Посты
1
Лайки
2

Смена иностранного участника ООО. Возможно ли обойтись без нотариальной доверенности?

  • 18 января 2019 в 17:10
  • 1503
  • 2
  • 9

    Привет, Регфорум!

    Прошу поделиться мнением по поводу разрешения не стандартной ситуации.

    Исходные данные: российское общество с ограниченной ответственностью в котором единственным участником является иностранное коммандитное товарищество. Генеральный директор – российский гражданин.

    Задача: Сменить участника на гражданина РФ. Нотариальное заверение доверенности от участника по некоторым причинам не доступно. В доступности: подпись его руководителя и печать.

    Вопросы: Можно ли сменить участника на основании обычной (не нотариальной) доверенности от участника?

    Какие ещё документы необходимо предоставить нотариусу для заверения заявления и в налоговую для смены иностранного участника?

    Спасибо.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Делайте через вход-выход, доверенность понадобится от руководителя, а не от участника, если сам руководитель не планирует подачу.

    18 января 2019 в 17:16
    Без нотариальной доверенности от иностранного участника "вход и выход" не сделать.
    22 января 2019 в 11:041

    Certificate of Good Standing, учредительныйдоговор (Memorandum of association), устав (Articles of Association),Свидетельство о регистрации/Certificate of Incorporation Протоколоназначениидиректоров/Resolution of the Subscriber)Генеральнаядоверенность/Power of Attorney, Сертификатодолжностныхлицахкомпании/Certificate of Incumbency, Реестракционеров/Register of Members (Shareholders)

    21 января 2019 в 9:391
    Дополнение к комментарию
    Разумеется с апостилем, переведено на русский язык. Вариант вход выход единственное решение в вашем случае, и заявление на выход надо делать в родной юрисдикции с переводом и апостиль. По обычной доверенности здесь вас не примет нотариус, если конечно у вас есть генеральная доверенность, где прописаны полномочия о праве выхода, то можно поискать нотариуса, а так только вход-выход. И посмотрите есть ли у вас одобрение на вход (в доверенности).
    21 января 2019 в 9:391

    Цитата из статьи

    «В доступности: подпись его руководителя и печать.»

    к подписи и печати сам руководитель иностранного юрлица - участника ООО прилагается?


    Цитата из статьи

    «Нотариальное заверение доверенности от участника по некоторым причинам не доступно.»

    доверенности от иностранного юрлица - участника ООО?
    21 января 2019 в 14:25

    Что Вы подразумеваете под "смена иностранного участника"? Если речь про куплю-продажу, то однозначно нет. Если оформляется ДКП доли в УК ООО, то продавец-иностранное юр.лицо должен предъявить нотариусу комплект (разнится в зависимости от юрисдикции) актуальных легализованных в РФ правоустанавливающих документов (срок давности необходимо узнать у конкретного нотариуса, т.к. требования разнятся; кому-то строго не старше 1 месяца с даты выдачи, а кто-то более лоялен), включая легализованную доверенность на представителя продавца, если его директор не присутствует лично на сделке.

    Вход-выход возможен только в том случае, если имеется Доверенность с соответствующими полномочиями на одобрение входа и на выход от имени иностранного юр.лица, при этом Доверенность должна быть выдана в иностранной юрисдикции и соответствующим образом легализована, т.к. рос. нотариус при оформлении заявления на выход затребует подтверждение соответствующих полномочий подписанта заявления.

    Что касается апостиля/консульской легализации, то их проставление на документах, изготовленных в иностранном государстве, не всегда требуется (см. Конвенция о правовой помощи.... от 22.01.1993г.); иногда достаточно заверения документа у иностранного нотариуса в соответствующей юрисдикции и его нотариального перевода в РФ.

    22 января 2019 в 15:171
    Дополнение к комментарию
    Если найдете нотариуса, который сделает все действия по вход-выход на основании доверки от иностранца в простой письменной форме, то ответ на Ваш вопрос - возможно :)
    22 января 2019 в 15:291
    Ответ из области фантастики, хотя подтекст понятен.
    31 января 2019 в 14:26

    Интересная тема для поста

    29 января 2019 в 12:40

    Прямой эфир

    Краткий обзор последних изменений в Закон об акционерных обществах, вступающих в силу с 26.04.2019
    YELLOW FANTAZERвчера в 14:21
    Последствия несвоевременной оплаты доли в уставном капитале ООО
    Проект постановления Пленума ВС РФ по ч. 4 ГК РФ: судебная мини-кодификация
    Nadyвчера в 10:56
    Управление в АНО с единственным учредителем