Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Юрист в сфере корпоративного права

Порядок оплаты уставного капитала ООО будет изменен

  • 19 февраля 2014 в 12:19
  • 22744
  • 19
  • 41

Несколько дней назад Правительство одобрило законопроект, упрощающий порядок оплаты уставного капитала при создании ООО. Инициатором нововведений выступило Минэкономразвития. Изменения коснулись процедуры оплаты уставного капитала, а также сроков исполнения обязательств.

В чем же заключается суть изменений?

Данный законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс РФ и в Федеральный  закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».  Исключается предварительная оплата уставного капитала ООО не менее чем наполовину, в связи с чем необходимость открытия временного (накопительного) счета в банке для его оплаты также устраняется. Срок оплаты сокращается до двух месяцев со дня государственной регистрации.

Цель поправок

Несомненно, важнейшей целью является сокращение времени на регистрацию юридических лиц. Нет предварительной оплаты уставного капитала, - а значит и нет необходимости открывать временный (накопительный) счет в банке. Таким образом, сама процедура регистрации ООО значительно ускоряется. Но вместе с тем, учитывая возможность злоупотребления со стороны учредителей, законопроект уменьшает срок для полной оплаты с одного года до двух месяцев.  При этом все правовые последствия в случае несвоевременной оплаты сохраняются.

Бесспорно, отмена обязанности пятидесятипроцентной оплаты уставного капитала общества на момент его регистрации является важным нововведением. Большой плюс здесь усматривается не только для отечественных, но и для зарубежных  компаний. Поскольку процедура подготовки документов при регистрации ООО для иностранных предпринимателей гораздо сложнее, требуются дополнительные документы, а их, в свою очередь, нужно доставлять из-за границы и осуществлять нотариальный перевод.

Подводя итог

Принятие данного законопроекта будет способствовать увеличению числа создаваемых юридических лиц в сфере малого и среднего бизнеса, и как следствие, привлечению инвестиций в сфере экономики.

Добавить
Юрист в сфере корпоративного права
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

На самом деле цель законопроекта не понятна, злоупотребления точно будут и еще какие. Правовые последствия ведь потом, да и не факт, что коснуться. Работы юристам в любом случае прибавиться:))

19 февраля 2014 в 13:211

Может быть вы не до конца поняли суть законопроекта? Работы точно не прибавится, наоборот, убавится. Не надо будет идти в банк и открывать накопительный счет. И не надо будет вносить деньги в кассу, оформляя фиктивные приходники-расходники.

19 февраля 2014 в 17:163

Как раз о сути законопроекта и говорил как раз о том, что юристам рабоыт прибавиться. У регистраторов конечно убавиться. Но ведь нужно в комплексе смотреть, что дальше будет. Ситуация станет такой: регистрируется фирма без оплаты уставного капитал и через 2 месяца да и через 2 года никто не быдет оплачивать уставной капитал. сейчас хотя бы делается формально, оплачивается уставной капитал имуществом либо деньгами. А в отсутствии обязательной оплаты Ук все вообще сойдет на нет! И в случае финансовых претензий к такой фирме окажется, что никакой оплаты не было, даже минимального размере и того нет. Будут отвечать уже учредители.

21 февраля 2014 в 14:45

Ну с точки зрения юриста, это даже хорошо! Без работы не останемся))

19 февраля 2014 в 17:19

Цитата из статьи

«Несомненно, важнейшей целью является сокращение времени на регистрацию юридических лиц»

я бы сказала ФОРМАЛЬНОЕ сокращение времени на регистрацию, потому что фактически никто накопительные счета и так не открывает, просто наконец привели законодательство в соответствие с жизненными реалиями.

Для чего это нужно все знают - для поднятия места России в международных рейтингах.

 

19 февраля 2014 в 13:305

От вас ничто не укроется. :)

19 февраля 2014 в 14:391

Это комплимент или щелчок по носу?)))))))))

19 февраля 2014 в 16:33

Ну что вы такое говорите? Разумеется комплимент.

20 февраля 2014 в 1:101

))) тогда спасибо за комплимент))

20 февраля 2014 в 11:58

Вы не поверите, но - открывают!

Например, иностранцы. Они не понимают, когда им говорят, что закон можно нарушить. Будешь настаивать - сочтут некомпетентным. Поэтому, например, моя компания регулярно "терроризирует" банки на предмет "как открыть накопительный счет иностранцу, находящимся за пределами территории РФ, чтобы он оплатил свой взнос". Банки офигевают и долго совещаются ))

19 февраля 2014 в 17:184

Видимо, мне попадались неправильные иностранцы)) Мне удавалось убедить их не совершать лишних телодвижений в виде открытия накопительного счета)

19 февраля 2014 в 17:20

Нам это удавалось только если они были не в курсе наших правил )))

19 февраля 2014 в 18:40

Татьян, у нас по иностранцам, делают так: открытие обычногог счета "До востребования " № 406... , нерезиденты на него воносят денежные средства, а потом списывают на временный накопительный, на это оформляется меморильный ордер банка, с подписью иностранца, и на этот же счет служит для возврата Уставного копитала, после 2 мес.

19 февраля 2014 в 23:591

Сообщение от JuriCat

«ФОРМАЛЬНОЕ сокращение времени на регистрацию»

Тут я согласна, но сокращение времени "тесного общения с клиентом" не на много сократиться, как правило регистраторы имеют "свои банки" , и операционисты, как правило уже знают, что сегодня будет открытие временного накопитьельного ( а у нас еще , есть территориальная особенность, все учредители-нерезиденты, так и отрытие счетов До востребования, с которых идет списание на временный накопителый)

19 февраля 2014 в 23:50

Точно 2 месяца срок, а не 4? Ссылка на законопроект не помешала бы.

19 февраля 2014 в 14:42

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/541101/

16 мая 2014 в 11:48

Цитата из статьи

«Принятие данного законопроекта будет способствовать увеличению числа создаваемых юридических лиц в сфере малого и среднего бизнеса.»

мужики сумлеваются

вот если б торговлю юрадресами бы отменили...

хотя...

19 февраля 2014 в 15:432

юрадреса - вообще пережиток: более 50% ОООшек находятся где угодно, только не по юрадресу, а и захочешь зарегистрироваться там, где офис снимаешь - еще арендодателя уговорить надо (сколько раз отказывались, мол, регьтесь, как хотите, а потом придете за договором), причем потом спокойно меняешь ю/а в уставе на основании дог-ра аренды, если надо - и все!

если б этот вопрос как-то урегулироввать придумали, а с оплатой УК - чисто техническим моментом - аж целый законопроект разработали

20 февраля 2014 в 14:251

Ничто и раньше не мешало, безо всяких заморочек, росчерком пера точнее актами оценки и приема-передачи, внести в уставный капитал ООО-шки трусы учредителя оцененные в 10 тыс. рублей.

Считаю эту "новацию" как раз вредной и провоцирующей злоупотребления.

Нормальный бизнесмен сразу вносит червонец на счёт поскольку он ему понадобится.

Плюс если фирма продаётся, нужно подавать декларацию 3-НДФЛ, или же налоговая присылает продавцу доли УК уведомление о необходимости уплаты налога. Если УК был оплачен деньгами и продан по номиналу, то подаётся "нулевая" 3-НДФЛ.

Могу присоединиться  к ранее высказывавшимся мнениям:

- мелкий бизнес - ИП, УК отсутствует, регистрация в ИФНС по личному заявлению по предъявлении паспорта

- средний бизнес - ООО уставный капитал минимум 100 000 рублей, ЗАО как ОПФ отменить

- крупный бизнес - ОАО уставный капитал минимум 1 млн. рублей

 

Ну и поскольку никто не контролирует оплату 100 УК, то неплохо бы было в форму 11001 ввести показатель размера оплаты УК на момент регистрации, и ещё ввести какую-то форму типа 12004 - "уведомление о полной оплате уставного капитала".

Кто не проинформирует об оплате 100 % УК - исключать из ЕГРЮЛ.

19 февраля 2014 в 15:501

Понимаете какая штука... Люди хотят жить по закону, причем по нормальному, выполнимому. Не у всех есть опыт внесения трусов в уставный капитал, и не все хотят ваять липовые бумажки на липовые взносы.

Сообщение от ЮрийК

«Нормальный бизнесмен сразу вносит червонец на счёт поскольку он ему понадобится.»

Все правильно, новация направлена на то, чтобы он внес свой червонец сразу после регистрации, а не перед, на непоймикакой счет.

Сообщение от ЮрийК

«Кто не проинформирует об оплате 100 % УК - исключать из ЕГРЮЛ.»

Бюрократию разводите? :)

Нет, ТРЕНДЫ СЕЙЧАС ДРУГИЕ - НА УПРОЩЕНИЕ!

19 февраля 2014 в 17:211

Добрый день.

Хорошо бы ссылку на данный законопроет, в данный момент много сомнений.

В моем понимании, законопроет облегчает рагистрацию ООО-шки, не нужно открывать накопитнльный счет и т.п. - это хорошо, но не совсем понятно. На моей практике, я готовлю заявление, решение или протокол, устав, плачу госпошлину, заверяю у нотариуса и сдаю, этот же принцип был и 2 года назад. Налоговая документа об оплате уставного капитала не требовала. После рагистрации открывался расчетный счет и туда переводился уставной капитал. Вот и все.

Так, что в моем понимании законопроект ни чего нового не вносит, что бы упростить регистрацию.

Но, за новость Спасибо.

19 февраля 2014 в 17:43

На самом деле Правительство приводит аргумент, что при данном порядке можно будет существенно сэкономить время, и с этим нельзя не согласиться. Не нужно будет бегать с кучей бумаг для открытия счета в банке, а потом ждать не пойми сколько. Что же касается злоупотреблений, как говорится, поживем-увидим!)

19 февраля 2014 в 17:581

а я в Пртоколе пишу данный текст: "Уставный капитал Общества составляет 10 000 (десять тысяч) рублей и на момент государственной регистрации Общества учредители оплачивают 100 % уставного капитала денежными средствами" и НИЧЕГО не прикладываю об оплате.

После регистрации открываем счет и пополняем уставный ка и все проходит.

19 февраля 2014 в 18:121

У меня примерно таже формулировка в протоколе.

Налоговая подтверждения не требует, да и вообще вопросов не задает по этому поводу.

20 февраля 2014 в 13:58

а когда-то палата требовала справочку из банка об открытии накопительного счета и внесении хотя бы половины Ук. С тех пор и остался этот пережиток насчет накопительного счета. А теперь поди уж многие банки позабыли как его открывать и инструкции запылились. Уже давно принято наслово верить в налоговой при подписании нотариального заявления, что все соблюдено и оплачено. Ну чтож узаконят это и хорошо меньше будет вранья с этими оплатами ук, разрешат законно оплатить потом. Но по большому счету все это мышиная возня, эффекта непосредственно от этого будет очень незначительно. Можно подумать что это обстоятельство кого-то останавливало. Кто не хочет сюда лезть тот и полезет, а кто захочет тот мог и накопительный открыть да внести туда половину или сперва делать маленький ук а потом его увеличивать уже без всяких накопительных. А в акционерках уже лет десять такое дело есть там половина в течении трех мес. остальное в течении года, если меньший срок не предусмотрен договором о создании или решением о создании

19 февраля 2014 в 23:413

Такие оптимистичные выводы " привлечению инвестиций в сфере экономики."

15 мая 2014 в 13:17

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/541101/ оплата в течении четырех месяцев с момента гос регистрации Общества

16 мая 2014 в 11:481

ПривеТ.
Можно вам задать вопрос
надо ли оплачивать уставной капитал 10 000?
Надо ли приложить квитанцию об оплате к пакету документов?
И надо ли составлять акт приема вклада?
Спасибо!!!

12 октября 2014 в 11:50

Коллеги, доброго дня! А с учетом новых положений закона, как быть если общество зарегистрировали, прописав, что в теч 4 месяцев оплатим устав, а потом решили, что Общество не нужно, платить уставник не хотят и надумали ликвидироваться. Какие последствия? Можно ли ликвидироваться, не опатив ничего и будет ли это законно?

15 октября 2014 в 9:42

можно ликвидироваться, ликвидируйтесь. Будет все законно. Если долгов у общества нет, то и волноваться не о чем. Если же есть, то вместе с обществом и учредителей можно привлечь к погашению долгов общества, ведь они не оплатили размер уставного капитала.

15 октября 2014 в 11:30

Добрый день. Помогите разобраться в следующей ситуации: Учредитель внес уставной капитал, затем из суммы уставного капитала произвел оплату услуг, правомерно ли это? 

По выписке, банк не отразил внесение 10 т.р. (ни в качестве уставного капитала, ни в каком-либо другом). Что нужно предпринять в этом случае? 

Нужно ли вернуть сумму потраченного уставного капитала на расчетный счет банка? 

Уставной капитал - 10 т.р.; Учредитель - физ лицо, 1.

6 февраля 2015 в 13:25

в приниципе такое бывает, не очень красиво, будете считать что уставной внесли в кассу, и потом потратили. я так понимаю потратили после гос. регистрации?

6 февраля 2015 в 13:39

Уставной капитал внесли на расчетный счет, оплатили гос. пошлину, добавили, оплатили информационный услуги. В итоге уставного капитала нет.

6 февраля 2015 в 13:53

проблем нет , все в рамках закона.

6 февраля 2015 в 14:131

Сергей, вы могли бы привести норму закона указывающую на правомерность таких действий? 

6 февраля 2015 в 17:18

как это по выписке банк не отразил внсение 10 т.р. . Т.е. в банк деньги в порядке взноса в уставный капитал не вносили? хотели например внести но перепутали и написали не взнос в ук а выручка? А так вообще-то уставный капитал это не есть некакая несгораемая и нетрогаемыя сумма которая где-то там лежит для целей покрытия недостач, это восе не так. Уставный капитал это теже средства предприятия, точнее источник средств предприяти его вносят в кассу или на счет и могут тутже тратить на что-нибудь на что надо, например что-то на него купить или что-то типа пошлины илим услуги оплатить. А уж какой будет потом фин. орезультат это другой вопрос. А по существу данного вопроса тратить уставный капитал можно и нужно а вносить его могут как на счет так и в кассу и из кассы же потратить на что-угодно в установленном порядке например выдать кому-то (т.е. должностоному лицу или работнику)

под отчет

6 февраля 2015 в 18:031

да правильно написал

6 февраля 2015 в 19:54

Да, вы правильно поняли, по выписке нет суммы 10 т.р., но расходные операции есть. Может быть нет потому что Клиент-онлайн был открыт на несколько дней позже, поэтому электоронная выписка на отражает? Тем не менее,  вы могли бы привести норму закона указывающую на правомерность таких действий по расход. уставного капитала, может ФЗ или ПБУ? Дело в том, что в консалтинговом центре, утверждают обратное, поэтому хотелось бы чем-то оперировать.

7 февраля 2015 в 9:21

характерное заблуждение тети из рег. палаты образца 1993г. что ук это нечто лежащее в столе и нетрогаемое и типо заложено под обеспечение. На самом деле это всего лишь Статья 25. ФЗ об АО Уставный капитал и акции общества

 

1.Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Т.е. он всего лишь определяет имущество общества под гарантии кредиторам. Маленький ук маленькое им-во и совершенно не обязательно что в том виде кк об-во его получило в том ит отдает, а если скажем дали ук зданием а здание продали значит будет гарантировать тем что есть на момент предъявления, а если им-ва будет больше чем был ук значит ответят тем что есть и большим будет меньше значит ответят меньшим. Т.е. то что передали в ук находится в обороте его продают на вырученные ср-ва покупают что-то другое и т.д. Посмотрит еще главу в уставе если она конечно есть - формирование имущества об-ва там может быть написано из каких источников оно формируется и один из источников это ук, другой прибыль третий может и займ и т.д.

7 февраля 2015 в 9:561

Брольшое спасибо за ответы. Подскажите еще, пожалуйста. В ООО числится (по уставу и факту) один учредитель, который желает выйти из ООО, а на его место станет другой. Как правильно оформить выход, при условии, что ООО, является МФО? 

17 февраля 2015 в 16:25