнить требования Закона о банкротстве, подать заявление о несостоятельности в арбитражный суд так, что процедуру банкротства не введут, ликвидатор может.

Снять с себя обязанности ликвидатора - думаю может, он не в рабстве у собственников жилья. Генеральный директор направляет заявление об увольнении участникам, и через некоторое время складывает полномочия. Более того, сейчас он может даже "вычеркнуть" себя из ЕГРЮЛ, никого не вписывая. Может, сложить с себя полномочия по аналогии?

 

И еще один, кстати, вариант. Автор пишет о том, что собственников есть задолженность перед ТСЖ:

«добивается от меня, как ликвидатора, взыскания задолженности с собственников помещений бывшего ТСЖ.»

Почему бы не взыскать эту задолженность? Или не попытаться договориться с арбитражным управляющим, что тот взыщет эту задолженность, и за счет этих денег не обанкротит товарищество?

18 ноября 2013 в 15:492

Тут я с Вами согласна, что нужно думать было раньше и раньше подписывать все необходимы документы, а сейчас конечно остается только подать заявление о банкротстве... это единственный выход из сложившийся ситуации, на мой взгляд. А вот на счет  сложения полномочий ликвидатором, тут вопрос  очень сложный. если капнуть по грубже. Автор пишет - Ликвидатором становлюсь я, решение о ликвидации принимается на общем собрании собственников помещений и процедура началась. Если между ликвидируемым юр. лицом и лицом, назначенным обществом в качестве ликвидатора, отсутствуют договорные отношения, необходимости в одностороннем отказе от исполнения обязательств у назначенного ликвидатора, очевидно, не возникает. Решение общего собрания участников общества о назначении ликвидатора влечет возникновение у ликвидатора полномочий по управлению делами общества, но не создает обязательства по осуществлению функций ликвидатора (пп. 1.1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Тут подробнее http://www.garant.ru/consult/civil_law/484515/ Поэтому тут нужно еще разобраться.

18 ноября 2013 в 16:191

Сообщение от Дина Игоревна

«тут нужно еще разобраться»

Согласен! Вопрос интересный, и, как мне кажется, для ликвидаторов актуальный.

18 ноября 2013 в 16:292

примерный образец подобного договора для осмысления может кто представить.?

15 декабря 2013 в 13:16