Спонсор рубрики
«Налоги»
Копирайтер

УИН в платежном поручении с 31 марта 2014

  • 7 апреля 2014 в 14:16
  • 39044
  • 6
  • 8

Добрый день, форумчане и гости Регфорума!

С 31 марта 2014 код УИН обязательно нужно указывать в платежных поручениях на перечисление денежных средств в государственный бюджет. До сих пор это нововведение порождает неразбериху и массу вопросов. Давайте разберемся во всем по порядку.

У многих возникает естественный вопрос, зачем понадобилось вводить этот уникальный идентификатор начисления? А понадобилось это «Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах» (ГИС ГМП). Именно она занимается сбором, хранением и обменом информации о платежах между госучреждениями, организациями, принимающими платежи, и гражданами. По логике, введение УИН как раз должно усовершенствовать эти процессы. Например, погранслужба в аэропорту увидит, что вы недавно оплатили свои задолженности бюджету, и выпустит вас за границу.

Но вернемся к нашим кодам. Если до 31 марта УИН в платежном поручении нужно было вписывать в реквизит «Назначение платежа», то сейчас это следует делать в поле 22 «Код». И теперь не надо писать саму аббревиатуру «УИН» и тройной слеш, только 20 знаков кода или «0».

На всякий случай напомню, что указывать УИН требуется только в платежках госучреждениям. Для других организаций это не требуется.

Главный же вопрос: где взять УИН для платежного поручения?

Да, вопрос наболевший. Но ответить на него легко, если понять логику процедуры формирования уникального идентификатора. Само название говорит о том, что этот шифр не повторяется. Каждый раз, когда проводится платеж, администратор бюджета назначает для него код УИН. С 2014 года вы его и вписываете в платежку.

Бессмысленно искать код в каких-нибудь справочниках. У ФНС он соответствует индексу документа. Когда налоговая посчитает, что вы задолжали налог или еще чего, и пришлет вам требование заплатить по счетам, то в нем он и будет указан. Если же его не будет, то в поле, где требуется указать УИН в платежном поручении, ставьте «0».

0_e894a_5f1cd2c0_L

То же самое и с квитанциями на оплату штрафов ГИБДД. Для инспекции он соответствует номеру протокола, плюс дополнительные значения.

0_e8949_c997343c_L

Пока уникальный идентификатор формирует только ФНС и ГИБДД. Другие бюджетополучатели его не присваивают. Поэтому в соответствующем поле платежки будут нулевые значения. Но это не единственный случай.

Если юридические лица и ИП самостоятельно исчисляют платежи в бюджет, то УИН в платежном поручении будет нулевым. Так как для них идентификаторами являются код бюджетной классификации (КБК), и ИНН с КПП соответственно.

В основном УИН требуется указывать физическим лицам (не ИП), если они самостоятельно исчисляют налоги, без предварительного уведомления из налоговой. Его можно узнать, воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС. В этом случае индекс документа присваивается автоматически.

Физлицу налоги можно заплатить через Сбербанк. Тогда в платежке 22-е поле остается пустым. Если делать это через любой другой банк, то в поле записывается «0».

И напоследок наиболее распространенные уточняющие вопросы по данной проблеме.

Можно ли самостоятельно придумать УИН?

Нет, уникальный идентификатор начисления имеет свой алгоритм формирования, и произвольно его придумывать некорректно. В противном случае при его проверке выпадет ошибка.

Можно ли для разных платежек указать один и тот же УИН?

Нельзя, потому что он формируется динамически, и каждое платежное поручение имеет свое уникальное значение.

Что делать, если неизвестен УИН?

Просто ставьте в платежке «0». Делайте это всегда, когда вам неизвестен код. Такой платеж примет любой банк.

Описанные здесь случаи типичны. Но всегда возможны специфичные ситуации. Хотелось бы узнать, попадались ли они в Вашей практике? Поделитесь своим опытом!

Добавить
Копирайтер
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Насколько мне известно, есть уже на просторах интернета бесплатные сервисы, позволяющие составить платежку, указать УИН в платежном поручении, а также сформировать документ с указанием этого кода. Кроме того, одновременно можно проверит валидность значения УИН. А вообще, это пока актуально только для ФНС и ГИБДД. В остальных платежках можно просто ставить "ноль" и не заморачиваться.

7 апреля 2014 в 14:495

Раньше самостоятельно заполняла платежки и квитанции, не припомню, чтобы какой-то УИН вписывала. В настоящее время пользуюсь, как указала Елена Ефимова, автоматизированными сервисами по заполнению

7 апреля 2014 в 15:132

Это нововведение с этого года появилось. Если привести хронологию событий, то выглядит следующим образом:

Требование по указанию УИН было введено приказом Минфинана № 107н от 12 ноября 2013 года (зарегистрирован 30.12.2013). Приказ вступил в силу по истечению 10 дней после официальной публикации, которая была 24 января 2014 года в Российской газете.
Соответственно, с 4 февраля 2014 вступает в силу требование указания УИН в платежном поручении в поле назначение платежа. Наконец, с 31 марта 2014 года появилось требование указывать УИН в поле 22 "Код".

7 апреля 2014 в 15:173

Спасибо за пояснения)))

7 апреля 2014 в 16:49

Так и есть. Но вопросы все равно возникают. Особенно у тех, кто нечасто оплачивает начисления.

7 апреля 2014 в 15:28

Как я поняла, если УИН не указать, даже забыть про "0", то ничего страшного не произойдет.

14 апреля 2014 в 15:37

Виктория, страшного, конечно, ничего не случится, кроме того, что банк может не провести платеж, а получатель платежа его не идентифицировать.

До 31 марта сего года ФНС давала на своем официальном сайте разъяснения по этому поводу, заверяя, что лично им УИН для корректной идентификации платежа не нужен.

Впоследствии, уже после 31 числа рекомендации были немного изменены. Судя по представленной сейчас информации, указание УИН являтся обязательным: то есть надо указывать либо конкретное значение, либо "ноль".

Правда, предусмотрен один случай, когда относительно УИН можно не забивать себе голову (обозначено непосредственно в рекомендациях ФНС и ЦБ):

В случаях заполнения платежного документа (извещения) по форме № ПД-4сб (налог) физическим лицом в отделении Сбербанка УИН и индекс документа не указываются. При этом в платежке обязательно указание ФИО-плательщика, адреса его места жительства или пребывания (при отсутствии места жительства).

Если платить через иные кредитные организации, указание УИН обязательно ("ноль" или конкретный номер).

14 апреля 2014 в 21:042

Елена, спасибо огромное за разъяснение!

15 апреля 2014 в 14:29