Как апостилировать документы с электронно-цифровой подписью (ЭЦП)

  • 24 января 2019 в 9:19
  • 1849
  • 6
  • 3

    На сегодняшний день предпочтение в выборе получения документов в электронном виде очевидно: при личном посещении государственных учреждений лично тратится уйма времени и нервов в очередях, заполнении и переписывании заявок, нередко происходит недопонимание между заявителем и сотрудником приемной того или иного государственного органа, и попросту можно уйти домой без результата. С введением сервиса предоставления государственных услуг в электронном виде многое можно избежать. 

    Документы, содержащие электронную цифровую подпись имеют ту же юридическую силу, что и документы на бумажном носителе. Данное положение регулируется ст.6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Однако, документы с ЭЦП действительны только на территории РФ, для использования за рубежом документы должны быть легализованы в соответствии с требованиями принимающей стороны.

    Разберем вопрос легализации электронного документа на примере справки об отсутствии судимости, полученной на портале Госуслуг.

    Если документ необходимо предоставить в страну, входящую в список стран Гаагской конвенции, то наличие апостиля на нем обязательно. Исключением считаются те страны, с которыми подписан договор об отмене легализации, однако, даже в этом случае справка должна иметь отметку нотариуса. 

    Итак, первым этапом в процедуре апостилирования справки является нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. Нотариусу необходимо предоставить zip архив (контейнер) с .pdf изображением справки и крипто-ключом с подписью сотрудника (архив должен содержать файл в формате .pdf и ЭЦП — pdf.sig), который направляется на Ваш e-mail по готовности обработки запроса. Квалифицированная электронная подпись лица, содержащаяся на документе, должна быть проверена и подтверждена в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи". На основании ст.103.9 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" оформляется удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Нотариальная пошлина составляет 150 рублей.  

    После формления этой процедуры документ приобретает статус законченного нотариального акта, поэтому его можно далее подавать на проставление штампа "Апостиль" в Министерство Юстиции. Срок оформления процедуры — до 5 рабочих дней, размер госпошлины — 2500 рублей. 

    Обратите внимание, что еще не все страны принимают электронные апостилированные справки, поэтому уточняйте этот момент заранее у принимающей стороны. В случае, если иностранный принимающий орган откажет в приеме документа, оформленного таким способом, то все же придется получать справку привычным методом в соответствующем исполнительном органе РФ.

    Этот же способ легализации работает также в отношении документов сформированных на портале ФНС: выписка ЕГРЮЛ, свидетельство о государственной регистрации юридического лица и др.

    Ниже прикреплены образец апостилированной справки об отсутствии судимости с ЭЦП, а также нотариально удостоверенное свидетельство ОГРН с ЭЦП.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    У нас нотариусы отказываются заверять тождественность документов, которые ты им приносишь. Мол, можем заверить только те документы, которые сами получим по своему запросу. И добавляют, что "сами запросить можем только при совершении какого-то нотариального действия, типа сделки". Это не говоря о том, что за тождественность берутся далеко не все в принципе
    24 января 2019 в 9:57

    Да, к сожалению, у каждого нотариуса есть своя правовая позиция. Проблемы с заверением есть, чаще всего спорные вопросы случаются именно в регионах. В таком случае, можно обратиться в другую нотариальную контору и найти более лояльного нотариуса, или же делать заверения такого рода через Москву.

    24 января 2019 в 10:42

    Последнее время подача документов через ЭЦП стала проблемной , очень часто приходит отказ

    29 января 2019 в 12:37

    Прямой эфир

    Мария Рубисвчера в 15:22
    Подача документов для государственной регистрации в электронном виде без ключа с флешки или рутокена
    Вадим Юрьевичвчера в 10:50
    Если у ООО несколько учредителей, какой пункт в устав лучше внести
    Togrul18 апреля 2019 в 14:44
    Изменение паспортных данных в ЕГРЮЛ